الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
سرطان الثدي

واشنطن - رولا عيسى

كشف العلماء مؤخرًا أن العلاج الكيميائي له آثار طويلة الأجل على الناجيات من سرطان الثدي، مما يجعلهن عرضة للفيروسات والأمراض الشائعة. ويتم التعامل حاليًا مع 30% من مرضى سرطان الثدي من خلال العلاج الكيميائي. ومن المعروف منذ فترة طويلة أن له آثار سلبية على جهاز المناعة أثناء العلاج. ومع ذلك، الآثار على المدى الطويل لم يتم التحقيق منها حتى الآن.
 
 ووجدت دراسة جديدة أن العلاج الكيميائي يمكن أن يقلل من مستوى الخلايا الليمفاوية، وهي مجموعة من خلايا الدم البيضاء المستخدمة في الاستجابة المناعية للجسم، لمدة تصل إلى تسعة أشهر. وخلصت الدراسة إلى أنه بالإضافة إلى ذلك، الخلايا التي تنتج الأجسام المضادة قد لا تعود إلى مستوياتها قبل العلاج الكيميائي.
  
وأجرى التحقيق علماء من جامعة "ليدز" والمستشفيات التعليمية على الجهاز المناعي لـ 88 امرأة يعانين من سرطان الثدي. وتم قياس مستويات الخلايا الليمفاوية قبل العلاج الكيميائي، وكذلك على فترات تتراوح بين عامين وتسعة أشهر بعد ذلك. حيث كان الباحثون غير قادرين على الحصول على بيانات ما قبل العلاج الكيميائي لـ 26 من المرضى، وبالرغم من ذلك خلصوا إلى أن الأنواع الرئيسية من الخلايا الليمفاوية "انخفضت بشكل كبير" بعد العلاج الكيميائي. ومن بين تلك الخلايا الليمفاوية كان وباء الخلايا والخلايا القاتلة الطبيعية، واللذان يعملان معا للدفاع ضد العدوى الفيروسية والبكتيرية.
 
 ووُجد في معظم الحالات، أن تأثير العلاج الكيميائي على الخلايا اللمفية يكون قصير المدى، حيث تعود أكثر مستويات الخلايا اللمفاوية إلى ما قبل العلاج الكيميائي في غضون تسعة أشهر. ووجد العلماء أن العلاج الكيميائي كان له تأثير على المدى الطويل على الخلايا B، والتي تنتج الأجسام المضادة والخلايا المسؤولة عن إنتاج الأجسام المضادة المساعدة.
  
وتنتشل كل من الخلايا B وT ما يقرب من 65% خلال الأشهر الستة الأولى، ومع ذلك، فإن هذه الخلايا لا تمثل للتعافي بعد ثلاثة أشهر إضافية. وتبقى تلك الأجسام المضادة عند مستويات منخفضة حتى بعد تسعة أشهر، لأن العلاج الكيميائي يستخدم المواد الكيميائية المختلفة.
  
وأظهرت الدراسة أنه الناجيات من سرطان الثدي اللاتي يدخن أيضا كن أبطأ في التعافي من الخلايا المناعية، حيث تصل المستويات لدى المدخنين إلى نصف مستويات ما قبل العلاج الكيميائي في تسعة أشهر، مقارنة مع 80% من غير المدخنين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذير جديد من فيروس ثلاثي العدوى برغم تراجع الأنفلونزا
ولادة أول طفل في بريطانيا عقب زراعة رحم من…
دراسة ترصد ارتفاع وفيات السرطان قرب محطات الطاقة النووية…
دراسة تؤكد أن الإفراط في ممارسة الرياضة قد يدمر…
طرق صحية لتناول القطايف لمرضى السكري خلال شهر رمضان

اخر الاخبار

حزب الله يعلق على مقتل خامنئي مؤكداً "سنقوم بواجبنا"
ستارمر يؤكد أن أميركا يمكنها استخدام قواعدنا لمواجهة صواريخ…
بيان مشترك خليجي أميركي يحذر من أن تصرفات إيران…
3 دول أوروبية تلوّح بخطوات لتدمير قدرات إيران العسكرية

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

دواء تقليدي يظهر نتائج واعدة في علاج الملاريا الشديدة…
دراسة تحذر من النوم مع إضاءة خفيفة أو بجوار…
مركبات جديدة في القهوة تنظم نسبة الجلوكوز بالدم لمرضى…
دراسة تؤكد أن دايت الكيتو يحمى من نوبات الصرع
دراسة تؤكد أن ممارسة المراهقات للنشاط البدنى يقلل من…