الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
فيروس كورونا

الرباط -المغرب اليوم

يتواصل توافد كبار السن الذين تتجاوز أعمارهم 75 سنة، على مراكز التلقيح ضد فيروس كورونا المستجد في المغرب  على مستوى عمالة طنجة-أصيلة للحصول على الجرعة الأولى من اللقاح، وذلك في إطار الحملة الوطنية التي أشرف على إطلاقها الملك محمد السادس.وشرعت مراكز التلقيح منذ يوم الجمعة، في استقبال هذه الفئة من المواطنين، وذلك في احترام تام للبروتوكول الصحي والتدابير الاحترازية المعمول بها لاحتواء جائحة فيروس كورونا المستجد، وفي مقدمتها ارتداء الكمامة الواقية.وعلى غرار باقي عمالات وأقاليم المملكة، تمت تعبئة موارد بشرية ولوجستيكية وتقنية هامة على مستوى عمالة طنجة-أصيلة، لضمان السير الجيد لهذه الحملة الواسعة النطاق.

وقال الطبيب الرئيسي بمركز التلقيح الدرادب، سمير القطراني، أننا “نوجد حاليا في المرحلة الأولى من عملية التلقيح، والتي تستهدف العاملين في الصف الأمامي، خاصة رجال الصحة والتربية الوطنية والسلطات العمومية والأشخاص الذين يتجاوز أعمارهم 75 سنة”.

وأوضح الدكتور القطراني، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أننا “نستقبل هذه الفئة من المواطنين المعنيين بالمرحلة الأولى من التلقيح بالقاعة المغطاة الدرادب، والتي تمت تهيئتها كمركز للتلقيح”، لافتا إلى أن العملية تجري بكل سلاسة في ظروف جيدة.

وأكد أن مركز التلقيح يعرف توافد عدد مهم من المواطنين، ولم يتم لحد الساعة تسجيل أية أعراض جانبية لدى الأشخاص المستفيدين من اللقاح، داعيا في هذا السياق المواطنين المعنيين بالمرحلة الأولى لمواصلة التوافد على مراكز التلقيح.

وحسب معطيات المديرية الجهوية للصحة، تم إلى غاية صباح اليوم الاثنين تلقيح 9612 شخصا ضد كوفيد 19 بالمراكز ال 66 التي تم افتتاحها على مستوى كافة عمالات وأقاليم الجهة، موضحة أنه على مستوى عمالة طنجة-أصيلة تم تلقيح 1736 شخصا بمراكز التلقيح السبعة المعدة لهذا الغرض.وفي تصريحات لوكالة المغرب العربي للأنباء، أبرز عدد من المستفيدين ارتياحهم لظروف الاستقبال وسير عملية التلقيح، معربين عن امتنانهم العميق للملك محمد السادس للعناية الملكية السامية والمتواصلة والحس الإنساني الرفيع الذي ما فتئ جلالته يحف به رعاياه من كافة مكونات الشعب المغربي.

وطبقا للتعليمات الملكية السامية، ستكون حملة التلقيح مجانية لجميع المواطنين، وذلك لتحقيق المناعة لجميع مكونات الشعب المغربي (30 مليون، على أن يتم تلقيح نحو 80 في المئة من السكان)، وتقليص ثم القضاء على حالات الإصابة والوفيات الناجمة عن الجائحة، واحتواء تفشي الفيروس، في أفق عودة تدريجية لحياة عادية.وسيستفيد من هذه الحملة الطبية، التي ستتم بشكل تدريجي وعلى أشطر، جميع المواطنين المغاربة والمقيمين، الذين تفوق أعمارهم 17 سنة.

قد يهمك أيضا:

 عدد الحالات النشطة بـ"كورونا"يواصل التراجع في جهات المغرب

علامة لاحتشاء عضلة القلب لا يعرف عنها الكثير من الأطباء

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توابل طبيعية تعزز فاعلية الكركم وتضاعف امتصاصه في الجسم
دراسة تؤكد أن السمنة وراء واحد من كل عشر…
دراسة جديدة تكشف أن أدمغة الرضع بعمر شهرين تمتلك…
العلم يكشف اضطراب الهلع أكثر من مجرد تغير سلوكي
مراجعة علمية واسعة تغيّر النظرة الشائعة لعسر القراءة

اخر الاخبار

مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

الزنك عنصر أساسي في تنظيم النوم ودعم الجهاز العصبي
خمس فواكه تعزز صحة الأمعاء وتحسن الهضم
تأثير نشأة الطفل في أجواء الحرب على عقليته وتداعياتها…
دراسة تربط أدوية خفض الكوليسترول بانخفاض خطر الإصابة بسرطان…
دراسة تكشف أن الطعام الجاهز يزيد الالتهابات ويهدد صحة…