الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
مرض التنكسي "باركنسون"

واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت دراسة جديدة، أن التمارين الرياضية تقلل من تطور بروتين ضار في المخ، يعتقد أنه يتسبب في مرض التنكسي "باركنسون"، حيث إيجاد الأسباب الجزيئية وراء الصلة بين ممارسة الرياضة والمرض الذي لا يزال لغزا حتى الآن، واكتشف الباحثون أن الركض على آلة المشي يمكن أن يوقف تراكم البروتين في خلايا الدماغ ويسمى "ألفا سينوكلين"، والذي يعتقدون أنه يلعب دورا مركزيا في موت الخلايا الدماغية، وتشير النتائج إلى أن ممارسة الرياضة يمكن أن تساعد على وقف مرض باركنسون في مساراته، حيث إن المرض غير قابل للشفاء، ويؤثر على 60 ألف أميركي في السنة.

واختبر العلماء من جامعة كولورادوا، الفئران والتي بدأ يتطور عندها أعراض باركنسون في منتصف العمر كما عند البشر، ووضعوهم على عجلات للركض في أقفاص وهم في سن 12 شهرًا، وبعد ثلاثة أشهر وجدوا أن الفئران التي تركض تحسنت حركتها وإدراكها الوظيفي المعرفي مقارنة بالفئران التي لا تتحرك.

ووجدت النتائج أن ممارسة الرياضة تزيد من نشاط العقل والعضلات، وهما أساس حماية جين يدعى "DJ-1"، ورغم أنه من النارد ولادة البشر بالطفرة التي تساعد في توقف الجين، فإنه يساعد في تطور المرض في سن مبكرة نسبيا، وقال كاتب الدراسة الدكتور كيرت فريد " نشير نتائجنا إلى ممارسة الرياضة قد تبطئ من مرض باركنسون عن طريق تشغيل الجين الحمائي (DJ-1) وبالتالي نمنع تراكم البروتين غير الطبيعي في الدماغ".

واختبر الباحثون الفئران التي كانت تفتقد للجين، واكشتفوا قدرتهم على المنخفضة على الجري، مما يشير إلى أن هذا الجين مطلوب للحركة العادية، وأكد ريد أن التجارب على الحيوانات لها آثار كبيرة على البشر، ويضيف فريد " تظهر نتائجنا أن ممارسة الرياضة يمكن أن تصل إلى قلب المشكلة في مرض باركنسون، والناس المصابون بالمرض ويمارسون الرياضة من المرجح أن يكونوا قادرين على الحفاظ على خلايا الدماغ من الموت".

وينتج مرض باركنسون عن وفاة خلايا الدماغ التي تتسبب في صعوبة الناقلات العصبية وتسمى الدوبامين، وفقدان الدوبامين في الدماغ يجعل الحركة الطوعية مستحيلة، وهذا المرض يسبب تصلب العضلات، وبطء الحركة، والهزات واضطرابات النوم والتعب المزمن، ويمكن ان يؤدي إلى إعاقة شديدة.

ويأخذ معظم مرضى باركنسون عقار يسمى "L-DOPA" لعلاج الأعراض، ويتم تحويل هذا الدواء إلى الدوبامين، مما يسمح للمرضى التحرك، وأجرى الدكتور فريد وزميله الدكتور روبرت بريز، في عام 1988، أول عملية زرع خلايا الدوبامين الجينية البشرية، في الولايات المتحدة، ويعمل مختبره حاليا على تحويل الخلايا الجذعية الجينية البشرية إلى الخلايا العصبية الدوبامين، وهذه التقنيات تجعل من الممكن  إنتاج كميات غير محدودة من الدوبامين لزراعتها.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي قد يزيد أعراض الاكتئاب…
منظمة الصحة العالمية تكشف عن إحصائية صادمة لوفيات الحر…
توجه علمي جديد يراهن على اللقاحات للحد من خطر…
دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…
دراسة علمية جديدة تكشف هرمون شائع يطيل عمر مرضى…