الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
صورة تعبيرية

لندن - سليم كرم

الجلوس لفترات طويلة يشكل خطرا على صحتك، خاصة إذا كنت تجلس لمدة ست إلى ثماني ساعات يوميًا ، فأنت معرض لخطر كبير للإصابة بأمراض القلب والموت المبكر.وجدت دراسة دولية وفقا لموقع " healthsite"، شملت أكثر من 100000 شخص من 21 دولة ، أن وقت الجلوس الأطول مرتبط بزيادة مخاطر الوفاة المبكرة وأمراض القلب والأوعية الدموية، وأظهر المشاركون الذين جلسوا لمدة ست إلى ثماني ساعات في اليوم زيادة في مخاطر الوفاة المبكرة وأمراض القلب بنسبة 12-13 %، بينما ارتفعت المخاطر إلى 20 % لمن يجلسون لأكثر من 8  ساعات يوميًا ، وفقًا للدراسة التي نشرت في مجلة جاما لأمراض القلب.

قلل من وقت جلوسك أو تمرن أكثر في أوقات أخرى ينصح سكوت لير، أستاذ العلوم الصحية في جامعة سيمون فريزر في كندا، الناس بـ "تقليل مقدار جلوسك، وأضاف: "إذا كان لا بد من الجلوس ، فإن ممارسة المزيد من التمارين في أوقات أخرى من اليوم ستعوض هذا الخطر" ، حسبما نقلت عنه ساينس ديلي.

في الدراسة ، كان المشاركون الذين جلسوا أكثر ، لكنهم كانوا أيضًا الأكثر نشاطًا ، أقل عرضة لخطر الموت المبكر وأمراض القلب (حوالي 17 في المائة) مقارنةً بأولئك الذين جلسوا أكثر وكانوا الأقل نشاطًا (50 في المائة) وأشار لير إلى أنه إذا كنت جالسًا لأكثر من أربع ساعات في اليوم ، فإن استبدال نصف ساعة من الجلوس بممارسة يمكن أن يقلل المخاطر بنسبة 2٪.

بالإضافة إلى ذلك ، وجدت الدراسة أن مزيجًا من الجلوس وقلة النشاط يمثل 8.8 % من جميع الوفيات ، وهو ما يقرب من مساهمة التدخين (10.6 في المائة) يمكن أن يؤدي الجلوس لفترات طويلة إلى تورم القدمين وعرق النسا عرق النسا هو شكوى شائعة بين المهنيين العاملين، الذين يقضون ساعات طويلة جالسين أمام الكمبيوتر، ويحدث بسبب التهاب أو ضغط العصب الوركي. يمكن أن يظهر الألم على شكل وجع خفيف أو وخز على طول الظهر ومن خلال الساقين إلى أصابع قدميك.

يمكن أن يؤدي الجلوس لفترة طويلة أيضًا إلى تورم الساقين، يحدث تورم القدمين، والذي يُطلق عليه أيضًا اسم الوذمة التابعة، عندما يحبس السائل الزائد في أنسجة الجسم، عندما تجلس ورجليك متدليتين لأسفل لفترة طويلة، فإن الجاذبية تسحب السائل إلى أسفل إلى ساقيك وقدميك، وتسبب تورمًا.يرتبط قضاء الكثير من الوقت في الجلوس، لأكثر من 10 ساعات ، بزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية.أظهرت دراسة نشرت عام 2016 في مجلة الكلية الأمريكية لأمراض القلب ، أن زيادة وقت الجلوس يرتبط بارتفاع احتمالية تكلس الشريان التاجي ، مما يزيد بدوره من خطر الإصابة بنوبة قلبية.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

الإضاءة أثناء النوم عادة ليلية تسبب زيادة الوزن وأمراض القلب

دراسة تؤكد أن تناول النساء في سن اليأس التوت الأزرق يُقلل من ضغط الدم والإصابة بأمراض القلب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصحة العالمية تعلن إنقاذ 83 مليون مصاب بالسل في…
دراسة تحذر من أن الاستخدام المكثف لمواقع التواصل لدى…
العلم يكشف سبب الرغبة في تناول وجبة خفيفة بعد…
الصحة العالمية تحذر من استهداف المواقع النووية "الحرب بلغت…
دراسة ضخمة تكشف الكمية المثالية من القهوة لتقليل التوتر

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

تأثير الطقس البارد على صحة الجسم وأبرز المشكلات المرتبطة…
فحص دم بسيط قد يتنبأ بموعد ظهور أعراض الزهايمر…
دراسة أميركية تربط التجارب السلبية للأطفال بزيادة الوزن والسمنة
فواكه منخفضة الكربوهيدرات مناسبة لمرضى السكري وأنظمة الكيتو
الجبن القريش إضافة صحية تساعد على استقرار سكر الدم…