الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الدهون المشبعة لها تأثير سلبي على الدماغ

لندن ـ كاتيا حداد

توصل باحثون إلى أنّ الدهون المشبعة لها تأثير على الدماغ يشبه المواد المخدرة من الدرجة الأولى، إذ تزيد من السلوك المتطلب لدى الإنسان بشكل مماثل للمدمن الذي يحتاج إلى الإكثار من تناول جرعات إضافية مع مرور الوقت.

وتوجد الدهون المشبعة في الزبدة والدهن والفطائر والكعك والبسكويت، فضلا عن الأنواع الدهنية من اللحوم والنقانق ولحم الخنزير، والجبن والقشدة، وزيت النخيل وزيت جوز الهند.

وأجرى الباحثون في دراسة علمية، التجارب على ثلاث مجموعات من فئران التجارب، وكانت الأولى هي الضابطة، إذ تلقى الفئران نظامًا غذائيًا منخفض الدهون يحتوي على كميات متساوية تقريبا من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والمشبعة.

واتبعت المجموعة الثانية حمية ترتفع فيها نسبة الدهون الأحادية غير المشبعة، والتي تحتوي على 50% من السعرات الحرارية المشتقة من زيت الزيتون.

وأعطي الباحثون المجموعة الثالثة نظامًا غذائيًا يعتمد على الدهون المشبعة بنسبة مرتفعة، حيث يستمد 50% من سعراته الحرارية من زيت النخيل.

وتضمنت الوجبات الغذائية الغنية بالدهون السكريات والبروتينات التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية، وأعطى الباحثون الفئران حرية تناول الطعام كما ترغب.

وكشفت الدراسة التي أجريت لمدة ثمانية أسابيع، أن أوزان المجموعتين الرئيسيتين مماثلة، إلا أن اختبارات السلوك أظهرت فرقا كبيرًا، إذ تضاعفت وظيفة مادة "الدوبامين" المسؤولة عن نظام التحفيز والمكافأة في الدماغ، لدى المجموعة التي تناولت الكثير من الدهون المشبعة.

وبيّنت مؤلفة الدراسة، من جامعة مونتريال في كندا، سيسيل هريهوركيزوك "يفترض فريق البحث أن تناول الدهون المشبعة يدفع المخ إلى محاولة التعويض ورفع السلوك المتطلب للدهون المشبعة للحصول على مكافأة الشعور بالانتشاء، فهي ظاهرة تشبه إلى حد كبير إدمان المواد المخدرة ويتعين على المرء زيادة جرعة الدواء مع مرور الوقت للشعور بالإحساس ذاته".

وأضافت سيسيل هريهوركيزوك "عندما يستهلك شخص ما الكثير من الدهون المشبعة، فقد يعوض التراجع في استهلاكها في أحد الوجبات بتناول كمية أكبر من  الوجبات التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون والسكر للحصول على المستوى ذاته من المتعة أو المكافأة".

 ولفت المؤلف المشارك في الدراسة من جامعة مونتريال، ستيفاني فولتون "تشير أبحاثنا إلى أنه  وبغض النظر عن زيادة الوزن والسمنة، يمكن أن تضعف التغذية الغنية بالدهون من أداء دوائر الدماغ مما يؤدي إلى الإصابة باضطرابات المزاج، وإدمان المواد المخدرة، والإفراط في تناول الطعام".

ويزعم الباحثون أن هذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي تكشف أن تناول كميات غير محدودة من الدهون المشبعة لها الكثير من الآثار السلبية على الدماغ.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قلق عالمي من فيروس هانتا وترقب لما قد يحدث…
منظمة ‏الصحة العالمية تعلن عن إصابة 6 حالات مؤكدة…
الصحة العالمية فيروس هانتا لا يشبه بداية جائحة كوفيد…
احتياجات الجسم من الماء في الطقس الحار تختلف من…
بريطانيا تسن قانونًا يمنع فئات عمرية من التدخين مدى…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تعلن صرف أجور موظفي القطاع العام يوم…
الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء في الذكرى الـ70…
سوريا تؤكد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وترحب بقرار مجلس…
بوريطة يعلن فتح صفحة جديدة في العلاقات المغربية السورية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر
لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

نجاح الحميات الغذائية يعتمد على العلاقة بالسلوكيات وليس نوعية…
دراسة تكشف تأثر شرب القهوة ليلاً بشكل مختلف بين…
دراسة تتوصل لإمكانية تشخيص الزهايمر مبكرا عن طريق مسحة…
الصحة العالمية تحذّر من استهداف منشآت طبية في إيران…
اليوغا وسيلة فعالة لتحسين جودة النوم وفق دراسة علمية