الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
إنفلونزا الطيور

واشنطن - رولا عيسى

قررت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "فاو" تطوير قدرات الإحاطة بأحدث تقنيات التكنولوجيا المتطورة في مجال مكافحة الأوبئة الفيروسية الشديدة الخطورة، لا سيما إنفلونزا الطيور والحمى القلاعية لدى حيوانات المزرعة والحيوانات البرية.

وقد اختارت المنظمة لتلك المهمة معهد "سيب" السويسري للمعلوماتية الأحيائية، كمركز مرجعي مميز.

تعتبر المراكز المرجعية التابعة لمنظمة "فاو" ذات تميز خاص في تقديم الخبرات العلمية والتقنية في شأن القضايا المتصلة بصميم تخصصاتها.

وطرحت "فاو" حتى الآن ما يتجاوز 18 مجالاً تقنيًا، ينتظر تكثيف أنشطة التعاون العملي فيها بالشراكة مع المراكز المرجعية.

يملك معهد "سيب" أجهزة كومبيوتر عالية الأداء، وبرمجيات وقواعد بيانات ومعارف تستخدم في فحص الأمراض الحيوانية المنشأ ومراقبتها، مثل إنفلونزا الطيور على وجه التحديد، باعتبارها قادرة في بعض سلالاتها على أنَّ تنتقل إلى البشر من الحيوانات المصابة أو الناقلة.

ومن خلال العمل الوثيق مع "فاو"، استنبط خبراء المعهد السويسري أدوات لتحسين الكشف المبكر ونظم الإنذار السريع للمنع والاستجابة في حالات طوارئ الأمراض العابرة للحدود من الدواجن أو الماشية.

ذكر كبير الأخصائيين البيطريين لدى "فاو"، جوان لوبروث: "التكنولوجيا الجديدة ستساعدنا على الإحاطة بالتهديدات البيولوجية من أجل مساعدة البلدان على تحسين الوقاية والاستجابة، وفي نهاية المطاف حماية صحة الإنسان والحيوان والبيئة".

ويتخصص المعهد السويسري في مجال المعلوماتية الأحيائية، كتخصص جديد نسبيًا يوظف تكنولوجيا المعلومات عبر الكومبيوتر لدراسة البيانات البيولوجية؛ إذ يلجأ العلماء إلى المعلوماتية الأحيائية لجمع المعلومات عن جينومات "حبل المعلومات الوراثية" الجراثيم، أو المادة الوراثية العمومية في الكائنات الحية الدقيقة، مثل الفيروسات والبكتيريا والفطريات التي تسبب الأمراض في مضيفيها، ومعالجتها وتحليلها.

ويتيح التخصص مقارنة الجينوم، وفهم البنية البروتينية، وتحديد الكيفية التي تنشط من خلالها الأمراض على المستويات الجزيئية.

من شأن هذه المعلومات أنَّ تمكن العلماء من تطوير عقاقير جديدة وعلاج مستهدف، فضلاً عن تحسين فعالية الأدوية المتوافرة.

صمَّمت منظمة "فاو"، بالتعاون مع المعهد السويسري المتخصص، دورات للتعلم الإلكتروني عبر شبكة الإنترنت في مجال المعلوماتية الأحيائية المستجد، والتعمق في فهم مسببات الأمراض الفيروسية على نحو يمكن أنَّ يساعد فنيي المختبرات والأطباء والبيطريين والباحثين في كل أنحاء العالم، في تحسين أدائهم العملي وتوسيع الاعتماد على هذا التخصص الناشئ.

وتغذي قواعد بيانات المعهد السويسري البيانات في نظام منظمة "فاو" لمعلومات الأمراض الحيوانية الشامل (EMPRES-i)، وهو تطبيق شبكي يدعم النفاذ إلى الخدمات البيطرية حول معلومات الأمراض إقليميًا وعالميًا.

وتتيح قاعدة بيانات المعهد المرتبطة بالفعل بنظام معلومات الأمراض الحيوانية الشامل، موارد معلومات شاملة حول فيروسات إنفلونزا الطيور والحمى القلاعية على التوالي عبر قاعدتي معلومات "OpenFlu" و"OpenFMD" المفتوحتي الطرف، للإضافة إليهما من قِبل العلماء والمتخصصين حول الكائنات الفيروسية والأبعاد الوبائية للمرضين.

يتوقع أنَّ يساعد ذلك العلماء لدى البلدان النامية، في المساهمة مباشرة في قاعدة المعارف العالمية حول هذه الأمراض وتقويم مدى الأخطار الحقيقية التي تتعرض لها بلدانهم.

كما تشمل المبادرات المستقبلية المشتركة وحدات معلوماتية حول الموارد الوراثية لمرض "حمى الوادي المتصدع"، وهو مرض فيروسي من الممكن أنَّ يصبح مدمرًا لقطعان الماشية، ويمكن أنَّ يكون أيضًا معديًا للبشر، إلى جانب مرضي طاعون المجترات الصغيرة، وحمى الخنازير الأفريقية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصحة العالمية تبحث استخدام لقاحات تجريبية لمواجهة تفشي الإيبولا
المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…

اخر الاخبار

أبو الغيط يأسف لتعثر مؤتمر مراجعة معاهدة عدم انتشار…
ترامب يطلب بصفة إلزامية من 8 دول عربية وإسلامية…
مجلس التعاون الخليجي يرفض تدخل حزب الله في الشأن…
الاستخبارات الأميركية تكشف تفاصيل جديدة حول مكان اختفاء خامنئي

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…
هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الصحة المغربية تمنح تعويض الحراسة في عطلة نهاية…
الصحة العالمية تكشف تفشي الكوليرا والحصبة والتهاب الكبد وشلل…
7 أيام من التأمل قد تُحدث تغييرات بيولوجية عميقة…
تفاقم الأزمة الصحية في غزة مع ارتفاع الإصابات وضغط…
دراسة تكشف أن المتزوجون أقل عرضة للإصابة بالسرطان مقارنة…