الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال

الرباط - المغرب اليوم

أطلق السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، بصفته رئيسا لقسم الشؤون الإنسانية في المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة "نداء للعمل من أجل دعم الاستجابة الإنسانية في مكافحة وباء كوفيد-19". وحصل هذا “النداء الإنساني” الذي أطلق من نيويورك، على دعم قياسي من 171 دولة تمثل جميع المجموعات الإقليمية، أي حوالي 90 بالمائة من أعضاء الأمم المتحدة.

ويتعلق الأمر بإنجاز دبلوماسي للمغرب استطاع من خلاله توحيد الغالبية العظمى لأعضاء الأمم المتحدة من جميع القارات وعلى جميع مستويات التنمية، للتعامل مع الآثار الوخيمة لهذا الوباء على العمل الإنساني وعلى الناس الذين يعيشون أزمات إنسانية. ويستند هذا النداء إلى القيم والمبادئ الإنسانية التي لطالما وجهت الدبلوماسية المغربية، تحت القيادة الحكيمة للملك محمد السادس، كما يندرج في إطار الاهتمام الموصول الذي يوليه جلالة الملك للدول الأفريقية الشقيقة، لا سيما اقتراح جلالته، إطلاق مبادرة لرؤساء الدول الإفريقية تروم إرساء إطار عملياتي بهدف مواكبة البلدان الإفريقية في مختلف مراحل تدبيرها لجائحة فيروس كورونا، فضلا عن المساعدات الطبية التي تم إرسالها، بتعليمات سامية من الملك، إلى العديد من البلدان الأفريقية عبر جسر جوي، وذلك دعما لجهودها في مكافحة وباء كوفيد-19. 

وقام السفير هلال بتوجيه هذا النداء الذي توج أشغال قسم الشؤون الإنسانية في المجلس الاقتصادي والاجتماعي، مصحوبا بقائمة الدول الـ171 التي دعمته، إلى الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، ورئيس الجمعية العامة تيجاني محمد باندي. وأكد السفير هلال على أنه يأتي في وقت حرج، حيث تتزايد الاحتياجات الإنسانية المرتبطة بكوفيد 19 بشكل كبير، ويتعين على العديد من البلدان، لا سيما الأكثر فقرا والتي تعيش أزمات إنسانية، الاستعداد لتفاقم التداعيات.

وقال الدبلوماسي المغربي إن الأمر لا يتعلق بمجرد وثيقة بشأن وباء كوفيد 19، بل بـ”دعوة للعمل، لأن المجتمع الدولي يجب أن يتحرك الآن”. وتحقيقا لهذه الغاية، أوضح السفير هلال أن النداء يؤكد على ضرورة الالتزام “بالعمل العاجل والتصميم على الاستجابة لهذه الأزمة” و“اتخاذ تدابير آنية لتلبية الاحتياجات الإنسانية ومنع وتخفيف الآثار الإنسانية المدمرة لهذا الوباء“، مع التأكيد على الحاجة إلى “استجابة عالمية منسقة تقوم على الوحدة والتضامن والتعاون الدولي والتعددية الفعالة”.

وحرص السفير هلال على التنويه بالالتزام والقيادة الراسخين للأمين العام للأمم المتحدة في مكافحة وباء كوفيد 19، لا سيما دعوته لوقف إطلاق النار على الصعيد العالمي بشكل فوري، والذي حظي بدعم واسع من قبل الدول الأعضاء، وكذلك الأمر بالنسبة لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية. ويقترح النداء الذي أطلقه المغرب سلسلة من الإجراءات الملموسة والعملياتية الضرورية لمواجهة التحديات التي يطرحها هذا الوباء، كما يحث على اتخاذ تدابير عملية من قبيل تيسير وصول وعبور ونقل المساعدات الإنسانية والعاملين في المجال الطبي والمعدات الطبية والصحية التي بدونها ستتفاقم المعاناة الإنسانية، والخسائر في الأرواح وستتزايد احتياجات الناس المتضررين.

ويعالج النداء الإنساني أيضا، قضية المضاربة والتخزين اللذين يمكن أن يعرقلا الوصول إلى الأدوية الأساسية واللقاحات ومعدات الوقاية الشخصية والمعدات الطبية الآمنة والفعالة والمنخفضة التكلفة، بالإضافة إلى الإمدادات والمعدات الإنسانية الأخرى. ويدعو أيضا، إلى الولوج الشامل والسريع والمنصف والتوزيع العادل لجميع التكنولوجيات والمنتجات الصحية الأساسية.  وختاما، يهدف النداء إلى مكافحة الآثار الإنسانية لانعدام الأمن الغذائي العالمي الحاد الذي تفاقم بسبب غزو الجراد لبعض البلدان النامية.

وقد يهمك ايضا:

عمر هلال يشيد بالرؤية الملكية لتعزيز حقوق الطفولة

عمر هلال يؤكد أنه لا يمكن تصور حل لنزاع الصحراء بدون سيادة المغرب على أراضيه

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تحذّر من خطر فقدان السمع لدى مرضى السكري…
الصحة العالمية تحذّر من تزايد بدانة الأطفال وتدعو المدارس…
دراسة تكشف أن حمية الشوفان لمدة يومين تخفض الكوليسترول…
دراسة تكشف الاكتئاب والقلق واضطرابات نفسية أخرى قد تشترك…
دراسة تؤكد أن توقيت النوم يؤثر علي احتمالية الإصابة…

اخر الاخبار

السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…
زيارة فرقاطة فرنسية إلى طنجة تعزز التعاون العسكري البحري…
القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…
نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

تحقيق يكشف مخاطر جسيمة لأبخرة سامة داخل مقصورات الطيران
مستشفى العودة في قطاع غزة يعلق معظم خدماته بسبب…
دراسة تؤكد أن اضطراب مواعيد النوم قد يرفع خطر…
منظمة الصحة العالمية تحذر من انهيار صحي شامل في…
انتشار الفيروس الغدي في الشتاء يثير قلق خبراء الصحة…