الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الحبوب مثل الفول والعدس والبازلاء

لندن - ماريا طبراني

ربطت دراسة طبية حديثة بين تناول النساء البطاطا المشوية مرة واحدة أسبوعيًّا، وبين الإصابة بسُكري الحمل؛ إذ وجدت أن الخطر انخفض بمقدار العُشر عندما استبدلت البطاطا بالخضروات والحبوب مثل الفول والعدس والبازلاء.

وخلصت الدراسة، التي أعدّها علماء من كلية الطب في جامعة هارفارد تشك،  وشاركت فيها 15 ألف امرأة ونشرت في المجلة الطبية البريطانية، إلى أن النساء اللواتي يتناولن حصة واحدة من البطاطا في الأسبوع كن أكثر عرضة للمعاناة من مرض السُكري أثناء الحمل بنسبة 20%،  وأولئك اللواتي تناولن بين 4 حصص أسبوعيًّا زاد الخطر لديهن بنسبة 27%، وارتفع الرقم إلى 50% بين اللواتي يتناولن أكثر من 5 حصص في الأسبوع، وأن النشا سهل الامتصاص في البطاطا قد يكون مسؤولًا عن ذلك.

وشملت حصة البطاطا الواحدة 237 ملل من البطاطا المهروسة أو 113 غرامًا من رقائق البطاطا، وفي دراسة شملت أكثر من 21 ألف حالة حمل، عانت 854 امرأة من سُكري الحمل الذي عادة ما يختفي بعد الولادة ولكنه يمكن أن يؤدي إلى خطر الإصابة بالنوع الثاني من السُكري.

وأكد الباحثون أن الدراسة لم تثبت أن البطاطا تسبب السُكري، وبينوا أن تناول البطاطا قبل الحمل كان مرتبطًا بشكل كبير مع زيادة خطر سُكري الحمل، وعلى الرغم من أن البطاطا غنية بفيتامين سي والبوتاسيوم والألياف الغذائية وبعض المواد الكيميائية النباتية، فهي على عكس غيرها من الخضروات يمكن أن تكون ذات آثار ضارة على استقلاب "أيض" الجلوكوز لأنها تحتوي على كميات كبيرة من النشا سريع الامتصاص.

ويرتبط استهلاك البطاطا مع مقاومة الإنسولين وزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وتقدر هيئة مزودي الخدمات الصحية الوطنية أن ما يصل إلى 18% من النساء اللواتي يحملن في بريطانيا يتأثرن بسُكري الحمل، وعادة ما يختفي بعد الولادة.

ومع ذلك، فإن النساء اللواتي يعانين من سكري الحمل هن أكثر عرضة لخطر السُكري من النوع الثاني في وقت لاحق من الحياة، إذ أكدت مدير الأبحاث في مرض السُكري في بريطانيا، إميلي بيرنز، أن هذه النتائج تحتاج مزيدًا من التحقيق، وأكدت الطبيبة العامة لويس ليفي أنه "لا تزال نصيحتنا هي نفسها، التقليل من الأطعمة النشوية واختيار أصناف الحبوب الكاملة كلما كان ذلك ممكنًا".

وأشار المتحدث باسم الكلية الملكية لأطباء التوليد وأمراض النساء، مايكل هيرد، بقوله: معظم النساء المصابات بسُكري الحمل لن يتأثرن بعدها وسيكون أطفالهن أصحاء، وفي حين وجدت هذه الدراسة الصغيرة زيادة مخاطر سُكري الحمل بالنسبة للنساء اللواتي يتناولن بطاطا، فالأهم من ذلك أنها لا تظهر وجود علاقة سببية بين تناول البطاطا وزيادة خطر الإصابة بسُكري الحمل، ولا يجب أن يفاجئ الجمهور؛ فالبطاطا تحتوي على الكثير من الكربوهيدرات، فيما يتوجب على النساء تناول وجبات صحية متوازنة بما في ذلك 5 حصص من الفاكهة والخضروات يوميًّا، والبروتينات الخالية من الدهون والأطعمة الغنية بالألياف.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي قد يزيد أعراض الاكتئاب…
منظمة الصحة العالمية تكشف عن إحصائية صادمة لوفيات الحر…
توجه علمي جديد يراهن على اللقاحات للحد من خطر…
دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الصحة العالمية تبحث استخدام لقاحات تجريبية لمواجهة تفشي الإيبولا
المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…