الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
طلبة الطب

الرباط ـ المغرب اليوم

حذرت اللجنة الوطنية لطلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة بالمغرب، من تزايد الاحتقان، داعية لتنظيم محطات نضالية في أفق التصعيد أمام الإخلال بالالتزامات واستمرار سد باب الحوار.وأوضحت اللجنة الوطنية لطلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة بالمغرب، في بيان لها، يتوفر “سيت أنفو” على نسخة منه، أنه وفي إطار تتبع تنزيل مقتضيات محضر الاتفاق بعد ما يقارب السنتين على توقيعه، اصطدمت من جديد بسياسة الآذان الصماء خاصة من طرف وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، بعد تقديم عدد من طلبات الاجتماع طمعا في فتح باب الحوار وتجنب الاحتقان في صفوف الطلبة.

وأضاف البيان “وعليه، دعت اللجنة الوطنية إلى تنظيم جمع عام وطني يوم الجمعة 21 ماي 2021 عبر تقنية التواصل عن بعد، مع طلبة الشعب الثلاثة من أجل تدارس الوضعية الحالية ورسم خارطة طريق للمرحلة القادمة، في ظل تجاهل الجهات المعنية لمحاولات فك الأزمة”.وبعد نقاش مسؤول ومستفيض، خلص الجمع العام إلى مجموعة من النقاط تهم الملف المطلبي لطلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة، ضمنها المطالبة بتسريع وتيرة صرف منحة التعويض عن المهام لطلبة السنة السابعة بالطب والسنة السادسة بطب الأسنان والصيدلة، مع احترام الرفع من قيمتها إلى 2000 درهم بأثر رجعي منذ تاريخ توقيع الاتفاق، والمطالبة بإيجاد حل عاجل لتأخر صرف منحة التعليم العالي – منحتي – لفائدة طلبة السنة السابعة بالطب والسنة السادسة بطب الأسنان والصيدلة، مع إدراجهم في السلم الثالث وفق المرسوم رقم 2.20.407 الصادر في الجريدة الرسمية يوم 03 يوليوز 2020، كما تم الاتفاق عليه.

  ودعا طلبة الطب، إلى ضرورة احترام الرفع السنوي لعدد مقاعد مباراة الإقامة في شقيها التعاقدي وغير التعاقدي، مع الأخذ بعين الاعتبار توزيع المقاعد المفتوحة على كافة الكليات والشعب، بطريقة عادلة تضمن فرص جميع الطلبة دون إقصاء أو تفضيل.ودعا طلبة الطب الغاضبين، أيضا، الجهات المسؤولة إلى تفعيل التزاماتها على أرض الواقع، وذلك بتسريع تعديل المراسيم المتعلقة بمباراة الداخلية باعتبارها حكرا على طلبة الكليات العمومية (المرسوم رقم 2.91.527 )، وكذا حذف الشق المرتبط بمعدل النقاط في مباراة الإقامة.

وشدّدت اللجنة الوطنية لطلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة بالمغرب، على ضرورة تسريع وتيرة أشغال وتجهيز كل من المستشفى الجامعي بطنجة وأكادير، وتحسين أرضية التداريب، لاستقبال الطلبة الأطباء، لما يشكله هذا التأخر من هاجس أمام تكوين طلبة الكليتين نتيجة الاكتظاظ وغياب التأطير في المستشفيات الجهوية.وطالبت أيضا، بتسريع صرف التعويض عن المهام للطلبة الخارجيين بالطب وطب الأسنان والصيدلة بمختلف الكليات، على بعد ثمانية أشهر من بداية السنة الجامعية، داعية إلى إلزامية إشراك ممثلي الطلبة في القرارات التي تخص التكوين الطبي، خاصة منها الأوراش الرامية إلى إصلاح المنظومة الطبية وإخراج السلك الثالث من النظام الجديد للدراسات في الطب وطب الأسنان والصيدلة.

وعلى ضوء كل هذه التطورات في ملف طلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة، وفي غياب بادرة للحل، أعلنت اللجنة الوطنية لعموم الطلبة وللرأي العام تنظيم وقفات احتجاجية محلية بالكليات التسع للطب وطب الأسنان والصيدلة بالمغرب، على أن يتم تحديد وإعلان تفاصيلها من طرف المكاتب والمجالس الطلابية المحلية، وتنظيم جموع عامة محلية لتقرير الخطوات المزمع اتباعها حسب خصوصية كل كلية وشعبة.ودعت إلى ندوة صحفية تهدف إلى إطلاع الرأي العام الوطني على الملف المطلبي والمحطات التي ستسطرها اللجنة الوطنية، مجدّدة الطلب للوزارتين والحكومة باحترام التزاماتها الموثقة في محضر اتفاق 28 غشت 2019، وفتح باب الحوار لحل الأزمة، لأن المساس بمكتسبات طالب الطب وطب الأسنان والصيدلة هو هضم لحقوق جزء لا يتجزأ من جسير طلابي واع ومتحد تحت لواء اللجنة الوطنية، تورد اللجنة الوذنية لطلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة.

قد يهمك ايضا:

تعويضات طلبة الطب تصل البرلمان

طلبة الطب والصيدلة في المغرب يستعجلون صرف المستحقات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تحذّر من خطر فقدان السمع لدى مرضى السكري…
الصحة العالمية تحذّر من تزايد بدانة الأطفال وتدعو المدارس…
دراسة تكشف أن حمية الشوفان لمدة يومين تخفض الكوليسترول…
دراسة تكشف الاكتئاب والقلق واضطرابات نفسية أخرى قد تشترك…
دراسة تؤكد أن توقيت النوم يؤثر علي احتمالية الإصابة…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

تحقيق يكشف مخاطر جسيمة لأبخرة سامة داخل مقصورات الطيران
مستشفى العودة في قطاع غزة يعلق معظم خدماته بسبب…
دراسة تؤكد أن اضطراب مواعيد النوم قد يرفع خطر…
منظمة الصحة العالمية تحذر من انهيار صحي شامل في…
انتشار الفيروس الغدي في الشتاء يثير قلق خبراء الصحة…