الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
فيروس كورونا

الرباط -المغرب اليوم

كشف البروفسور محمد خاتوف، رئيس مصلحة قسم الإنعاش والتخذير بالمركز الاستشفائي الجامعي الحسن الثاني بفاس، أن "الوضعية الوبائية حاليا تختلف عن التي كانت قبل ستة أو سبعة أشهر الماضية، لأن غالبية المستشفيات حاليا عادت إلى عملها الطبيعي، بعدما امتلأت جميع أقسام الإنعاش، منذ الثلاث أسابيع الماضية، بالحالات الحرجة، والذين يعاني غالبيتهم من أمراض مزمنة ومستعصية".

وقال خاتوف، الذي حل ضيفا على نشرة الأخبار المسائية بالقناة الأولى، اليوم الأربعاء 14 يوليوز، إن "الأماكن داخل أقسام الإنعاش في المغرب  والعناية المركزة المخصصة لمرضى كوفيد-19، لا يمكنها أن تكون بنفس عدد المرضى الذين هم بأمس الحاجة إليها حاليا"، موضحا أن "توزيع المرضى المتواجدين بأقسام الإنعاش، يختلف من منطقة لأخرى".

وأبرز المتحدث ذاته أن "هناك بعض الجهات التي فيها ضغط كبير على أقسام الإنعاش، بينما هناك جهات أخرى متحكم في الحالة الوبائية في المغرب  فيها ولا تستدعي التخوف، موضحا: "هناك طلب متزايد على الأماكن داخل أقسام الإنعاش والعناية المركزة على المستوى الوطني ككل".وعلى مستوى المستشفى الاستشفائي الجامعي الحسن الثاني بفاس، أوضح المتحدث ذاته أن "الأماكن المخصصة لكوفيد-19 امتلأت بالكامل بمرضى كورونا، من 90 إلى 95 في المائة"، مشددا على أنه بالرغم من الضغط الكبير من قبل المرضى على هذه الأقسام، إلا أنه لا يوجد أماكن كافية لهم.

وبخصوص طبيعة الحالات المتوافدة على أقسام الإنعاش، أكد خاتوف أن غالبية هذه الحالات تعاني من ضيق شديدفي التنفس، بعدما أصاب الوباء رئتيها بشكل خاص، وغالبيتهم يحتاجون إلى الأوكسجين، الذي يعجز المستشفى عن توفيره لجميع المرضى، موضحا أن هذه الحالات هي ذاتها التي كان الجميع يسمع عنها خلال الموجة الأولى من كورونا، مشددا على أن ذلك أنهك مجهود الأطر الطبية التي كانت في مواجهة دائمة مع الفيروس لمدة سنتين.

وتختلف هذه الحالات المتواجدة بأقسام الإنعاش عن التي كانت خلال الموجة الأولى، حسب المتحدث ذاته، بعامل السن، الذي يميل إلى الانخفاض، حيث كان في البداية غالبية المرضى المتواجدين بأقسام الإنعاش والعناية المشددة من كبار السن، بينما أصبحت غالبية هذه الحالات، حاليا، من فئة الشباب، ذوي ال20 أو 30 سنة.
وأمام حساسية المرحلة، يوصي البروفيسور المواطنين بالالتزام بالتدابير الاحترازية، خصوصا خلال الأيام المقبلة، التي تشهد العطلة الصيفية وعيد الأضحى المبارك، لأن سرعة انتشار الوباء، خصوصا متحور "دلتا"، يمكن أن تؤدي إلى تصاعد الحالات الحرجة بشكل تلقائي ويمكن أن تضغط على أقسام العناية المركزة والإنعاش، وكذا على العاملين بالمجال الصحي، متمنيا بأن يقدر المواطنون خطورة هذا الوضع وأن يلتزموا بالتوصيات الوقائية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الصحة المغربية تعلق على ملف "المختبرات الأشباح"

وزارة الصحة المغربية تعلن عن تحفيض سعر 90 نوع من الدواء

 

 

   

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تؤكد أن السرطان يُصدر إشارات تحمي الدماغ من…
اكتشاف جديد لعلاج «الشلل الرعاش» قبل تلف الدماغ
دراسة طبية تكشف قدرة نقائل البراز على تعزيز فعالية…
ما هو فيروس نيباه الخطير وأعراضه وسبل الوقاية
أوميغا 3 صديق القلب هل يؤثر على مستويات سكر…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

تحقيق يكشف مخاطر جسيمة لأبخرة سامة داخل مقصورات الطيران
مستشفى العودة في قطاع غزة يعلق معظم خدماته بسبب…
دراسة تؤكد أن اضطراب مواعيد النوم قد يرفع خطر…
منظمة الصحة العالمية تحذر من انهيار صحي شامل في…
انتشار الفيروس الغدي في الشتاء يثير قلق خبراء الصحة…