الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
التلقيح ضد فيروس كورونا

الرباط - المغرب اليوم

منذ انطلاق حملة التلقيح الوطنية استطاع المغرب إلى حدود اليوم الإثنين التزود بـ 61 مليونا و365 ألفا و660 جرعة من لقاحات كوفيد المتنوعة، ما بين سينوفارم وفايزر وأسترازينيكا وجونسون، استهلك منها المغاربة 43 مليون جرعة و332 ألفا و647، فيما المخزون الحالي محدد في 18 مليونا و33 ألفا و13 جرعة.وتم بلوغ نسب مهمة في ما يتعلق بعملية التلقيح، سواء تعلق الأمر بفئة البالغين أو حتى الأطفال ما بين 12 و17 سنة، مع مضي أسبوع على انطلاق منح الجرعة الثالثة لفئات محددة.وإلى حدود الخامسة مساء من أمس الأحد استطاعت المملكة أن تلقح ضمن فئة التلاميذ مليونين و370 ألفا و210 بالجرعة الأولى، وهو ما يمثل 80 بالمائة من الفئة المستهدفة، ومليونا و114 ألفا و944 بالجرعة الثانية، أي 37 بالمائة من إجمالي الفئة.

أما في ما يهم اختيارات التلاميذ من حيث اللقاحات الممنوحة لهم فقد اختار 55 في المائة منهم فايزر الأمريكي، و45 في المائة سينوفارم الصيني.وبشكل عام تم تلقيح ما يفوق 23 مليونا و31 ألف مواطن بالجرعة الأولى، وهو ما يمثل 77 في المائة من الفئة المستهدفة، وأزيد من 20 مليونا و117 ألفا بالجرعة الثانية، أي 67 في المائة.وفي ما يتعلق بالجرعة الثالثة فبعد أسبوع من انطلاق العملية تلقاها 182 ألف مواطن، 60 بالمائة منهم اختاروا فايزر، و40 بالمائة سينوفارم.وتدعو وزارة الصحة المواطنات والمواطنين إلى تسريع عملية التلقيح لبلوغ كامل الفئة المستهدفة، ولهذا الغرض يتم فتح مراكز وفضاءات خلال نهاية الأسبوع لتسهيل تلقيح العاملين والتلاميذ والطلبة، إلا أنه رغم ذلك يتم رصد إقبال ضعيف عليها.

جدير بالذكر أن السلطات المغربية تواصل جلب شحنات إضافية لتعزيز مخزون الحملة الوطنية للتلقيح، كما أن المملكة قررت اللجوء إلى منح المواطنين والمقيمين جرعة ثالثة للوصول إلى مناعة جماعية قوية تجاه الأعراض الحادة للجائحة.ومن المنتظر أن تستقبل البلاد خلال القادم من أيام 4 ملايين ونصف المليون جرعة من لقاح فايزر الأمريكي على شكل دفعات؛ ستضم الدفعة الأولى منها 800 ألف جرعة تستقبلها البلاد خلال الأيام المقبلة، كما سيتم تقسيم الباقي حسب توافر اللقاح.

قد يهمك أيضا :

بلاغ جديد من وزارة الصحة لعموم المواطنين

الدار البيضاء تفتتح مراكز في الشواطئ لتسريع الحملة الوطنية للتلقيح

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طرق صحية لتناول القطايف لمرضى السكري خلال شهر رمضان
دراسة علمية تكشف أن التأمل مرتين يوميًا يقلل من…
تأثير الطقس البارد على صحة الجسم وأبرز المشكلات المرتبطة…
فحص دم بسيط قد يتنبأ بموعد ظهور أعراض الزهايمر…
دراسة أميركية تربط التجارب السلبية للأطفال بزيادة الوزن والسمنة

اخر الاخبار

مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

علاجان للسكري قد يحميان الدماغ من الخرف
دراسة جديدة تكشف عن روابط جينية قد تغير علاج…
دراسة طبية تنفي إرتباط إنقطاع الطمث بزيادة خطر الإصابة…
باحثون يتوصلون إلى طريقة للتنبؤ بالإصابة بسكر النوع الثانى…
دراسة تؤكد أن جراحات السمنة حماية غير متوقعة لصحة…