الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
خدمات طبية مجانية تقدمها القوات المسلحة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

يستمرُّ تدخّل القوات المسلحة الملكية للتّخفيف من معاناة سكان القرى بالمنطقة الجنوبية للمملكة، حيثُ استفادَ أزيد من 180 من سكان إقليم تندارا، أطفالاً ونساء ورجالاً، خلال شهر نوفمبر/تشرين الثاني، من خدمات طبية متنوعة، تدخل ضمن المساعدات التي تُقدِّمُها القوات المسلحة؛ كما استفاد 107 من ساكنة إقليم بوعنان من الخدمات نفسِها.

وسهرت الأطقم الطّبية العسكرية على استقبال 188 مريضا في منطقة تندرارا شرق المملكة، من بينهم 95 امرأة و36 طفلاً، وهي منطقة تشهدُ خصاصاً على مستوى التجهيزات الطّبية والموارد البشرية. كما استفاد 107 مرضى من منطقة بوعنان الحدودية من الخدمات الطّبية المتخصصة التي تقدّمها القوات المسلحة الملكية، توزعوا على 52 امرأة و28 طفلا و27 رجلا، وشملت هذه التدخلات الطبية تخصصات طب العيون والأعصاب والقلب وطب الأطفال.

وفي منطقة فم زكيد، استفادَ 18 طفلاً و62 امرأة و25 رجلاً من الخدمات الطّبية المقدمة من طرف القوات المسلحة الملكية، بينما استفاد 137 مريضاً في منطقة تازوكارت، من بينهم 49 امرأة و40 طفلاً، من المساعدة الطبية التي يقدمها الأطباء العسكريون.

وتبدأ التدخلات الطّبية من مرحلة تشخيص المرض، مرورا بالفحص الطبي من أجل معرفة طبيعة المرض، وصولا إلى تقديم العلاج المجاني؛ وشملت مختلف الفئات العمرية، لاسيما الرضع والمسنون والنساء بهذه المناطق القروية.

وفي منطقة محاميد الغزلان، استفادت 65 امرأة من التدخلات الطبية، و21 طفلاً، وتأتي العملية تلبية للمتطلبات والحاجيات الملحة للساكنة، إذ يتم فحص وتشخيص حالات المرضى، وتقديم وصفة العلاج لهم، وتوجيه الحالات الصعبة إلى المصالح المختصة.

وتتدخّل الوحدات الصحية التابعة للقوات المسلحة الملكية طبقاً لتعليمات الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، بحيث تعمل على تقديم خدمات طبية متنوعة لفائدة المواطنين.

وتتمركز الوحدات الصحية التابعة للقوات المسلحة الملكية بمجموعة من المناطق في مختلف ربوع المملكة، من قبيل الرشيدية وطاطا ورزازات وبوعرفة وفكيك. ويتم إرسال أطباء عسكريين لتقديم خدمات طبية للساكنة القاطنة بالمناطق النائية، سواء بالقرب من الحدود الشرقية للمملكة أو في الأقاليم الجنوبية.

وتقوم مفتشية مصلحة الصحة العسكرية بتتبع وتقييم هذه العملية الإنسانية، التي تستهدف "المناطق النائية" التي تعاني من قلة أطباء الصحة العمومية، بناءً على دراسة جميع التقارير الشهرية لمختلف الأنشطة الطبية التي يعدها الأطباء العسكريون المشاركون فيها.

قد يهمك أيضًا : 

دراسة علمية تؤكد أن القهوة المفلترة "تخفي" فائدة صحية قيّمة لا تقدمها المغلية
أكاديمية روسيا تختبر دواءً جديدًا للوقاية ومحاربة التهاب الدماغ الذي يسببه القراد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طبق السلطة على السحور يحافظ على الطاقة ويمنع الجوع…
أفضل الأطعمة والمشروبات لتعويض فقدان السوائل خلال رمضان
أبرز أربعة مكملات غذائية قد تؤثر على الجهاز الهضمي
خبراء يحذرون من اضطرابات الجهاز الهضمي بسبب 4 مكملات…
علماء يؤكدون أن الكولاجين تساعد في الحفاظ على مرونة…

اخر الاخبار

نزوح أكثر من 450 ألف شخص في لبنان منذ…
إنذار إسرائيلي لسكان جنوب الليطاني في لبنان قبل ضربة…
أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل
خالد بن سلمان وقائد الجيش الباكستاني يبحثان اعتداءات إيران…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…
دينا الشربيني توضح حقيقة خلافها مع آسر ياسين وتكشف…
مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

عشر طرق مجربة لتصبح أكثر سعادة وراحة نفسية في…
دراسة تؤكد أن تنويع التمارين الرياضية سر لطول العمر…
دراسة تؤكد أن الإفراط في الدردشة مع الذكاء الاصطناعى…
دراسة تكشف عاملا غير متوقع يرتبط بزيادة خطر الإصابة…
تعرض الأطفال لتلوث الهواء يزيد مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط…