الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
وزير الصحة المغربي البروفيسور خالد آيت طالب

الرباط - المغرب اليوم

تخوف سائد في أوساط الأطر الصحية والطبية عقب تسجيل أول حالات المتحور أوميكرون، خاصة في ظل ضعف الإقبال على التلقيح عموما وبالجرعة الثالثة خصوصا. وفي هذا الإطار دعا سعيد عفيف، عضو اللجنة العلمية للتطعيم ضد فيروس كورونا، إلى “ضرورة تجاوز التراخي والتسريع من وتيرة التلقيح لتجاوز خطر أوميكرون”. وقال عفيف إن “معدل التلقيح يوميا لا يتجاوز عشرة آلاف للجرعة الأولى، وأربعين ألفا للجرعة الثالثة”، مؤكدا أنها “نسبة ضعيفة”. كما أكد عضو اللجنة العلمية أنه “إذا ما استمر الوضع على ما هو عليه فإن البلاد لن تتمكن من بلوغ المناعة الجماعية حتى أبريل أو ماي المقبلين”، مشيرا إلى أن “من يرفضون التطعيم يعرضون أنفسهم والمنظومة الصحية للخطر”.

ونبه عفيف إلى أنه “إذا ما ارتفع عدد الحالات المسجلة سيكون هناك توجه نحو تشديد أكثر، ليس للحد من حرية الناس، بل للحفاظ على الصحة العامة”، ودعا المواطنين إلى “العودة إلى جادة الصواب، سواء بالتوجه إلى مراكز التلقيح أو الالتزام بالإجراءات الاحترازية”، وزاد مذكرا: “في مارس 2020 بدأنا بحالة واحدة ووصلنا إلى مليون حالة اليوم، وبالتالي يمكن أن يتكرر السيناريو”. كما ذكر المتحدث ذاته أن المملكة انطلاقا من الشهر المقبل ستبدأ تصنيع خمسة ملايين جرعة من اللقاح، معلقا: “دول أخرى لها مشكل في توفير اللقاح، في حين أننا لا نعاني من هذا المشكل، بل مشكلنا هو العزوف”.

وأعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، أمس، تسجيل أول حالة إصابة مؤكدة بالمتحور الجديد لفيروس كورونا “أوميكرون” لدى مواطنة مغربية بمدينة الدار البيضاء. وسبق أن تم الحديث عن ضرورة تشديد إجراءات المراقبة والرصد وتتبع الحالات، مع إمكانية اتخاذ إجراءات صارمة، إلى جانب التأكيد على أن “الحالات التي يتم رصدها من أوميكرون ستخضع للعزل الكامل بالمستشفيات، مع متابعة المخالطين لها وتتبعهم بشكل دقيق”. وأكد خالد آيت الطالب، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أن الإصابة الأولى بمتحور “أوميكرون” التي تم تسجيلها بمدينة الدار البيضاء ليست قادمة من الخارج. وقال آيت الطالب، في تصريح مصور، توصلت به هسبريس: “اليوم تم تسجيل أول حالة إصابة بمتحور ‘أوميكرون’ بالدار البيضاء، وقد تبين بعد التحريات التي تم القيام بها أن هذا المتحور غير وافد ويقطن بمدينة الدار البيضاء، وناتج عن تحور في المدينة نفسها؛ ما يستدعي التعامل معه بحذر”.

قد يهمك أيضاً :

الصحة العالمية تؤكد أن لقاحات كورونا قد تكون أقل فاعلية في الحماية من متحور "أوميكرون"

المغرب يسجل أول حالة إصابة مؤكدة بالمتحور الجديد لكورونا "أوميكرون"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة ضخمة تكشف الكمية المثالية من القهوة لتقليل التوتر
اكتشاف مذهل رابط جيني غير متوقع بين السرطان لدى…
إغلاق مؤقت لمستشفى الحسن الثاني بأكادير يثير احتجاج النقابات…
دراسة يابانية تكشف عن إمكانية علاج السكري عبر حبوب…
جامعة سيتشينوف تطور ذكاء اصطناعي للكشف عن نقائل سرطان…

اخر الاخبار

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…
قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع في العاصمة الإيرانية طهران
الدولية للطاقة الذرية تؤكد أن منشأة خندب الإيرانية لا…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تكشف الفوائد الصحية لمزيج الحلبة مع الحليب لتحسين…
دراسة تكشف أفضل أوقات تناول اللوز يوميًا لتعزيز الصحة…
الذكاء الاصطناعي في خدمة الحوامل ودوره في إنقاذ حياتهن
دراسات حديثة تكشف علاقة الصيام بعدوى المسالك البولية
عناق واحد يوميًا يقلل التوتر ويحمي القلب ويحسن المزاج…