الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
فيروس "كورونا" المستجد

الرباط -المغرب اليوم

تشير توقعات الكونفدرالية الوطنية للسياحة إلى أن الأزمة التي خلفها فيروس "كورونا" المستجد ستكبد القطاع السياحي حوالي 34 مليار درهم على مستوى رقم المعاملات، ابتداءً من مارس الجاري إلى نهاية دجنبر المقبل.وتفيد المعطيات التي كشفت عنها الكونفدرالية، عقب الاجتماع الأول للجنة اليقظة الاقتصادية أول أمس الاثنين في الرباط، بأن قطاع الفندقة سيخسر 15 مليار درهم إذا استمرت الأوضاع في التدهور.

ويعتبر السياحة القطاع الأكثر تضرراً من تداعيات فيروس "كورونا" المستجد بسبب وقف جميع الرحلات الجوية الدولية، ويقدر عدد السياح المقدر أن يخسرهم المغرب بحوالي 5,9 ملايين سائح من مارس الجاري إلى نهاية السنة.

ويمثل الرقم سالف الذكر حوالي نصف عدد السياح الذين استقبلهم المغرب خلال السنة الماضية، وهو ما يعني فقدان رصيد مهم من العملة الصعبة.

وستتأثر جميع الأنشطة التي تشكل سلسلة القيمة في قطاع السياحة، الذي يوفر أكثر من 400 ألف منصب شغل، بدءًا من الفنادق والمطاعم ووكالات الأسفار وشبكات التوزيع والنقل البري وكراء السيارات وصولاً إلى تنظيم التظاهرات.

ويعني تضرر قطاع السياحة حوالي 3500 مقاولة للإيواء السياحي، و500 شركة للتموين السياحي، و1450 وكالة أسفار، و1500 شركة للنقل السياحي، و1500 شركة لكراء السيارات، وفق إحصائيات للكونفدرالية.

ودعت الكونفدرالية، التابعة للاتحاد العام لمقاولات المغرب، ممثلي الحكومة في اجتماع لجنة اليقظة الاقتصادية، التي أحدثت الأسبوع الماضي، إلى دعم مقاولات القطاع لتجاوز التداعيات الاقتصادية لفيروس "كورونا".

ويقترح مهنيو القطاع في هذا الصدد تأجيل أو إلغاء أداء المساهمات الاجتماعية (الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والصندوق المهني المغربي للتقاعد) وإقرار إعفاءات ضريبية (الضريبة على الدخل والضريبة على الشركات والضريبة على القيمة المضافة) طوال فترة الأزمة.

كما قدمت الكونفدرالية حزمة من المقترحات تهم تأجيل الاستحقاقات البنكية بـ12 شهراً والإبقاء على خطوط الائتمان وفتح خطوط الاقتراض لمدة 12 شهراً مع تخفيض نسبة الفائدة إلى 2 في المائة خلال هذه الفترة، إضافة إلى تعزيز ضمانات القروض.

ودعت الكونفدرالية أيضاً إلى إحداث صندوق لدعم المقاولات السياحية في مواجهة عواقب الأزمات وإحداث آلية خاصة بالبطالة الجزئية، ناهيك عن التزام الدولة بتسديد الديون تجاه الفاعلين وتسريع استرداد الضريبة على القيمة المضافة.

قد يهمك ايضا

وزارة الصحة السعودية تعلن حالتين قادمتين من المغرب مصابتين بكورونا

وفاة مسنّ وإصابة جديدة بـ " كورونا " ترفع الحصيلة إلى 38

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة طبية تكشف قدرة نقائل البراز على تعزيز فعالية…
ما هو فيروس نيباه الخطير وأعراضه وسبل الوقاية
أوميغا 3 صديق القلب هل يؤثر على مستويات سكر…
عشر طرق مجربة لتصبح أكثر سعادة وراحة نفسية في…
دراسة تؤكد أن تنويع التمارين الرياضية سر لطول العمر…

اخر الاخبار

أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…
الكونغرس الأميركي يخصص 20 مليون دولار للمغرب في إطار…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

منظمة الصحة العالمية تحذر من انهيار صحي شامل في…
انتشار الفيروس الغدي في الشتاء يثير قلق خبراء الصحة…
وزير الصحة يترأس الدورة الثانية للمجلس الإداري للوكالة المغربية…
دراسة توضح أن التدهور المعرفي يبدأ في الثلاثينيات أو…
دراسة تحذر من الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون تسبب سرطان…