الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
وزير الصحة المغربي البروفيسور خالد آيت طالب

الرباط - المغرب اليوم

تخوف سائد في أوساط الأطر الصحية والطبية عقب تسجيل أول حالات المتحور أوميكرون، خاصة في ظل ضعف الإقبال على التلقيح عموما وبالجرعة الثالثة خصوصا. وفي هذا الإطار دعا سعيد عفيف، عضو اللجنة العلمية للتطعيم ضد فيروس كورونا، إلى “ضرورة تجاوز التراخي والتسريع من وتيرة التلقيح لتجاوز خطر أوميكرون”. وقال عفيف إن “معدل التلقيح يوميا لا يتجاوز عشرة آلاف للجرعة الأولى، وأربعين ألفا للجرعة الثالثة”، مؤكدا أنها “نسبة ضعيفة”. كما أكد عضو اللجنة العلمية أنه “إذا ما استمر الوضع على ما هو عليه فإن البلاد لن تتمكن من بلوغ المناعة الجماعية حتى أبريل أو ماي المقبلين”، مشيرا إلى أن “من يرفضون التطعيم يعرضون أنفسهم والمنظومة الصحية للخطر”.

ونبه عفيف إلى أنه “إذا ما ارتفع عدد الحالات المسجلة سيكون هناك توجه نحو تشديد أكثر، ليس للحد من حرية الناس، بل للحفاظ على الصحة العامة”، ودعا المواطنين إلى “العودة إلى جادة الصواب، سواء بالتوجه إلى مراكز التلقيح أو الالتزام بالإجراءات الاحترازية”، وزاد مذكرا: “في مارس 2020 بدأنا بحالة واحدة ووصلنا إلى مليون حالة اليوم، وبالتالي يمكن أن يتكرر السيناريو”. كما ذكر المتحدث ذاته أن المملكة انطلاقا من الشهر المقبل ستبدأ تصنيع خمسة ملايين جرعة من اللقاح، معلقا: “دول أخرى لها مشكل في توفير اللقاح، في حين أننا لا نعاني من هذا المشكل، بل مشكلنا هو العزوف”.

وأعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، أمس، تسجيل أول حالة إصابة مؤكدة بالمتحور الجديد لفيروس كورونا “أوميكرون” لدى مواطنة مغربية بمدينة الدار البيضاء. وسبق أن تم الحديث عن ضرورة تشديد إجراءات المراقبة والرصد وتتبع الحالات، مع إمكانية اتخاذ إجراءات صارمة، إلى جانب التأكيد على أن “الحالات التي يتم رصدها من أوميكرون ستخضع للعزل الكامل بالمستشفيات، مع متابعة المخالطين لها وتتبعهم بشكل دقيق”. وأكد خالد آيت الطالب، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أن الإصابة الأولى بمتحور “أوميكرون” التي تم تسجيلها بمدينة الدار البيضاء ليست قادمة من الخارج. وقال آيت الطالب، في تصريح مصور، توصلت به هسبريس: “اليوم تم تسجيل أول حالة إصابة بمتحور ‘أوميكرون’ بالدار البيضاء، وقد تبين بعد التحريات التي تم القيام بها أن هذا المتحور غير وافد ويقطن بمدينة الدار البيضاء، وناتج عن تحور في المدينة نفسها؛ ما يستدعي التعامل معه بحذر”.

قد يهمك أيضاً :

الصحة العالمية تؤكد أن لقاحات كورونا قد تكون أقل فاعلية في الحماية من متحور "أوميكرون"

المغرب يسجل أول حالة إصابة مؤكدة بالمتحور الجديد لكورونا "أوميكرون"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة
تطوير لقاح جديد يحمي من فيروسات كورونا باستخدام تقنيات…
دراسة حديثة تكشف دواء قد يساعد في الحفاظ على…
دراسة علمية تربط بين الإفراط في تناول الدجاج وزيادة…

اخر الاخبار

الجيش الأميركي يعلن رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية
فرنسا والمغرب يتجهان لتعزيز التعاون العسكري والصناعي الدفاعي تمهيداً…
المغرب يحتل المرتبة 65 عالمياً في مؤشر السلام العالمي…
تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

منظمة ‏الصحة العالمية تعلن عن إصابة 6 حالات مؤكدة…
الصحة العالمية فيروس هانتا لا يشبه بداية جائحة كوفيد…
احتياجات الجسم من الماء في الطقس الحار تختلف من…
بريطانيا تسن قانونًا يمنع فئات عمرية من التدخين مدى…
تأثير خفي للنوم والعمر على الدماغ دراسة تكشف تغيّرات…