الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
فائدة الرياضة

لندن ـ كاتيا حداد

ليس كل شخص لديه الوقت للذهاب إلى صالة الألعاب الرياضية كل يوم. لذا أشارت "ديلي ميل" في ذلك التقرير إلى أن كل ما تحتاجه هو ثلاث دقائق يومية للبقاء لائقا وصحيًا وذلك بمعدل خمس مرات في الأسبوع. وقال عالم العلاج الرياضي "كوسال غونيواردينا"، الذي عمل مع الرياضيين الأستراليين، لصحيفة "ديلي تلغراف" إن التمرين السريع لمدة ثلاث دقائق خمس مرات كل أسبوع هو وسيلة مؤكدة لتدريب جسمك على التوق إلى المزيد والمزيد من التمارين الرياضية. حيث أنه يعطي الزخم للجسم ويؤهلك إلى مستوى آخر، وبمجرد أن تدفع نفسك خارج منطقة الراحة الخاصة بك، يصبح عادة بالنسبة لك والجسم يبدأ في التوق للمزيد والمزيد من التمارين الرياضية".

وحيث أن ممارسة الرياضة أمر مهم لصحتنا، ولا يخفى على أحد الفوائد الجمة التي من الممكن أن نحصل عليها جراء ممارستها، وفي جميع المجالات النفسية مثل التخلص من التوتر والقلق، والجسدية العلاجية مثل خفض نسبة الكلسترول والسكر في الدم، والوقائية مثل تنشيط وتفعيل جهاز المناعة، ولكن السؤال الذي قد يحيرنا، ما هي المدة التي يجب أن نقضيها في ممارسة الرياضة؟ يقول خبير اللياقة البدنية الوصول إلى كثافة 85 في المائة في فترة قصيرة له نفس الآثار كما تجريب منخفضة الكثافة 30 دقيقة.

لذا فمن بين ما يمكن أن تقوم به هو ثلاث دقائق من الركض في المحل دون توقف، أو الركض أو القفز  الذي يرفع معدل ضربات القلب ويطلق الأندورفين. بينما أوصت بعض البحوث البريطانية العامة بممارسة الرياضة لمدة 150 دقيقة أسبوعيا، وتقسيمها بشكل يومي بواقع 21:30 دقيقة, أو لمدة 30 دقيقة خمس مرات أسبوعيا، بينما ترى مراكز الوقاية والحماية من الأمراض أننا بحاجة إلى 30 دقيقة من الرياضة المتوسطة يوميا من أجل الحصول على الوقاية الكافية من الأمراض.

يعود التفاوت بين هذه الدراسات إلى اختلاف طبيعة المناطق أو الهدف من ممارسة الرياضة, فالدراسة التي أجريت في تايوان أوصت بعدد أقل من الدقائق، وذلك نظرا لطبيعة الحياة فيها، فالمواطنون هناك أكثر نشاطا من الدول الأوروبية، ويستخدمون المشي والدراجات الهوائية للتنقل أكثر من استخدام المركبات، في حال أن البحوث البريطانية أوصت بعدد أكبر من الدقائق، فالطابع العصري المعتمد على المركبات هو الأكثر شيوعا، وكانت توصية 150 دقيقة هي توصية عامة للناس من أجل صحة أفضل، وحين جاء دور الوقاية من الأمراض, وجدت المؤسسات المختصة خلال أبحاثها أن الشخص بحاجة لمدة 30 دقيقة يوميا للوقاية من الأمراض.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

منظمة الصحة العالمية تحذر من الهجمات علي مرافق الرعاية…
الحكومة المغربية تُصادق على 3 مراسيم صحية لتحسين وضعية…
دراسة علمية ترد هل الجبنة تحمي الدماغ من الخرف
6 أغذية تساعد على حماية القلب إذا كنت تجلس…
دراسة تؤكد أن الأشخاص المدخنين للسجائر الإلكترونية أكثر عرضة…

اخر الاخبار

انهيار المباني على سكانها أحد الجوانب القاتمة لحرب غزة
مقتل ثلاثة أشخاص بقصف إسرائيلي شرقي مدينة غزة واقتحامات…
نتنياهو يجري مشاورات أمنية بشأن إيران قبل لقائه ترامب
الولايات المتحدة تُطلق أوسع حملة لترحيل المهاجرين في تاريخها…

فن وموسيقى

رحيل الفنانة سمية الألفي عن 72 عامًا بعد صراع…
عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…

أخبار النجوم

حنان ترك تغيب عن حفل زفاف ابنها وتكتفي بتهنئته…
إيمي سمير غانم تكشف سر ابتعادها عن التمثيل
عائشة بن أحمد تحلم بتجسيد شخصية الكاهنة على شاشة…
كندة علوش تكشف أسرار حياتها الزوجية والأمومة وتجربتها مع…

رياضة

جماهير المغرب ترسم لوحة فنية في افتتاح كأس أمم…
هالاند يحطم رقم رونالدو ويواصل التهديف في البريميرليغ
أشرف حكيمي يتسلم جائزة «فيفا ذا بيست 2025» ويدخل…
في سابقة أفريقية المغرب يُدخل القضاء إلى الملاعب

صحة وتغذية

النوم الهادئ لا يعتمد على الدماغ فقط بل يبدأ…
الفلفل الحار وتأثيره على صحة البروستاتا
منتجات الألبان كاملة الدسم قد تقلل خطر الإصابة بالخرف
دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية

الأخبار الأكثر قراءة

تجربة جينية جديدة تخفض مستويات الكوليسترول الضار بشكل كبير
الصليب الأحمر يُعلن أن 80% من المرافق الصحية في…
استراتيجيات فعالة للتخلص من الرغبة الشديدة في تناول السكر
حليب الأطفال يُستدعى بعد تسجيل حالات تسمم في 10…
تجنب سماعات الرأس ليلا للحفاظ على صحة الدماغ والسمع