الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الممثل ليوناردو دي كابريو

واشنطن ـ رولا عيسى

أصابت دراسة أميركية تفيد بأنَّ اللحى تحتوي على البكتريا الموجودة في البراز أكثر من مرحاض قذر، محبي اللحى بالصدمة والذهول، خصوصًا بعد أن تحولت إلى سر من أسرار الموضة والأناقة لدى أشهر نجوم هوليود.

وانقسمت آراء الكثير من العلماء حول حجم قذارة اللحية، بين مؤيد يؤكد احتواءها على البكتريا الضارة، ومعارض يشدد على أنَّ البكتريا الموجودة في اللحى هي بكتريا غير ضارة موجودة على سطح الجلد.

وأشارت الدراسة التي أثارت جدلًا واسعًا، إلى أنه إذا احتوى نظام المياه على كمية البكتريا نفسها الموجودة في اللحى، فيجب أن يتم إغلاقها لتطهيرها.

واستندت الدراسة الأصلية إلى مقطع بثته شبكة الأخبار التلفزيونية في نيو مكسيكو، تظهر مراسل الشبكة وهو ينظف مجموعة من لحى الرجال بواسطة قطعة قطنية، حتى تخضع للاختبار في المختبر.

واكتشف عالم الأحياء الدقيقة جون جولوبيك، وجود البكتيريا المعوية في اللحى، وهي نوع من البكتيريا التي عادة ما تعيش في الأمعاء، والتي توجد عادة في البراز، وهو الأمر الذي أصاب "جولوبليك" بالذهول.

وأوضح الصحافي البريطاني نيك إيفرشيد: "في حين أنَّ براز الإنسان الحقيقي يتألف جزئيا من بكتيريا الأمعاء، فمن غير الدقيق وصف هذه البكتريا بأنها براز".

وتابع: "يلاحظ أنَّ البراز يحتوي أيضًا على  الماء والسليلوز، وهذا لا يعني أن الماء والذرة غير صحيين، وعلى الرغم من كل هذه الاعتراضات، لا يزال هناك أدلة على أن اللحى تنشر البكتيريا".

وصرَّح رئيس العلوم البيولوجية والطبية الحيوية في جامعة أستون، أنطوني هيلتون، بأنَّ الأبحاث أكدت أنَّ اللحى تساعد على انتشار البكتيريا.

كما تطرقت الدراسة، التي نشرت في مجلة التخدير، لاكتشاف ما إذا كانت الأقنعة الجراحية التي يرتديها الأطباء أثناء الجراحة، تلتقط البكتريا التي تسقط من وجوههم، وهل يؤثر وجود اللحى على عدد البكتريا التي تتساقط.
 
وأبرز جولوبيك أنَّ "الدراسة كشفت أن الرجال ذوي اللحى، يحملون عددًا أكبر من البكتيريا مقارنة بالرجال والنساء غير الملتحين"، وأضاف: " وتسقط المزيد من البكتريا من لحى الجراحين الذين يرتدون الأقنعة، عند الحركة".

وبيَّن أنَّه بالرغم من وجود أدلة على امتلاء اللحى بالبق والجراثيم، إلا أنه لا يوجد دليل واحد يثبت وجود مشاكل صحية، مشيراً إلى أنه من الطبيعي أن نجد بكتيريا تصل عددها إلى 20 ألف على سطح الجلد، الأمر الذي لا يحمل أي ضرر".

ولا يزال العالم العلمي منقسم حول حجم الأوساخ الموجودة في اللحى، كما يزعم بعض الخبراء أنَّ اللحى لا تقل صحة ونظافة عن الوجه حليق الذقن.

وبيَّن الأستاذ فخري لعلوم الجراثيم في جامعة أبردين، هيو بينينجتون: "تحتوي اللحى على البكتيريا نفسها الموجودة على سطح الجلد، ولذلك فهي لا تشكل أي مشكلة وليست خطرًا على الصحة".

وقالت الباحثة في أبحاث الشعر من مركز برمنغهام ، كارول ووكر، إنَّ "شعر الوجه يؤدي إلى المزيد من الالتهابات الجلدية، وزيادة عدد الجراثيم التي تنتقل إلى الآخرين".

وأضافت أنَّ طبيعة شعر اللحى المجعدة والسلسة، تميل إلى التقاط البكتريا والاحتفاظ بها أكثر من أي شعر آخر، كما أن الشعر في الأنف وحول الفم، تعد مواضع جيدة لإيواء البكتريا، على عكس شعر الرأس الذي يشبه طبقات من البلاط على الرأس، الذي يمنع تكاثر البكتريا وزيادة الشحوم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذير جديد من فيروس ثلاثي العدوى برغم تراجع الأنفلونزا
ولادة أول طفل في بريطانيا عقب زراعة رحم من…
دراسة ترصد ارتفاع وفيات السرطان قرب محطات الطاقة النووية…
دراسة تؤكد أن الإفراط في ممارسة الرياضة قد يدمر…
طرق صحية لتناول القطايف لمرضى السكري خلال شهر رمضان

اخر الاخبار

السلطات الإيرانية تدعو سكان طهران إلى مغادرة العاصمة
عراقجي يؤكد أن خامنئي على قيد الحياة مع استمرار…
ولي العهد السعودي يؤكد تضامن المملكة مع دول الخليج…
إيران تطلق المرحلة الأولى من عملية الوعد الصادق 4…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تؤكد أن دايت الكيتو يحمى من نوبات الصرع
دراسة تؤكد أن ممارسة المراهقات للنشاط البدنى يقلل من…
دراسة تحذر من احتواء أكواب القهوة الجاهزة على آلاف…
جهاز قابل للارتداء يُراقب هرمونات النوم ويُعزّز جودته
دراسة تؤكد أن بكتيريا الفم قد تتنبأ بخطر الإصابة…