الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الكسكس

الرباط -المغرب اليوم

وقع نشطاء مغاربة على عريضة تتضمن رفضهم قرار اليونسكو تسجيل أكلة "الكسكس" باسم دول الشمال الأفريقي، مؤكدين أنها مغربية.وكانت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو" قد سجلت "الكسكس" ضمن قائمتها للتراث العالمي غير المادي، باسم أربع دول مغاربية، هي المغرب والجزائر وموريتانياوتونس، حسب موقع "هسبريس" المغربي.

وشدد الموقعون الذين بلغوا قرابة 1500 شخص على رفضهم توزيع "الكسكس" المغربي على بلدان شمال أفريقيا، وهو ما عبروا عنه بعبارة: "لا للتعميم الأحمق لثقافة شمال أفريقيا، نعم لتعزيز الثقافة المغربية على المستوى الدولي".وتقدمت في السابق دول هي المغرب والجزائر وتونس وموريتانيا بطلب مشترك لتسجيل "الكسكس" ضمن التراث العالمي لـ"اليونسكو"، وهو ما استجابت له المنظمة في منتصف نوفمبر/ تشرين الثاني لماضي.

ووسم الموقعون عريضتهم بـ"لنحمي_التراث_المغربي" معتبرين أن الترشح المشترك بين الدول المغاربية الأربع "يشوّه ثراء فن الطهي لدينا"، لافتين إلى أن "الخصوصية المغربية للكسكس، وكذلك الأصناف الإقليمية لهذا الطبق التقليدي، تستحق التسجيل الفردي لدى اليونسكو".وعارض الموقعون ما أسموه "تقاسم تراث المغرب مع المنطقة المغاربية"، لافتين إلى أن "هذا الإهمال يفتح الباب أمام الاستيلاء الثقافي للدول المجاورة، ويضعف التراث الحضاري المغربي".

وطالبت العريضة وزارة الثقافة المغربية بـ "مزيد من الانخراط في حماية تراثنا، وهو جزء لا يتجزأ من الهوية المغربية".واعتبروا أن "الثقافة المغربية تتعرض للخطر على الساحة الدولية"، معلنين استعدادهم "لدعم المبادرات المستقبلية للوزارة إذا تم الدفاع عن تراثنا وتقييمه".

وتهدف العريضة، كما يقول أصحابها، بشكل أوسع إلى حماية وتعزيز التراث المغربي ككل، من عمارة وحرف يدوية وتطريز وفن الطهي والأحداث والأغاني والرقصات، معتبرة أن هذه المكونات كلها من التراث الثقافي المغربي، “الذي يتعين الحفاظ عليه في اليونسكو نيابة عن المغرب".

ويذكر أن إدراج الكسكس في قائمة التراث العالمي لـ"اليونسكو" يشمل المهارات والخبرة والممارسات المتعلقة بإنتاجه وتحضيره، من لحظة زراعة الحبوب إلى طحنها وطهيها، وكذلك الممارسات المتعلقة بظروف تصنيعه واستهلاكه في مجتمعات الدول المغاربية الأربع.

والكسكس أكلة مغربية لا تكاد تخلو منها مائدة مغربية يوم الجمعة على وجه التحديد، وتصنع من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد، ويطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر المقور، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات.

قد يهمك ايضا :

"الكسكسي" المغربي يقترب مِن تزيين قائمة التراث العالمي

"الكسكس المغربي"يُزعج الوزير الأول الجزائري ويُطالب بلاده بتطويره

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي قد يزيد أعراض الاكتئاب…
منظمة الصحة العالمية تكشف عن إحصائية صادمة لوفيات الحر…
توجه علمي جديد يراهن على اللقاحات للحد من خطر…
دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الصحة العالمية تبحث استخدام لقاحات تجريبية لمواجهة تفشي الإيبولا
المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…