الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
نصائح طبية لتجنب العمى

واشنطن - يوسف مكي

أكد باحثون من جامعة ولاية يوتا في دراسة جديدة لهم أن تناول كميات زائدة من الفواكه والخضروات الطازجة، وكذلك المكملات الغذائية التي تحتوي على اللوتين له تأثير على الرؤية، حيث أوشكت امرأة تبلغ من العمر 60 عامًا على الإصابة بالعمى بعد أن كانت تداوم على تناول عصير السبانخ، واللفت والقرنبيط كل صباح لمدة ثماني سنوات، ولم تكن تتناول كميات زائدة من الفواكه والخضروات الطازجة فقط، بل كانت تتناول مكملات اللوتين بشكل يومي أيضًا.

وكان يعتقد أن مثل هذه المكملات الصحية، المتوفرة في الأوراق الخضراء للخضروات، مفيدة ومع ذلك، تسبب استهلاك كميات عالية منه إلى معاناة المرأة من بقع عائمة في عينها تؤثر على الرؤية، وهذا يرجع إلى الرواسب المتصلبة في بقع العين، إذ توجد بقعة حساسة بالقرب من مركز الشبكية المسؤولة عن الرؤية.

ومن المعروف أن التنكس البقعي المرتبط بالعمر، السبب الرئيسي للعمى في العالم، يحدث بسبب تراكم البلورات. وقيم الباحثون مستويات الكاروتينويد في الدم والجلد وشبكية العين للتحقق فيما إذا كان مسؤولًا عن التأثير على رؤيتها، ووجد الباحثون كمية صغيرة من اللوتين، أحد أنواع الكاروتينات، في بقعة الشبكية التي يعتقد أنها تعمل بمثابة واقية من الشمس وكحامي ضد الضرر الناجم عن الضوء الوافد إلى العين.

 يذكر أن جسم الإنسان لا ينتج الكاروتينات بل تضاف إلى الجسم عن طريق تناول الخضر الورقية أو تناول المكملات الغذائية، كما اكتشف الباحثون أن لدي السيدة مستويات مضاعفة عن أي مريض أخر لا يتناول المكملات الغذائية مما تسبب في حدوث رواسب في عينيها، وكانت مستويات الصباغ البقعي لديها أيضًا أعلى ثلاث مرات من الشخص العادي، وفقًا لدراسة الحالة التي نشرت في مجلة "JAMA" لطب العيون

وأشار الدارسون إليها بالتوقف عن تناول المكملات التي تحتوي على اللوتين دون القيام بأية تغييرات أخرى في النظام الغذائي الخاص بها، وفي غضون أشهر بدأت في الرؤية في التغيير بشكل جذري إلى الأفضل، وأوصى الأطباء بجرعة يومية 10 مغم من اللوتين – الذي يعتبر مركب آمن – لأي شخص يعاني من أي شخص يعاني من الضمور البقعي المرتبط بالعمر.

ويعتبر هذا التقرير الأول للتحذير من أن الاستهلاك المفرط  للخضروات والمكملات الغذائية التي تحتوى اللوتين ليس دائمًا مفيدًا للوقاية من فقدان البصر ويمكن أن يكون لها تأثيرًا سامًا، وقد رحب الدكتور ديفيد اللامبي، أحد الأطباء والذي لم يشارك في البحث بالنتائج، ومع ذلك قال إنه ينبغي أن يتبع التقرير مزيد من الدراسات قبل أن يتم اعتبار نتائجه مؤكدة.

وأوضح اللامبي: "يلعب النظام الغذائي دورًا رئيسيًا في كل جانب من جوانب الصحة، وهذا يشمل العينين أيضًا، ولعدة سنوات، انتشر بين المواطنون بشكل معقول نصيحة أن تناول وجبات غنية بالفاكهة والخضار الملونة جيدة للصحة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوميغا 3 صديق القلب هل يؤثر على مستويات سكر…
عشر طرق مجربة لتصبح أكثر سعادة وراحة نفسية في…
دراسة تؤكد أن تنويع التمارين الرياضية سر لطول العمر…
دراسة تؤكد أن الإفراط في الدردشة مع الذكاء الاصطناعى…
دراسة تكشف عاملا غير متوقع يرتبط بزيادة خطر الإصابة…

اخر الاخبار

إسرائيل تتوقع أن يفرض ترامب جدولاً زمنياً لنزع سلاح…
التجمع الوطني للأحرار يختار راشيد الطالبي العلمي رئيسا لمؤتمره…
الحكومة المغربية تعقد مجلسا لدراسة مشروع قانون حول الخبراء…
منتدى التعاون الهندي العربي يبرز دور لجنة القدس برئاسة…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة توضح أن التدهور المعرفي يبدأ في الثلاثينيات أو…
دراسة تحذر من الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون تسبب سرطان…
الصحة العالمية تعلن اكتشاف سلالة هجينة من فيروس جدري…
«فايزر» تكشف عن وفاة مريض أثناء تجربة دواء حائز…
حقوقيون ينتقدون تراجع المغرب في تصنيف تنظيم الأدوية واللقاحات