الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
مشروع " قفة " رمضان في الجزائر

الجزائر – ربيعة خريس

أعلنت جمعيات خيرية جزائرية وشبان وشابات الجزائر حالة الاستنفار لجمع المؤونة للعائلات الفقيرة, كعادة سنوية دأبت عليها عينة من خيرة أبناء الجزائر لإدخال الفرحة على قلوب المعوزين في هذا الشهر الفضيل الذي تفتح فيه كل أبواب الجنة وتغلق في فيه أبواب النار, في وقت ستتكفل الحكومة الجزائرية وفق التصريحات التي أدلت بها وزيرة التضامن والأسرة, مونية مسلم سي عامر, بتوزيع غلاف مالي موحد ويقدر بـ 5 آلاف دينار جزائري على الأٌقل لمساعدة العائلات المعوزة والهشة.

وقالت مونية مسلم, إن وزارة التضامن الجزائرية قامت بمضاعفة المبلغ المالي الذي تم رصده للمحافظات، بخاصة في المناطق النائية  والفقيرة, وأيضًا أبدت استعدادها لولاة المحافظات الجنوبية بزيادة هذا المبلغ إذا لم يكن كافيًا، وكشفت أنه تم إرسال كل المبالغ المالية التي هي على عاتق وزارة التضامن  لكل المحافظات وستعمل بالتنسيق بين المدراء الولائيين ورؤساء البلديات لمراقبة مدى تنفيذ هذه العملية.

وشرع متطوعون وجمعيات خيرية, في عدد من محافظات الجزائر, في جمع المواد الغذائية اللازمة لتشكيل قفة رمضان وتوزيعها قبيل حلول هذا الشهر الفضيل بأيام قليلة " جمعية القلوب الرحيمة الخيرية "، وأطلقت مشروعًا خاصًا بهذا الشهر الفضيل يتمثل في توزيع ألف قفة خيرية رمضانية على العائلات المعوزة تحت عنوان " لمة رمضان ", وترى الجمعية التي تقودها شابة جزائرية, لا يتجاوز عمرها 23 عامًا, أن الأصل في رمضان هو " اللمة والجلسة التي يجلسها كل واحد فينا مع عائلته ولقدسيتها أرادت الجمعية أن تكون سببًا في إسعاد هذه العائلات وجمعها حول مائدة ممتلئة ".

وتتضمن " القفة " التي تسعى الجمعية لتوزيعها على 1000 عائلة معوزة, مواد غذائية كالزيت والمشروبات والمياه المعدنية والسكر وقهوة والدقيق والحليب والفرينة والطماطم والخضر واللحوم والشاي والملح وغيرها، وكشفت رئيس جمعية القلوب الرحيمة الخيرية, نعمة الله بوروبي,  البالغة من العمر 23 عامًا, في تصريحات لـ " العرب اليوم " أن الجمعية تستند في عملها على شباب متطوعين تتراوح أعمارهم بين 14 و 40 عامًا , ولا تتلقى أي دعم من الدولة الجزائرية أو رجال مال وأعمال, فهي ترتكز على " جيوب " الأعضاء المنخرطين فيها وأيضًا على تطوعات الراغبين في فعل الخير, فهم أناس عاديين يرفضون التخلي عن المعوزين خلال هذا الشهر الفضيل. 

وعن الخطة التي سطروها خلال هذا الشهر, قالت أنهم قاموا بتوزيع قفف على المحلات التجارية والمراكز لملئها من طرف المواطنين الراغبين التطوع لتوزيعها انطلاقًا من 17 مايو / آيار الجاري، وستشرف جمعية القلوب الرحيمة الخيرية على حفل " ختان الأطفال " خلال هذا الشهر المبارك, وتنظيم حفل كبير لهم بمشاركة أهاليهم.

وأشرفت هذه الجمعية في وقت سابق على العديد من الأعمال الخيرية كمشروع " شربة " أي " حساء " يتم توزيعه على الأفراد الذين يتخذون من الشارع مأوى لهم, ومشروع ترميم بيوت الأرامل واليتامى ومشروع كسر العزلة ومشروع تنظيف الأحياء وأخر مشروع هي بصدد القيام به هو مشروع " مشروع لمة رمضان ".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خبراء يحذرون من اضطرابات الجهاز الهضمي بسبب 4 مكملات…
علماء يؤكدون أن الكولاجين تساعد في الحفاظ على مرونة…
دراسة أميركية تكشف ارتفاع وفيات النوبات القلبية بين الشباب…
أفضل أنواع الشاي لفقدان الوزن ودعم صحة الجسم
النعاس المفرط أثناء النهار إنذار صحي لا يجب تجاهله

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تكشف عاملا غير متوقع يرتبط بزيادة خطر الإصابة…
تعرض الأطفال لتلوث الهواء يزيد مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط…
دراسة تؤكد أن لقاح الحزام الناري يبطئ الشيخوخة ويقلل…
باحثون يابانيون يطورون انسولين يؤخذ عن طريق الفم
تنويع التمارين الرياضية سلاح فعّال ضد أمراض القلب والرئة…