الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الطحالب الموجودة في خزانات بحيرات

لندن ـ كاتيا حداد

يرجّح علماء أن الطحالب الموجودة في خزانات بحيرات ومصبات الأنهار في بريطانيا يمكن أن تكون دليلًا على مرض الزهايمر، وفقا لصحيفة "الديلي ميل" البريطانية، وهذا الاقتراح تقدم به العلماء الذين يدرسون حالة غامضة تشبه الزهايمر منتشرة بين سكان تشامورو في جزيرة غوام في المحيط الهادئ.

وتم تشخيص سكان تشامورو بمرض غامض يسبب ضمور تدريجي في المخ على مدى عقود، يسمونه lytico-bodig، وتظهر أعراضه الأولى عندما يكون الضحايا في منتصف الأربعينات والخمسينات، حيث تضعف أجسامهم وتبدأ في التعثر. وفي الوقت الذي يصلون فيه إلى الستينات، ويعانون من نوع من الاهتزاز مثل تلك التي تظهر في باركنسون. ثم مشاكل في الذاكرة والتفكير مثل تلك الموجودة في مرض الزهايمر.

 ومنذ الستينات، ويشتبه الخبراء أن مادة كيميائية تُسمى BMAA يمكن أن تكون الفعل الحقيقي وراء المرض.  ويتم إنتاج هذا المركب السام من قبل البكتيريا الزرقاء، والمعروفة باسم الطحالب الخضراء المزرقة، والتي تنمو في جذور نبات سيكاد في غوام حيث توجد في بذوره، والتي يطحنها الناس، وتتراكم هذه المادة الكيميائية أيضا في الجسد من الثعالب الطائرة التي تأكل البذور، والتي بدورها يأكلها سكان تشامورو كطعام شهي.  ويتم إنشاء السم في بعض الأحيان من قبل المنتج من الطحالب الزرقاء والخضراء التي تنمو بشكل متزايد في البحيرات والخزانات.

 وتحقق الدكتور بول آلان كوكس، من معهد إثنوميديسين في وايومنغ،ما إذا كانBMAA قد يفسر حدوث العديد من حالات المرض الذي يشبه الزهايمر في جميع أنحاء العالم.  ويعتقد الخبراء أنه يمكن أن يسبب مجموعة من الأمراض في المجتمعات التي تقع على ضفاف بحيرة وغيرها مما يتعرضون للماء المصاب.

 وفي دراسة نشرت الأسبوع الماضي في دورية وقائع الجمعية الملكية، الدكتور كوكس وفريقه قاموا بتغذية القرود بالفاكهة التي ترتفع بها نسبة سم BMAA لمدة 140 يوما، تقريبا الجرعة التي قد يستهلكها قروي من تشامورو على مدى العمر. و على الرغم من أن القردة لم تظهر مشاكل في الادراك، إلا أنهم ظهر لديهم تشوهات في المخ تسمى التشابك تاو، بشكل غير طبيعي. وكانت عيوب المخ التي ظهرت في القرود مشابهة لتلك التي وجدت في الناس في مرحلة مبكرة من الزهايمر، والذين لم يظهر لديهم أيضا حتى الآن أية أعراض.

 ويدرج BMAA في قائمة بروتينات المخ، مما يسبب لهم عدم الإدراك والتشابك. وفقا لمؤسسة مقرها في بريطانيا لبحوث المياه، أصبحت حثالة السطح السامة من الطحالب الخضراء المزرقة تمثل مشكلة متزايدة هنا، حيث تنمو بسرعة عند البحيرات والخزانات التي تصبح ملوثة بالنيتروجين وفوسفور الأسمدة من المزارع، ومياه الصرف الصحي المعالجة.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خبراء يحذرون من اضطرابات الجهاز الهضمي بسبب 4 مكملات…
علماء يؤكدون أن الكولاجين تساعد في الحفاظ على مرونة…
دراسة أميركية تكشف ارتفاع وفيات النوبات القلبية بين الشباب…
أفضل أنواع الشاي لفقدان الوزن ودعم صحة الجسم
النعاس المفرط أثناء النهار إنذار صحي لا يجب تجاهله

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تكشف عاملا غير متوقع يرتبط بزيادة خطر الإصابة…
تعرض الأطفال لتلوث الهواء يزيد مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط…
دراسة تؤكد أن لقاح الحزام الناري يبطئ الشيخوخة ويقلل…
باحثون يابانيون يطورون انسولين يؤخذ عن طريق الفم
تنويع التمارين الرياضية سلاح فعّال ضد أمراض القلب والرئة…