الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الدكتور إدريس البوحاحي

الرباط ـ المغرب اليوم

على إثر تعبير جمعيات مدنية في عمالة إنزكان آيت ملول عن غضبها إزاء "تكليف ممرض من أجل تولي مهام إدارة المستشفى الإقليمي لإنزكان، وهو منصب حسّاس يستدعي تعيين شخص ذي مستوى معرفي عال بالميدان الصحي، وذي تجربة وكفاءة بالقطاع الطبي، مُدرك لأساليب تدبير المؤسسات الصحية"، استنكر المكتب الإقليمي للنقابة الوطنية للصحة بإنزكان آيت ملول ما نعته بـ "التدخّل السافر وغير المقبول للجمعيات الموقعة على البيان –الفضيحة-وتراميها على اختصاصات حصرية لوزارة الصحة، التي لها سلطة التعيين".

وقال التنظيم النقابي، ضمن بيان إن ما جاء في بيان الجمعيات "عار من الصحة، وإن المستشفى الإقليمي بإنزكان يُسيره وإلى حدود اليوم الدكتور إدريس البوحاحي، الذي تم تعيينه من طرف وزارة الصحة"، كما أن "الممرض عزيز مارس، الذي جاء ذكره في البيان-المهزلة، هو المدير الحالي لمركز الأنكولوجيا بأكادير؛ إذ ما يزال يمارس تلك المهام منذ تعيينه على رأس المؤسسة بعد تخرجه من المدرسة الوطنية للصحة العمومية".

وانتقدت النقابة الوطنية للصحة (كـ.د.ش) بشدة الجمعيات الموقّعة على البيان، معتبرة أن "مجال اشتغالها بعيد كل البعد عن الميدان الصحي، وبالتالي فهي تجهل قواعد العمل والتدبير بالقطاع الصحي، ما يرجح كون بيانها سيء الذكر هو مجرد بيان تحت الطلب خدمة لأجندات معينة"، مُعربة عن تصديها "لكل الأساليب التي تستهدف الأطر الصحية، خصوصا في هذه الظرفية التي تمر منها بلادنا، حيث إن تواجد الأطر الصحية في الصفوف الأمامية يحتاج إلى الدعم أكثر من أي شيء آخر".

يُشار إلى أن جمعيات عدة بإنزكان آيت ملول سبق أن قالت إن تكليف ممرض بإدارة مستشفى إنزكان "لا يُمكن أن يدفع بعجلة الصحة إلى الأمام، بقدر ما سيزيد وضعها سوءا لينضاف ذلك إلى الوضع الكارثي الذي تتخبط فيه فيما مضى".وطالبت بـ"التراجع عن تكليف ممرض كمدير لمستشفى إنزكان، وتعيين مدير في درجة بروفيسور أو دكتور لتدبير القطاع إقليميا، والرقي بأوضاع الصحة بالإقليم، وإيجاد حلول للمشاكل التدبيرية والصحية والإدارية بالمستشفى، مع تحسين أوضاع استقبال المرضى".

قد يهمك ايضا:

العلماء يكتشفون أنّ المُدخنين وشاربي الخمر الأكثر عرضة لإصابات "كورونا"

تسجيل إصابة جديدة بفيروس "كورونا" في جهة سوس ماسة المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي قد يزيد أعراض الاكتئاب…
منظمة الصحة العالمية تكشف عن إحصائية صادمة لوفيات الحر…
توجه علمي جديد يراهن على اللقاحات للحد من خطر…
دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الصحة العالمية تبحث استخدام لقاحات تجريبية لمواجهة تفشي الإيبولا
المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…