الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
خلايا المخ

ميونخ ـ عصام يونس

تمكّن باحثون من تحويل خلايا مخ "تالفة" إلى خلايا عصبية، في تجربة أجروها على الفئران، حيث بعث العلماء الأمل في إحياء الخلايا التالفة بسبب التعرض للجلطة أو الطعنات، أو حتى للرصاص، عبر تحويل الخلايا الهيكلية إلى خلايا وظيفية.

 وتعدّ هذه المرة الأولى، التي يتمكن فيها العلماء من خلق قشرة مخية، من الحيوانات الحية، عبر تحويل نوع من الخلايا الداعمة في المخ.

 وتدخل القشرة الدماغية، وهي الطبقة الخارجية من الأنسجة في الدماغ، في السيطرة على الحركة وتفسير الحواس والفكر الواعي والذاكرة، حيث لا تنمو خلايا عصبية جديدة في هذه المنطقة من الدماغ لدى البالغين، ولذلك فبمجرد موت أو تلف هذه الخلايا، فلا يتم استبدالها.

 وأدّى حقن الفئران بفيروسات تحمل قطعة قصيرة من الشفرة الوراثية الإضافية، من تحوير خلايا هيكلية تسمى "NG2"، الموجودة في الجزء المتضرر من الدماغ، لتتطور إلى خلايا عصبية، ثم نمت في هذه المنطقة المصابة، وأصبحت قادرة على استقبال إشارات من الخلايا العصبية الكائنة في المنطقة المتضررة.

 وبعثت الدراسة الآمال في شأن إمكان معالجة أنسجة المخ التالفة لدى المرضى الذين يعانون من الصرع، أو من تعرضوا لسكتة دماغية أو إصابة مؤلمة.

 واستخدم العلماء سابقًا الخلايا الجذعية، التي نمت في المختبر، لحقن المرضى في محاولة للمساعدة في علاج الأضرار الناجمة عن السكتة الدماغية، إلا أنَّ آخر الأبحاث، التي نشرت في مجلة الخلايا الجذعية، رفعت من سقف الآمال في احتمال معالجة الإصابات باستخدام الخلايا التي هي بالفعل موجودة في رأس المريض، مما يقلل من خطر الرفض، وغيرها من المضاعفات.

 وحذّر الباحثون من أنَّ الأمر قد يستغرق فترة تصل إلى عقدين من الزمن قبل تطبيق هذه التجارب مع الإنسان.

 وأوضح المتخصص في علم الوراثة في جامعة لودفيغ ماكسيميليان في مدينة ميونيخ الألمانيّة، وهو أحد رؤساء الباحثين الدكتور بينيديكت بيرنينغر، أن "هناك حاجة لإجراء الكثير من البحوث الأساسية حتى نتمكن من الانتقال إلى التطبيق في العيادات".

 وبيّن أنه "في القشرة يمكننا أن نفكر في مرض الزهايمر والسكتة الدماغية، ولكن هذه الأمراض تحتوي على تلف الكثير من الأنسجة، ولذلك سيكون الأمر صعبًا، أما في أمراض أخرى، مثل الصرع، فقد تكون الأنسجة أكثر استعدادًا، ومن المعلوم أن تجديد الخلايا العصبية التي تتابع استجابات حسية أو حركية هي بالتأكيد أكثر جدوى من تجديد دوائر الذاكرة".

 وأشار أنه "لن يؤدي إيجاد خلايا عصبية جديدة إلى إعادة الذكريات التي كانت مشفرة في الاتصالات بين الخلايا التالفة، ولكنها على الأقل تسمح للنظام باكتساب ذكريات جديدة".

 وتمكن العلماء من التعديل الوراثي لجينات الفيروسات "القهقرية" لعنصر "Sox2"، والذي يلعب دورًا هامًا في تطوير الخلايا الجذعية، ويعمل على تحويل خلايا "NG2" لدى الكبار، التي تساعد عادة على الحفاظ على الهيكل المادي للدماغ، وتزويده بالمواد المغذية، إلى خلايا عصبية.

 ونمت الخلايا العصبية الجديدة في المناطق المصابة فقط، ولم تنمو في الأجزاء الأخرى غير المصابة لدى الفئران، وبقياس الموصلية الكهربائية للخلايا الجديدة، تأكد العلماء من دمج الخلايا العصبية الجديدة في الشبكات العصبية في الدماغ وأنه يمكنها استقبال إشارات كذلك.

 وكشفت عالمة الأعصاب في جامعة لودفيغ ماكسيميليان في مدينة ميونيخ، والتي شاركت في البحث، البروفيسور ماجدالينا غوتس، أنهم "يأملون في تطوير عقاقير لتعزيز تحول الخلايا عوضًا عن استخدام الفيروسات".

 ولفتت إلى أنه "يتوجب علينا التعامل مع الخلايا العصبية التي معنا منذ الولادة في معظم مناطق المخ، والمحافظة عليها مدى حياتنا، لأنها لا تعود بمجرد فقدنا لعدد معين منها"، مبرزة أنه "ليس هناك شيء واحد في الوقت الحاضر يمكنه توليد خلايا عصبية جديدة، ولذلك من المهم جدًا دراسة كيفية توليد خلايا عصبية جديدة عند الحاجة".

 ووصف أستاذ ومدير معهد البيولوجيا التكاملية في جامعة ليفربول أنطوني هولاندر، الأبحاث الأخيرة، بأنها "تبعث التفاؤل".

 وأضاف "الملاحظة الأكثر إثارة للاهتمام هنا تتمثل في أنه قد تكون أنسجة الدماغ المصابة بيئة أفضل لتحقيق ذلك من أنسجة المخ المعتادة، التي من الواضح أنها شيء جيد، إذا كان الهدف في نهاية المطاف هو علاج الأنسجة المصابة".

 واعتبر أنه "من المبكر جدًا القول بمدى أهمية هذه الملاحظة على صعيد العلاج السريري، فعلى سبيل المثال قد تكون طبيعة الإصابة أمر مهم، ولا تقل عن ذلك أهمية أيضًا توقيت الإصابة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الولايات المتحدة تعزل ركاباً بعد تفشٍ لفيروس «هانتا أنديز»…
دراسة حديثة تكشف أن ممارسة الحركة والرياضة قد تساعد…
لقاح شخصي يحقق نتائج مشجعة ضد سرطان الدماغ في…
قلق عالمي من فيروس هانتا وترقب لما قد يحدث…
منظمة ‏الصحة العالمية تعلن عن إصابة 6 حالات مؤكدة…

اخر الاخبار

السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…
استمرار التصعيد الإسرائيلي في الجنوبي اللبناني يثير قلق المجتمع…
حماس تهنئ فتح بنجاح مؤتمرها الثامن وتدعو إلى إطلاق…
ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسات تحذر برامج الذكاء الاصطناعي قد تضعف التفكير وتؤثر…
متحوّر جديد من فيروس كوفيد-19 يصيب الأطفال بشكل رئيسي…
الصحة العالمية تعلن انخفاض وفيات الأمهات بنسبة 40% ووفيات…
نجاح الحميات الغذائية يعتمد على العلاقة بالسلوكيات وليس نوعية…
دراسة تكشف تأثر شرب القهوة ليلاً بشكل مختلف بين…