الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي

الرباط - المغرب اليوم

أصبح مهنيو العدول، والقابلات والمروضون الطبيون، أول المستفيدين من قانون التغطية الصحية الخاص بالمهن الحرة أو المستقلة، بداية من الأسبوع الجاري، وذلك بعد صدور مراسيم استفادتهم في العدد الأخير من الجريدة الرسمية.

وحدد المرسوم الأول المتعلق بتطبيق التغطية الصحية والتقاعد لفائدة القابلات والمروضين الطبيين، الدخل الجزافي بالنسبة إلى لأشخاص المعنيين بالأمر المزاولين لنشاطهم المهني لمدة 5 سنوات أو أقل في 1.75 مرة القيمة الناتجة عن ضرب الحد الأدنى القانوني للأجر في النشاطات غير الفلاحية المحدد تطبيقا لأحكام المادة 356 من القانون رقم 65.99 المشار إليه في مدة الشغل العادية السنوية في النشاطات غير الفلاحية.

أما بخصوص الأشخاص المزاولين لنشاطهم المهني لمدة تفوق 5 سنوات، في 2.75 مرة القيمة الناتجة عن ضرب الحد الأدنى القانوني للأجر في النشاطات غير الفلاحية المحدد تطبيقا لأحكام المادة 356 من القانون رقم 65.99 في مدة الشغل العادية السنوية في النشاطات غير الفلاحية.

وتحتسب الاشتراكات الشهرية الواجب أداؤها إلى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بالنسبة للأشخاص المعنيين بالأمر بناء على الدخل الجزافي المحدد أعلاه، وتؤدى الاشتراكات شهريا ابتداء من اليوم الأول من كل شهر مستحق.

ويسري مفعول تطبيق غرامات التأخير ابتداء من اليوم الأول من الشهر الموالي للشهر المستحق.العدول…

وينص المرسوم المتعلق بفئة العدول على أن الهيئة الوطنية للعدول تعتبر هيئة الاتصال المكلفة بموافاة صندوق الضمان الاجتماعي بالمعلومات المتعلقة بالعدول.
ويحدد الدخل الجزافي بالنسبة للعدول في 1.9 مرة القيمة الناتجة عن ضرب الحد الأدنى القانوني للأجر في النشاطات غير الفلاحية في مدة الشغل السنوية في النشاطات غير الفلاحية.

ويسري مفعول تطبيق غرامات التأخر ابتداء من اليوم الأول من الشهر الموالي للشهر المستحق.مهنيون آخرون…

وأفضت مشاورات الحكومة والهيئات الممثلة للمستقلين ومزاولي المهن الحرة الأكثر تنظيما، على تخصيص لائحة منفصلة تضم فئات المهنيين والعمال المستقلين الذين سيشملهم التأمين الإجباري ونظام المعاشات.

وتضم هذه اللائحة من صنف الأطباء: الأطباء العاملون والأطباء المتخصصون، كما تشمل أطباء الأسنان، البيولوجيون، الصيادلة، مهنيو التمريض، القوابل، مهنيو الترويض والتأهيل وإعادة التأهيل الوظيفي، محضرو ومناولو المنتجات الصحية، المختصون في علم النفس دون الأطباء المتخصصين في الطب النفسي.

اللائحة ذاتها تتضمن مزاولو المهن القانونية والقضائية، الأشخاص الذاتيون المزاولون لأنشطة في المجالات المالية والمحاسبية والتأمينات، والأشخاص الذاتيون المزاولون للمهن المرتبطة بالبناء وبالأشغال العمومية، والأشخاص الذاتيون المزاولون أنشطتهم في مجالات الخبرة والتدقيق والاستشارة والأشخاص الذاتيون المزاولون لمهن النقل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذكاء الاصطناعي في خدمة الحوامل ودوره في إنقاذ حياتهن
دراسات حديثة تكشف علاقة الصيام بعدوى المسالك البولية
عناق واحد يوميًا يقلل التوتر ويحمي القلب ويحسن المزاج…
تناول البيض كاملاً يحمي الجسم من المخاطر الصحية ويعزز…
خبراء تغذية يحددون 5 أطعمة تساعد في تقليل خطر…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تستعرض مشروع قانون للمصادقة على ملحق اتفاق…
عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

مسلسل صحاب الأرض ينتصر علي راويات الإعلام الإسرائيلى المضللة
هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تكشف أن النوم الكافي مفتاح طول العمر وصحة…
دراسة مثيرة للجدل تربط بين لقاحات كورونا وتفاقم بعض…
دراسة تؤكد أن تناول اللحوم ضمن نظام متوازن قد…
دراسة تؤكد أن مادة طبيعية باللعاب قد تحمي من…
دراسة مفاجئة تكشف إنجاب البنات يحمي الآباء من الخرف…