الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء

القاهرة - المغرب اليوم

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال لقائه الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، الموقف الخاص بعدد من ملفات العمل، وتنفيذ تكليفات الرئيس السيسي، بالإضافة إلى ملفات التعاون مع لبنان الشقيق في مجال الصحة والدواء، وذلك في إطار المتابعة لما تم الاتفاق عليه خلال اجتماعات اللجنة العليا المشتركة التي عقدت في لبنان أخيرا.

وأكدت الوزيرة أنه في ما يخص التعاون مع لبنان تم إعداد مشروع مذكرة تفاهم، سيتم عرضها على الجانب اللبناني خلال أيام، للتوصل إلى صيغة متفق عليها من الجانبين، وفي ما يتعلق بتنفيذ مبادرة الرئيس بعلاج مليون أفريقي من فيروس «سي»، والعمل على زيادة الدعم الموجه لدول أفريقيا في مجال الصحة، استعرضت الوزيرة تقارير حول الزيارات التنسيقية التي تمت لكل من دول السودان وتشاد والصومال وإثيوبيا وجيبوتي، للوقوف على الاحتياجات الملحة في مجال الصحة، مشيرة إلى أنه سيتم العمل على توفير مقار في 14 دولة أفريقية، لإتاحة الخدمات الصحية والعلاج لمواطنيها.

وأوضحت أنه تم القيام بزيارة عدد من المستشفيات لوضع تصور لمحاور الدعم، ففي دولة تشاد تم زيارة مستشفى «إنجامينا» المركزي، وتضمنت الإجراءات استحداث وحدة للغسيل الكلوي، تضم 15 جهازا، ووحدة لمعالجة المياه، وجهازا لتحليل المياه، وجهاز موجات فوق صوتية، وفي إطار تنفيذ مبادرة الرئيس لعلاج مليون أفريقي، تم التنسيق لإيفاد فريق لعلاج مرضى فيروس «سي» لتقديم العلاج للمرضى وتدريب الكوادر على طرق العلاج وصرف الدواء وجمع البيانات، مع استقدام أحد الأطباء وفنيي تحاليل لتلقي التدريب في معهد الكبد، وتوفير جهاز PCR.
وأوضحت الوزيرة أنه تم بدء العمل في 5 مستشفيات بالسودان، وإرسال فرق طبية لتنفيذ مبادرة الرئيس، وإرسال 5000 جرعة لعلاج الحالات المعروفة بالفعل، وفي إثيوبيا أوضحت الوزيرة أنه تم توفير جهاز PCR، لمستشفى «سان بول» ومستشفى «بلاك ليون»، وتدريب أطقم العمل في إطار نقل التجربة المصرية في المسح، مع توفير 50 ألف جرعة دواء بشكل مبدئي.

 

قد يهمك أيضًا :

"الحبة الصفراء" من "سياليس" تُنافس الفياغرا ومفعولها أطول

"حِيلة طبية" لتحسين الذاكرة لدى مرضى القلب في 6 دقائق

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي قد يزيد أعراض الاكتئاب…
منظمة الصحة العالمية تكشف عن إحصائية صادمة لوفيات الحر…
توجه علمي جديد يراهن على اللقاحات للحد من خطر…
دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الصحة العالمية تبحث استخدام لقاحات تجريبية لمواجهة تفشي الإيبولا
المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…