الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
فقدان حاسة الشم أو التذوق علامة رئيسية على الإصابة بفيروس "كورونا"

نيودلهي _ المغرب اليوم

يمكن أن يكون فقدان حاسة الشم أو التذوق علامة رئيسية على الإصابة بفيروس "كورونا" المستجد، كشفت دراسة حديثة عن روائح معينة في حال العجز عن شمها قد تكون جرس إنذار لإجراء اختبار "كوفيد-19".ونظرا لأن الدراسة أجريت في الهند، فقد اختار الباحثون 5 روائح كانت متوفرة بشكل كبير في المطابخ الهندية، واكتشف معدوها أن الأشخاص الذين واجهوا صعوبة في شم رائحة النعناع وزيت جوز الهند على وجه التحديد كانوا أكثر عرضة لاحقا لإجراء اختبار فيروس "كورونا" المستجد.
في المجمل، فحص فريق بحث الدراسة 25 رائحة، واختاروا في النهاية 5 منها لاستخدامها في التجربة التي كان المشاركون على دراية بها، وهي زيت جوز الهند، والهيل، والشمر، والنعناع، والثوم، ثم قاموا بتصنيف الروائح بناء على الفاعلية والألفة، كما طوروا مجموعة اختبار نموذجية يمكن للناس إعدادها بسهولة في المنزل.
وتوصل الباحثون في الدراسة والتي لم تتم مراجعتها بعد إلى وجود عجز في حاسة الشم في ما يقرب من 50% من المرضى المصابين بفيروس "كورونا" المستجد دون أعراض، وكان من بين الروائح الخمسة التي فشلوا في التعرف عليها أو اكتشافها هي النعناع وزيت جوز الهند.
واكتشفوا أن 36.7% و 22.4% من المرضى أخطأوا في تمييز رائحة النعناع وزيت جوز الهند على التوالي، وبالمثل، كان أكبر عدد من المرضى غير قادرين على شم تلك الروائح بشكل تام: 24.5٪ منهم لا يستطيعون شم رائحة النعناع و20.4٪ لا يستطيعون شم رائحة زيت جوز الهند.
وهناك عدة أسباب تجعل الناس يفقدون حواسهم الشمية بسبب مرض "كوفيد-19"، من أبرزها معاناة الأشخاص المصابون بأمراض الجهاز التنفسي العلوي من "الاحتقان، والتصريف، وأعراض أنفية أخرى"، والتي يمكن أن تمنع الوصول إلى العصب الشمي، لكن السبب الأكثر ترجيحا، بحسب المركز الطبي بجامعة فاندربيلت، هو تفاعل التهابي داخل الأنف يمكن أن يؤدي إلى فقدان الخلايا العصبية الشمية أو الرائحة".لذلك، إذا كنت تتساءل عما إذا كنت مصابا بفيروس "كورونا" المستجد، توجه إلى مطبخك وتذوق هذين المكونين (النعناع وجوز الهند)، وقد ينبهوك إلى الإصابة بعدوى "كورونا" خامدة.

وقد يهمك ايضا:

بعد حاسة الشم والذوق.. فيروس كورونا يفاجئ الأطباء بتأثيره على حاسة ثالثة

علماء أمريكيون يكشفون "سر" فقدان مصابي كورونا لحاسة الشم

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…
دراسة علمية جديدة تكشف هرمون شائع يطيل عمر مرضى…
مرضى سوريا يواجهون نقص العلاج وتراجع الخدمات الصحية وسط…
الولايات المتحدة تعزل ركاباً بعد تفشٍ لفيروس «هانتا أنديز»…

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

تفاقم الأزمة الصحية في غزة مع ارتفاع الإصابات وضغط…
دراسة تكشف أن المتزوجون أقل عرضة للإصابة بالسرطان مقارنة…
أداة مبتكرة لتحسين نتائج علاج نوع نادر من سرطان…
سحب مكمل غذائي عشبي في الشوكولاتة من الأسواق الأميركية…
دراسات تحذر برامج الذكاء الاصطناعي قد تضعف التفكير وتؤثر…