الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
حقن التخسيس بلا توقف

واشنطن - المغرب اليوم

أظهرت بيانات صحية جديدة في الولايات المتحدة أن أكثر من نصف مستخدمي أدوية التخسيس الحديثة عبر الحقن يستعيدون الوزن الذي فقدوه خلال أقل من عام على إيقاف العلاج، في نتيجة تعيد الجدل حول الاعتماد طويل الأمد على الحقن المعروفة بـGLP-1 مثل "أوزيمبك" و"ويغوفي" و"مونجارو".

وبين تحليل لقاعدة بيانات أميركية ضمت 1.23 مليون شخص بين عامي 2010 و2024، أن 58% من المرضى الذين توقفوا عن استخدام هذه الأدوية اكتسبوا الوزن مجدداً، فيما استعاد بعضهم كامل الوزن المفقود خلال عام فقط. 

وقال الدكتور مايكل وينتروب، أخصائي الغدد في "جامعة نيويورك" والمؤلف الرئيسي للدراسة، إن النتائج تثبت ما أظهرته التجارب السريرية سابقًا، مشيرًا إلى أن توقف العلاج "يقود عمليًا إلى عودة الوزن". وأضاف أن "هذه الأدوية تحتاج إلى خطط طويلة الأمد. استمرار العلاج هو ما يضمن الحفاظ على الوزن"، وفق ما نقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

إلى ذلك، بينت الدراسة التي عُرضت خلال مؤتمر Obesity Week 2025 في أتلانتا، أن الأشخاص الذين فقدوا قدرًا كبيرًا من الوزن أثناء العلاج كانوا الأكثر عرضة لاستعادة الوزن بسرعة بعد إيقافه.

وبينما كان متوسط فترة استخدام المرضى للحقن نحو 8 أشهر، فقد ارتفع الوزن بعد التوقف بنسبة 4.5% خلال 3 أشهر، و6% خلال 6 أشهر، و7.5% خلال 12 شهرًا.

من جانبه، قال البروفيسور جون أبولزان، من مركز "بينينغتون" لأبحاث التغذية، إن النتائج تؤكد أن هذه الأدوية تشبه علاجات الضغط والسكري، "وبمجرد أن يبدأ الناس العلاج من الصعب التوقف دون عواقب".

ورغم أن 40% من المرضى حافظوا على أوزانهم بعد إيقاف الحقن، إلا أن الباحثين غير متأكدين مما إذا كان ذلك ناتجًا عن تغيير جذري في نمط الحياة أو استخدام أدوية أخرى غير مسجّلة في البيانات.

في حين أثارت تلك الدراسة مخاوف لدى مؤسسات صحية مثل هيئة الخدمات الصحية البريطانية (NHS)، خصوصًا أن إرشاداتها تمنع استخدام هذه الحقن لأكثر من عامين، في وقت يظهر فيه أن الإيقاف يؤدي إلى عودة الوزن.ويُقدر أن واحدًا من كل 20 بالغًا في بريطانيا يستخدم هذا النوع من أدوية التخسيس، التي أثبتت أيضًا قدرتها على تقليل مخاطر أمراض القلب والسكري والسرطان.

أتت هذه البيانات بينما بدأت بريطانيا تطبيق حزمة من القوانين الجديدة للحد من السمنة، شملت منع عروض "اشترِ واحدًا واحصل على الآخر مجانًا" على الوجبات غير الصحية، وحظر إعادة تعبئة المشروبات الغازية المجانية، وحظر إعلانات الأطعمة غير الصحية قبل الساعة 9 مساءً.

في حين حذّر خبراء من أن السمنة أصبحت "أزمة وطنية"، مع تسجيل ارتفاع بنسبة 39% في حالات السكري من النوع الثاني بين من هم دون 40 عامًا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

قلة النوم ترفع خطر الإصابة بأمراض القلب خلال أيام معدودة

أطعمة تعمل مثل أدوية التخسيس وتساعد على إنقاص وزنك

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مرضى سوريا يواجهون نقص العلاج وتراجع الخدمات الصحية وسط…
الولايات المتحدة تعزل ركاباً بعد تفشٍ لفيروس «هانتا أنديز»…
دراسة حديثة تكشف أن ممارسة الحركة والرياضة قد تساعد…
لقاح شخصي يحقق نتائج مشجعة ضد سرطان الدماغ في…
قلق عالمي من فيروس هانتا وترقب لما قد يحدث…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

أداة مبتكرة لتحسين نتائج علاج نوع نادر من سرطان…
سحب مكمل غذائي عشبي في الشوكولاتة من الأسواق الأميركية…
دراسات تحذر برامج الذكاء الاصطناعي قد تضعف التفكير وتؤثر…
متحوّر جديد من فيروس كوفيد-19 يصيب الأطفال بشكل رئيسي…
الصحة العالمية تعلن انخفاض وفيات الأمهات بنسبة 40% ووفيات…