الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الأميرة للا سلمى

مراكش - المغرب اليوم

ترأست الأميرة للا سلمى، مراسيم تخليد اليوم الوطني لمحاربة داء السيدا أدي الأحد في مراكش، تزامنًا مع الذكرى العاشرة لتأسيس مؤسسة للا سلمى للوقاية وعلاج السرطان.

وعرض شريط فيديو يبرز المسار الناجح الذي قطعته مؤسسة للا سلمى للوقاية وعلاج السرطان على امتداد عشرة أعوام من نشأتها بفضل المقاربة التشاركية والرؤية الشمولية والحكامة الجيدة التي تنهجها.

وقدمت الأميرة للا سلمى نتائج دراسة مهمة حول مرض السرطان استهدفت عينة من الساكنة خلال عام 2015، وهي الثانية من نوعها بعد الأولى التي أنجزت منذ عشرة أعوام، كما بيّنت هذه الدراسة تسجيل تطور إيجابي على مستوى توعية وتحسيس المواطنين بمخاطر هذا الداء، كما أن جهود التواصل والتحسيس ومختلف الأنشطة المنجزة من أجل تحسين محاربة داء السرطان أفرزت نتائج ملموسة وهو ما يتطلب مواصلتها وتعزيزها.

ومن جهة أخرى، قدمت في المناسبة نتائج تقييم مرحلي للمخطط الوطني للوقاية ومراقبة السرطان 2010-2019 من قبل خبراء المجلس الأعلى للصحة العمومية في فرنسا الذي أشرف على هذا التقييم.

وفي ختام هذا الحفل، سلمت الأميرة للا سلمى الجائزتين الدولية والوطنية في مجال محاربة السرطان برسم عام 2015، حيث عادت الجائزة الدولية إلى الجراح المشهور والمختص في مرض السرطان في مستشفى "غوستاف روسي" في باريس الدكتور دومينيك إلياس تتويجًا لجهوده البحثية في مجال العلاج الإشعاعي لمرض السرطان، فيما نال الجائزة الوطنية المدير العام لمؤسسة "شمس للإشهار" برونو بيروسيل اعترافًا بانخراطه القوي والفعال في حملات التوعية والتحسيس التي تقوم بها مؤسسة للا سلمى للوقاية وعلاج السرطان.

وأعرب المتوجان، عن سعادتهما الغامرة بهذا التتويج وشكرهما الحار للأميرة للا سلمى، منوهين بالرؤية الإبداعية لمؤسسة للا سلمى للوقاية وعلاج السرطان والتي أبانت عن نتائج جيدة في مجال محاربة السرطان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي قد يزيد أعراض الاكتئاب…
منظمة الصحة العالمية تكشف عن إحصائية صادمة لوفيات الحر…
توجه علمي جديد يراهن على اللقاحات للحد من خطر…
دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…
دراسة علمية جديدة تكشف هرمون شائع يطيل عمر مرضى…