الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
طريقة تُساعد على التنبّؤ بالوفاة المبكرة

لندن - سليم كرم

كشفت دراسة حديثة، نشرها موقع الديلي ميل، عن طريقة تساعد على التنبؤ بالوفاة المبكرة للأشخاص وذلك عن طريق معرفة "عمر المخ". استخدم الباحثون في كلية لندن الإمبراطورية "إمبريال كوليدج"، أجهزة الكمبيوتر للتنبؤ بـ"عمر المخ" للأشخاص على أساس حجم أنسجة المخ. وأظهرت النتائج بعد اختبارها على مجموعة من المشاركين الأكبر سنا، أنه كلما زاد الفرق بين "عمر المخ" والعمر الفعلي لشخص ما، زادت مخاطر تعرضه لصحة بدنية وعقلية سيئة، ما تصله إلى الوفاة المبكرة.

وعلى الرغم من أن هذه التقنية لا تزال في بدايتها فإنها ستتمكن في المستقبل من مساعدتنا على معرفة أولئك المعرضين لخطر التدهور الصحي والموت قبل سن الـ80. وقال الدكتور جيمس كول مؤلف الدراسة: "لقد توصلنا لاكتشاف وسيلة للتنبؤ بسن المخ لشخص ما عن طريق مسح التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ"، موضحا: "نستخدم في دراستنا الفرق بين العمر الزمني للشخص وعمر المخ، فإذا كان عمر المخ أكبر من السن الحقيقي للشخص فذلك يعكس تأثيرا سلبيا قد يتسبب في الموت مبكرا".

وأضاف: "إذا طبقت هذه التقنية على برامج الفحص، فإنها تساعد على إبلاغ المتخصصين في الرعاية الصحية، بمدى صحة دماغ الشخص، والتي تؤثر على صحته الجسدية".

وأوضح كول: "حيث يمكن لشخص ما الذهاب إلى الطبيب لفحص عمر المخ، وربما يجد أن عقله أكبر 10 سنين مما ينبغي، فيتمكن من نصحه لتغيير نظامه الغذائي أو نمط الحياة أو لبدء كورس من العلاج"، وأضاف أن العمر والصحة مرتبطان معا. وتابع أن المدخنين لديهم رئتان أكبر 20 عاما مما ينبغي، فيمكنك أن تتنبأ بالحالة الصحية للمدخن.

وأضاف أن "اليوم يمكن لأي شخص الحصول على "سن القلب" من خلال الاستبيانات على الإنترنت حول ممارسة الرياضة والنظام الغذائي، ونحن نرغب بوصول تقنيتنا إلى ذلك"، موضحا أن الباحثين يتطلعون إلى تحسين هذه التقنية من خلال دمج أنواع مختلفة من الصور، مثل ماسح التصوير بالرنين المغناطيسي الأكثر وضوحا، لتحسين دقتها.

ومع ذلك، فإن ارتفاع تكلفة الماسحات الضوئية بالرنين المغناطيسي يمنع استخدامها على نطاق واسع. وأظهرت الدراسات السابقة أن متوسط الفارق بين "عمر المخ" للرجل والعمر الفعلي هو ثماني سنوات، في حين أن الفرق عند النساء هو عادة عامين.

يأتي هذا بعد أن وجد باحثون في جامعة نيو مكسيكو هايلاندس أن المشي والجري يعززان إمدادات الدم في الدماغ. ويعتقد الخبراء بأن تأثير ضرب القدم الأرض يرسل موجات ضغط من خلال الشرايين، مما يعمل على زيادة كبيرة في تدفق الدم إلى المخ.​

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي قد يزيد أعراض الاكتئاب…
منظمة الصحة العالمية تكشف عن إحصائية صادمة لوفيات الحر…
توجه علمي جديد يراهن على اللقاحات للحد من خطر…
دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…
دراسة علمية جديدة تكشف هرمون شائع يطيل عمر مرضى…