الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
مرض الهيموفيليا

الجزائر - ربيعة خريس

اعتمدت وزارة الصحة الجزائرية, إجراءات استثنائية جديدة لفائدة الأطفال المصابين بمرض الهيموفيليا, بعد أن تم إحصاء 1850 حالة حادة, على مستوى الجزائر, تقضي بالمتابعة الدورية وبانتظام مع التركيز على العلاج المنزلي لتجنب الآثار السلبية لهذا المرض الطي يتسبب في غالب الأحيان في الإعاقة أو الوفاة.

وتمكن "البروتوكول" العلاجي الذي أقرته الجزائر أخيرًا، في التقليص من عدد الوفيات المرتبطة بمرض تخثر الدم " الهيموفيليا. ويتمثل هذا البروتوكول في حقن عوامل التخثير "بروكسيلاكسي".

وأمرت وزارة الصحة الجزائرية, المراكز الصحية العمومية, بإخضاع المرضى المصابين بهذا المرض في سن الثانية, لهذا البروتوكول العلاجي, تفاديا لإصابتهم بالتهاب المفاصل الذي غالبا ما يؤدي في حال تكرر النزيف الدموي، سواء ظاهري أو باطني، إلى تلف الغضروف والإعاقة.

وكشفت الأخصائية في أمراض الدم, الأخصائية الجزائرية بركوك, في تصريحات صحافية, أخيرا, أن الجزائر تبّنت علاجًا وقائيًا جديدا يجنب المرضى خاصة الأطفال المصابين بهذا المرض، من التعرض إلى مضاعفات خطيرة, كالنزيف الحاد المتكرر والتهاب المفاصل الذي يؤدي عادة إلى العجز الكلي عن المشي.

وأفصحت الأخصائية الجزائرية, عن تفاصيل هذا العلاج الوقائي الجديدة, قائلة إنه عبارة عن " برتوكول علاج ", قام وفد من الأطباء المتخصصين في مستشفى بني مسوس, حيث يستفيد المريض من جرعات مخففة  يطلق عليها اسم  "عوامل تخثير الدم " لتجنب حدوث نزيف حاد, مرتين في الأسبوع بشكل دوري, واثبت هذا العلاج نجاعته. ونصح الأطباء بتطبيقه في سن مبكرة لا تتجاوز السنتين للمصابين بالهيموفيليا الحادة, وقبيل هذا يتم تشكيل ملف خاص بالمريض لمعرفة نوع الصنف المصاب به, فالهيموفيليا تنقسم إلى نوعين. وحسب الإحصائيات التي تم الكشف عليها من قبل فإن عدد الوفيات سابقا كان يتجاوز 60 بالمائة.

وبعثت وزارة الصحة الجزائرية, بتعليمة للمؤسسات التربوية, تقضي بإخضاع التلاميذ المصابين بهذا المرض, إلى إجراءات استثنائية خاصة أثناء فترة الاستراحة، بعدم السماح لهم بالركض وبذل جهد. وأحصت الجمعية الجزائرية لمرضى الهيموفيليا, التي ترأستها الجزائرية لمهان لطيفة, أنشئت عام 1989, أكثر من 1930 عضوًا مصابًا بهذا الداء في الجزائر.

تهتمُّ هذه الجمعية بمشاكل مرضى الداء عبر مختلف محافظات الجزائر من خلال ضمان التكفل الاستعجالي بالمرضى عبر كل وحدات العلاج والمصالح الاستشفائية، مع توفير العلاج الأنسب لمرضى بالتنسيق مع وزارة الصحة الجزائرية, وأبرمت معها اتفاق في مارس/ آذار 2014, يقضي بتحسيس وتوعية أولياء المصابين خاصة الأطفال المتمدرسين.

وقامت الجمعية بإنشاء التحالف العالمي من أجل التقدم، تم تجسيده ضمن مذكرة تفاهم أبرمت بين الفيدرالية العالمية للهيموفيليا ووزارة الصحة الجزائرية. ويهدف هذا البرنامج لضمان علاج المرضى في منازلهم عوض المستشفيات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي قد يزيد أعراض الاكتئاب…
منظمة الصحة العالمية تكشف عن إحصائية صادمة لوفيات الحر…
توجه علمي جديد يراهن على اللقاحات للحد من خطر…
دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

اخر الاخبار

إسرائيل تعلن إنهاء حياة المتهم بمقتل ضابط في جنوب…
أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الصحة العالمية تبحث استخدام لقاحات تجريبية لمواجهة تفشي الإيبولا
المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…