الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
التلقيح ضد كورونا

الرباط - المغرب اليوم

أكدت عضو اللجنة العلمية للتلقيح ضد ” كوفيد – 19 “، أمينة بركات، على أهمية التلقيح ضد فيروس كورونا كحل وحيد للقضاء على هذا الوباء.وأوضحت بركات، خلال لقاء تفاعلي تم بثه اليوم الجمعة عبر الصفحة الرسمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية على مواقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك)، أن إقرار جواز التلقيح يروم المساهمة في القضاء على الجائحة، وعودة الحياة الى طبيعتها .وفي ذات السياق، قالت عضو اللجنة العلمية للتلقيح إن نسبة الملقحين بلغت 77 في المائة، “ورغم ذلك فلا زلنا في أمس الحاجة الى تحقيق مناعة جماعية عن طريق تلقيح شامل وكامل “.

وبخصوص تلقيح الأطفال ، أكدت المتحدثة أن استهداف هذه الفئة من المجتمع، جاء بعد تسجيل إصابة الأطفال بالفيروس بشكل كبير خلال الموجة الثانية، أي بعد ظهور المتحور “دلتا”، على عكس الموجة الأولى.وفي ما يتعلق بتلقيح الأشخاص الذين يعانون من حساسية مفرطة، وانتفاخ في المسالك الهوائية، شددت السيدة أمينة بركات على ” صعوبة تلقيحهم، نظرا لما قد يترتب عن ذلك من عواقب صحية وخيمة “، مشيرة إلى أن ” هؤلاء الأشخاص ستسلم لهم وثيقة مصادق عليها من لدن السلطات الصحية، تسمح لهم بالتنقل في أرجاء الوطن بحرية تامة “.

كما أوضحت أن ” النساء الحوامل بإمكانهن تلقي جرعة من لقاح سينوفارم فقط، ابتداء من الشهر الأول من الحمل “، أما بالنسبة للقاحات الأخرى فيسمح بها انطلاقا من الشهر الرابع، مبرزة أن بروتوكول تلقي الجرعة الثالثة لا يختلف عن الأوليين، وذلك بعد ستة أشهر من الجرعة الأولى.ونفت الخبيرة تسجيل أي مضاعفات خطيرة، متعلقة بالتلقيح، ” اللهم بعض الأعراض العادية، كالحمى والآلام “، مبرزة أن اللجنة العلمية للتلقيح ” قامت بتتبع اللقاح عبر مراحل، ما أظهر سلامته ونجاعته “.ولم تفوت المتحدثة الفرصة للإشارة الى الدور المنوط بالمركز المغربي لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية، والذي يتجلى في اتباع المعايير العالمية في انتقاء اللقاحات، والتأكد من مدد صلاحياتها.

وبخصوص تساؤلات المواطنين حول الجرعة الثالثة، أكدت أمينة بركات أنه ” لم يصدر أي تحذير بشأن تلقيها من قبل منظمة الصحة العالمية “.يشار إلى أن عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد ل(كوفيد-19) بلغ مليون و 372 ألف و 951 شخصا ، حسب ما أعلنته وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الجمعة.وأبرزت الوزارة، في النشرة اليومية لنتائج (كوفيد-19)، أن عدد الملقحين بالجرعة الثانية وصل إلى 22 مليون و 12 ألف و 820 شخصا، فيما بلغ عدد متلقي الجرعة الأولى 24 مليون و177 ألف و909 شخصا.

قد يهمك أيضَا :

اللجنة المغربية توضح تفاصيل "الجرعة الرابعة" وتلقيح الأقل من 12 سنة

متحور "دلتا بلس" لا يؤثر في فعالية اللقاحات ضد فيروس كورونا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سحب مكمل غذائي عشبي في الشوكولاتة من الأسواق الأميركية…
دراسات تحذر برامج الذكاء الاصطناعي قد تضعف التفكير وتؤثر…
متحوّر جديد من فيروس كوفيد-19 يصيب الأطفال بشكل رئيسي…
الصحة العالمية تعلن انخفاض وفيات الأمهات بنسبة 40% ووفيات…
نجاح الحميات الغذائية يعتمد على العلاقة بالسلوكيات وليس نوعية…

اخر الاخبار

ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى…
قاليباف يؤكد أهمية وقف إطلاق النار في لبنان بالتوازي…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تكشف عدد ساعات النوم المثالية لتقليل خطر الإصابة…
دراسة حديثة تؤكد فاعلية النشاط البدني القصير في تحسين…
ملايين الأشخاص في المملكة المتحدة يعانون من اضطراب فرط…
دراسة تحدد مدة النوم الأمثل للحفاظ على حساسية الإنسولين
دراسة تكشف أن الحمل يُحدث تغييرات ملحوظة في دماغ…