الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
"الإيدز"

بغداد ــ نجلاء الطائي

أكّد مدير عام المركز الوطني للإيدز التابع لوزارة الصحة العراقية بهجت السعيدي، أنّ عدد المصابين المسجلين رسميًا بمرض نقص المناعة البشري (الإيدز) بلغ 241 مصابًا، مشيرًا إلى وجود مخاوف من تفشي المرض وتكرر سيناريو ''الدم الفرنسي الملوث'' خاصة أنّ التقاليد الاجتماعية تمنع بعض المرضى من إجراء الفحوص الطبية اللازمة.
 
وقال بهجت السعيدي، إن "العراق لايزال خارج الدول المصنفة على أنها تعاني من تفشي مرض الإيدز، فعدد الإصابات لا يزال منخفضًا عن إصابة واحدة بين 100 شخص، كما أن الإصابات الموجودة في العراق أقل من نظيرتها المسجلة في دول الجوار".

ولفت السعيدي إلى، أن "الإصابات الجديدة بمرض الإيدز لا يمكن الجزم بأنها إصابة مؤكدة، ما لم تنجز تقرير من جانب فريق التحري الوبائي، والذي يؤكد وجود إصابة بالمرض من عدمها"، مشيرًا إلى أن "وزارة الصحة افتتحت في جميع المحافظات مراكز للفحص والخدمة والمشورة، وهي مراكز تقدم خدمات مجانية للجميع".
 
ودعا بهجت السعيدي إلى "التوجه إلى مراكز الفحص والخدمة والمشورة لإجراء فحوص مرض الإيدز، لضمان عدم انتقال المرض إلى أفراد عائلة المصاب، ومنح المصاب تعليمات صحية بصورة متواصلة"، وفي الإطار ذاته أكّد مدير عام صحة منطقة الكرخ في بغداد، "جاسب الحجامي"، تسجيل حالات إصابة جديدة، وأعرب عن تخوفه من خطورة وجود حالات إصابة غير مشخصة من جانب الوزارة.

وقال جاسب الحجامي إن "ست حالات مصابة بمرض الإيدز رُصدوا منذ بدء العام الجاري، هي: أربع حالات لعراقيين، وحالتان لأجنبيين".
وأضاف أنه "يكتشف في الغالب المصابين بالإيدز مصادفة، خلال التبرع بالدم.. وأغلب أسباب الإصابة يعود إلى الاتصال الجنسي، والأدوات الطبية الملوثة"، وأوضح "الحجامي" أن "خطوة مرض الإيدز تكمن في أنه ليس له علاج، ويمكن أن يهدم البنية الاجتماعية".
ويذكر أنّ دولة العراق استوردت أكياس دم من شركة فرنسية، عام 1986، لعلاج مرضى "الهيموفيليا"(نقص الدم الوراثي)، وهم 238 مريضًا، وبعد عامين توفى 199 منهم، وتبين لاحقًا أن الدم كان ملوثًا بفيروس الإيدز.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

علماء يقتربون من تطوير لقاح أنفي شامل ضد عائلات…
نصائح للتغلب على مشكلة اضطرابات النوم والشعور بالتعب خلال…
دراسة تكشف فيروسا خفيا داخل بكتيريا الأمعاء يضاعف خطر…
دراسة تكشف خطر يهدد العدائين لمسافات طويلة
تطوير لقاح جديد وشامل للوقاية من البرد والإنفلونزا وكوفيد…

اخر الاخبار

قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

الصحة العالمية تعلن انخفاض أسعار المشروبات الغازية يؤدى لزيادة…
فقدان الأسنان والتسوس يزيد من مخاطر الموت المبكر
مكسرات غنية بالمعادن والفيتامينات لحماية العظام
علماء يكتشفون منطقة في الدماغ قد تكون سببًا مباشرًا…
دراسة تؤكد أن قلة النوم تستنزف صحة الدماغ وتقصّر…