الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
نبات الكاكاو

نيويورك ـ مادلين سعادة

إن كان قرارك للعام الجديد هو الإقلاع عن تناول الشوكولاتة، فربما تجد أنه من الأسهل أن تفعل ذلك في عام 2050، وفيه يتوقع العلماء انقراض الشوكولاتة من على وجه البسيطة، إلا إذا كان علماء الهندسة الجينية قد توصلوا لطريقة لإنقاذ الشوكولاته من الانقراض، حسب «نيوزويك» الأميركية.

يحتوي نبات الكاكاو شديد الحساسية على البذور التي تعتبر العنصر الحيوي في الشوكولاتة، غير أن ذلك النبات لا ينمو إلا في نطاقات ضيقة من الأراضي في الغابات المطيرة، حيث يظل الطقس رطبًا بصورة نسبية طوال أيام العام. ومن المتوقع للتغيرات المناخية أن تغير من هذه المسائل بشكل كبير خلال الأعوام الأربعين المقبلة لدرجة ألا ينمو نبات الكاكاو هناك مرة أخرى، وفقًا بتقرير صادر عن موقع "بيزنس إنسايدر"، ومن المتوقع لنبات الكاكاو النمو على الجبال شديدة الانحدار، ولكن الكثير من هذه المناطق خاضعة للحماية كمحميات للحياة البرية ضد الزراعة.

ومن دون منع التغيرات المناخية أو عكس اتجاهاتها، كيف يمكننا مساعدة الشوكولاته على الصمود؟ ربما أن التعاون بين شركة "مارس"، أكبر شركة مصنعة للحلوى على مستوى العالم وفقًا لموقع "CandyIndustry.com"، وبين العلماء في مجال الهندسة الوراثية سريع التقدم، قد يفيد في ذلك الأمر.

ولقد تعهدت شركة "مارس" بتخصيص مبلغ مليار دولار لجهود الحد من انبعاث الكربون، وجزء من هذا المبلغ سوف يذهب إلى أحد مختبرات العلوم البيولوجية في جامعة كاليفورنيا فرع بيركلي. ومدير علوم الجينوم في المختبر، الدكتور ميونغ جيه تشو، يستضيف بذور الكاكاو هناك، حيث سوف يحاول إخضاعها للهندسة الوراثية لكي تقاوم مختلف أحوال الطقس والمناخ، وسوف يستخدم فريقه تكنولوجيات الهندسة الوراثية الجديدة والناشئة التي تحمل اسم "كريسبر - كاس – "9.

وتعمل تكنولوجيا "كريسبر - كاس – 9" عبر العثور على أجزاء من الحمض النووي للبذور، والتقاطها، ثم استبدالها بالحمض النووي البديل. ومن المحتمل أن يتم استخدام هذه التكنولوجيا في تغيير النباتات والحيوانات لكي تتلاءم بصورة أفضل مع احتياجات البشر، أو لتحرير الهندسة الوراثية للأجنة البشرية نفسها. وكانت أبحاث جنيفر دودنا، التي تعمل في الجامعة نفسها، من الأهمية بمكان في إيجاد تكنولوجيا تحرير الجينات "غير أن المعركة القضائية الساخنة خلصت إلى أن براءة الاختراع تعود إلى معهد برود التابع لجامعة هارفارد ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا"، وسوف تعمل السيد دودنا على مشروع المحافظة على الشوكولاته كذلك.

ويهدف المشروع إلى فصل الجينات التي تسبب هشاشة بذور نبات الكاكاو للمناخ واستبدالها بجينات أكثر قوة وقدرة على التحمل، ولا سيما تلك الجينات التي يمكنها تحمل التغييرات المناخية التي سوف تشهدها مناطق الزراعة عما قريب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي قد يزيد أعراض الاكتئاب…
منظمة الصحة العالمية تكشف عن إحصائية صادمة لوفيات الحر…
توجه علمي جديد يراهن على اللقاحات للحد من خطر…
دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الصحة العالمية تبحث استخدام لقاحات تجريبية لمواجهة تفشي الإيبولا
المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…