الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
لوقاية من الربو وتربية الحيوانات

لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أنَّ تعرض الطفل في وقت مبكر للحيوانات الأليفة والجراثيم يُقلل من خطر الإصابة بمرض الربو، فيما أظهرت الدراسات السابقة أنَّ الحد من التعرض للحساسية في المنزل يُساعد على السيطرة على المرض المزمن عندما يحدث بالفعل، ولكن الآن تشير النتائج الجديدة إلى أن التعرض لمسببات الحساسية في وقتٍ مبكر من الحياة، قبل أن يتطور الربو، له تأثير وقائي.
 
ووجد الباحثون الممولين من قبل المعاهد الوطنية للصحة، وهي وكالة تابعة لوزارة الصحة الأميركية أنَّ الاتصال مع القطط والكلاب والفئران والصراصير في عمر ثلاثة أشهر كان مرتبطًا بانخفاض فرص الإصابة بالربو قبل سن السابعة، فيما ارتبط التعرض لبعض البكتيريا في غبار المنزل خلال مرحلة الطفولة بتقليل المخاطر.
وقال مدير المعاهد الوطنية للصحة، أنتوني فوسي: "نحن نتعلم المزيد والمزيد عن كيف أنَّ التعرض للبيئة في وقت مبكر من الحياة يمكن أن يُؤثر في تطوير بعض الظروف الصحية، وإذا كنا نستطيع وضع استراتيجيات لمنع الربو قبل أن يتطور، فسوف نساعد في تخفيف العبء الذي يلقيه هذا المرض على الملايين من الناس، وكذلك على أسرهم والمجتمعات المحلية".
ويُعد مرض الربو مرض مزمن يصيب بشكل متقطع ويضيق مجرى الهواء، مما يسبب الصفير، والسعال، وضيق التنفس، وفي الأطفال، يختفي أحيانا أو يتطور خلال سنوات المراهقة، على الرغم من أنه يمكن أن يعود في وقت لاحق في الحياة، بينما يُصاب أكثر من 8٪ من الأطفال في الولايات المتحدة حاليا بالربو وفقا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها. وأكثر من مليون طفل في المملكة المتحدة (واحد من كل 11) يعانون من ذلك، في حين وجد الفريق أيضًا أدلة على أن بعض البكتيريا في غبار المنزل، التي يتعرض لها الأطفال في السنة الأولى من الحياة، قد تحمي الذين تتراوح أعمارهم بين ثلاث سنوات من الصفير المتكرر، وهو عامل خطر لتطور مرض الربو.
 
ويقول جيمس جيرن، الباحث الرئيسي والأستاذ في جامعة ويسكونسن ماديسون: "تشير ملاحظاتنا إلى أن التعرض لمجموعة واسعة من المواد المُسببة للحساسية في الأماكن المغلقة والبكتيريا والمنتجات البكتيرية في وقت مبكر من الحياة قد يُقلل من خطر الإصابة بالربو"، وأضاف: "قد تساعدنا أبحاث إضافية في تحديد أهداف محددة لاستراتيجيات الوقاية من الربو"، وبالإضافة إلى ذلك، تؤكد نتائج البحوث السابقة التي تربط بين تطوير الربو في مرحلة الطفولة والتعرض قبل الولادة لدخان التبغ، وإجهاد الأمهات والاكتئاب. ونُشرت النتائج في مجلة الحساسية والمناعة السريرية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصحة العالمية تعلن ارتفاع خطر انتقال الأمراض المعدية بسبب…
الإفراط في استخدام الموبايل يؤثر علي النساء أكثر من…
دراسة تحذر من مخاطر فقدان الدهون الزائدة علي الصحة
تأثير الجبن على الجهاز الهضمي وحقيقة دوره في علاج…
وزارة الصحة المغربية تمنح تعويض الحراسة في عطلة نهاية…

اخر الاخبار

ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…
الرئيس اللبناني يطلع مجلس الوزراء على اتصالات لوقف التصعيد…
الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو لاستهداف منصة صواريخ لحزب الله
الحرس الثوري الإيراني يعلن جاهزيته الكاملة ويؤكد تحديد أهدافه…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

إصابات كوفيد والإنفلونزا الشديدة قد تزيد خطر سرطان الرئة
عصير الشمندر غني بالنترات لدعم الدورة الدموية وتوسيع الأوعية
أوميجا 3 يقلل خطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية لدى…
باحثون يحددون أحماضًا دهنية قادرة على قتل الخلايا الهرمة…
أدوية التخسيس قد تزيد خطر هشاشة العظام والنقرس