الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

كشفت الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة الحق في الحياة، أن علاج التهاب الكبد الفيروسي يكلف المرضى أثمنة باهضة جدا، خاصة بالنظر إلى ارتفاع الأسعار بشكل باهض، وضعف القدرة الشرائية للمغاربة وعدم استفادة شريحة واسعة من التغطية الصحية.وأفادت الشبكة أن هذا الوضع، يؤدي إلى ارتفاع نسبة الوفيات بالمرض، إذ إن ارتفاع نسبة الوفيات بمرض التهاب الكبد الفيروسي بالمغرب ناتج في أغلب الحالات عن عدم القدرة على شراء الأدوية بسبب ارتفاع أسعارها بشكل كبير حيث تصل إلى 6100 درهم لعلبة من 28 قرصا للشهر، فيما على المريض استهلاك قرص واحد يوميا لمدة 12 أسبوعا أي عليه أداء 18300 درهم لمدة 3 أشهر، في حين أن سعر نفس الأدوية في مصر لا تتجاوز 825 درهما لفترة 12 أسبوعا.

وسجلت الشبكة الحقوقية، أن مصر نجحت في خفض سعر علاج التهاب الكبد، وسجلت نجاحات كبيرة في التصدي لهذا المرض القاتل وتم شفاء 4 ملايين شخص بمصر لكونها خفضت من كلفة علاجات مرض التهاب الكبد الفيروسي، بإنتاجها للأدوية الجنيسة بتصنيع أدوية تحتوي المادة الفعالة نفسها في الدواء الأصلي ذي العلامة التجارية، علما أن سعر الدواء الجنيس أرخص مقارنة بالدواء الذي يحمل العلامة التجارية الأصلية، مع انهما يضمنان المحتوى نفسه.

وانتقدت الشبكة الحقوقية جهود وزارة الصحة، حيث أوضحت أنه رغم ما تقوم به وزارة آيت الطالب لتتبع الوضع الوبائي لالتهاب الكبد الحاد، في إطار منظومة اليقظة الصحية الوطنية والدولية، وكذا تنفيذ جميع التوصيات الصادرة بهذا الخصوص من منظمة الصحة العالمية ومن خلال الترخيص للتصنيع المحلي للأدوية الجنيسة، إلا أن الشركات المحتكرة لإنتاج الدواء الجنيس بالمغرب ظلت تفرض أسعار خيالية وتجني أرباحا ضخمة، ليست في متناول الطبقات الشعبية والفئات غير المستفيدة من التأمين الإجباري الأساسي عن المرض.

واعتبرت شبكة علي لطفي، أن التحدي الحقيقي بالمغرب هو مواجهة ارتفاع أسعار الأدوية بشكل عام، والحد من النهب الذي تمارسه بعض الشركات، التي تسوق أدوية التهاب الكبد الفيروسي وامتصاصها لدم المغاربة المصابين، حيث لاتزال أسعارها بعيدة عن متناول الأشخاص غير القادرين على تحمل مصاريفها، بسبب ضعف التغطية الصحية وتدني القدرة الشرائية لملايين المغاربة، وحيث لا يزال كثير من الأشخاص في المغرب يكتسبون العدوى بالتهاب الكبد في مواقع مختلفة بما فيها مواقع الرعاية الصحية، من خلال عمليات الحقن غير المأمونة كما يمكن أن يصابوا من خلال نقل الدم إليهم دون إجراء الفحوص والاختبارات اللازمة للتأكد من مأمونيته.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اكتشاف السبب الخفي لانتشار التهاب الكبد عند الأطفال

ارتفاع غامض في حالات الإصابة بالتهاب الكبد الحاد لدى الأطفال في 33 دولة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…
دراسة علمية جديدة تكشف هرمون شائع يطيل عمر مرضى…
مرضى سوريا يواجهون نقص العلاج وتراجع الخدمات الصحية وسط…

اخر الاخبار

غارة إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن شهداء وجرحى…
ترامب يؤكد عدم التسرع في التوصل لاتفاق مع إيران…
8 دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات بن غفير ضد…
روبيو يدين دعوة حزب الله للإطاحة بالحكومة اللبنانية ويؤكد…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…
محمد حماقي يشوق جمهوره لديو جديد مع شيرين عبد…
بعد غياب طويل أحمد عز وأنغام يخطفان الأنظار في…
محمد رمضان يبدأ التحضير لمسلسله الجديد وعودته المرتقبة لدراما…

رياضة

محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…
صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…

صحة وتغذية

مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…

الأخبار الأكثر قراءة

الصحة العالمية تكشف تفشي الكوليرا والحصبة والتهاب الكبد وشلل…
7 أيام من التأمل قد تُحدث تغييرات بيولوجية عميقة…
تفاقم الأزمة الصحية في غزة مع ارتفاع الإصابات وضغط…
دراسة تكشف أن المتزوجون أقل عرضة للإصابة بالسرطان مقارنة…
أداة مبتكرة لتحسين نتائج علاج نوع نادر من سرطان…