الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الماء هو أفضل مشروب لتناول الدواء

برلين - جورج كرم

يخطئ الكثير من المرضى عند تناول الأدوية بطرق مختلفة، مما يؤثر سلبًا على المادة الفعّالة الموجودة في داخلها، بل ويُمكن أن يصل الأمر إلى بطلان فاعليتها تماماً.
وفي هذا السياق أكدت رئيسة الغرفة الاتحادية للصيادلة الألمان في العاصمة برلين إيريكا فينك، أن الماء هو أفضل مشروب لتناول الأقراص والحبوب والكبسولات، وذلك لأن عصائر الفواكه مثلاً، تحوي الكثير من المركبات النباتية الثانوية التي قد تتفاعل مع المادة الفعّالة الموجودة في الأدوية. وأوضحت إيريكا، أن استخدام القهوة لتناول الأدوية يُمكن أن يتسبب أيضاً في التأثير على فاعلية الدواء نتيجة ما تحتويه من مواد، لافتةً إلى أن الشيء نفسه يسري على الحليب لاحتوائه على الكالسيوم، مشيرة إلى أن تناول الأقراص الدوائية بعصير غريب فروت يُعد في غاية الخطورة، لأنه يعمل على تغيير الكثير من الأدوية لدرجة أنه يُفقدها فاعليتها تماماً.
 وبينت الصيدلانية الألمانية، أنه لا يجوز تقسيم القرص الدوائي أو الكبسولة إلا إذا كانت عبوة الدواء مرسومًا عليها خط تقسيم القرص، وكان القرص نفسه يحتوي على هذا الخط، ذلك أن قيام المريض بتقسيم أحد الأقراص الدوائية التي لا يجوز تقسيمها، يُعرضه لعواقب سيئة، وأشارت إلى أن بعض الأقراص الدوائية تغطى بطبقة من الحماية تتمتع بمقاومة تجاه العصارة الهضمية في المعدة، وتعمل هذه الطبقة على ألا يتم تحلل المادة الفعّالة الموجودة في الدواء إلا عند وصولها للأمعاء الدقيقة، لذا فإذا تم خدش هذه الطبقة، فستصل المادة الفعّالة حينئذٍ في وقت مبكر إلى الجسم، مما قد يؤدي إلى حدوث عواقب سيئة للمريض.
ووفقًا لمعهد الجودة والاقتصادية في القطاع الصحي في ألمانيا، فإن هناك نوعيات أخرى من الأقراص الدوائية تتسم بما يُعرف بالتأثير المتباطئ، أي أنها تمد الجسم بالمادة الفعّالة الموجودة بالدواء بشكل تدريجي، لذا تحذّر فينك من تقسيم مثل هذه الأقراص لأنه قد يتسبب في ظهور فاعلية الدواء بشكل سريع وقوي للغاية.
 أما فيما يخص مَن يستخدم القطرات الدوائية، فينصح متخصص الطب العام شتيفان برنهارد، بضرورة التركيز جيداً عند احتساب عدد القطرات لأن كل قطرة بمثابة جرعة دوائية تحتوي على كمية معينة من المادة الفعّالة، وأوصت فينك بالتخلص من القطرة، إذا ما تغير لونها، لافتةً إلى أن ذلك يسري أيضاً في حال تكوّن رواسب في القطرة، ونصحت بضرورة ألا يتم استخدام قطرات ومراهم العيون بعد 4 إلى 6 أسابيع على الأكثر من فتحها، وإلا فقد تتكوّن جراثيم بها وتنتقل إلى العين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ابتكار طريقة جديدة لاختيار المضادات الحيوية للأطفال خلال وقت…
سماعة ذكية تكشف أمراض صمامات القلب قبل سنوات من…
دراسة حديثة تكشف أن السمنة ترفع خطر الوفاة بالإنفلونزا…
تحذير طبي للنساء بعد سن الخمسين من مخاطر نقص…
توابل طبيعية تعزز فاعلية الكركم وتضاعف امتصاصه في الجسم

اخر الاخبار

بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

الزنك عنصر أساسي في تنظيم النوم ودعم الجهاز العصبي
خمس فواكه تعزز صحة الأمعاء وتحسن الهضم
تأثير نشأة الطفل في أجواء الحرب على عقليته وتداعياتها…
دراسة تربط أدوية خفض الكوليسترول بانخفاض خطر الإصابة بسرطان…
دراسة تكشف أن الطعام الجاهز يزيد الالتهابات ويهدد صحة…