الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
سيارات الصليب الأحمر الدولي

الخرطوم - المغرب اليوم

أكد رئيس البعثة الدولية للصليب الأحمر في السودان، دانيال أومالي، أن نظام الرعاية الصحية في البلاد يواجه انهيارًا خطيرًا بسبب النزاع المستمر، ما يجعل حياة المدنيين في خطر دائم. وأوضح أن بعض الجرحى اضطروا للبحث عن العلاج في دول مجاورة، فيما تضررت معظم المرافق الصحية في مناطق النزاع بشكل كبير.

وأشار أومالي إلى أن ما بين 70 و80 في المائة من المرافق الصحية في السودان خرجت عن الخدمة، مما يحرم حوالي ثلثي السكان المدنيين من الحصول على الرعاية الطبية الأساسية. وأضاف أن المستشفيات التي ما زالت تعمل تعاني من نقص حاد في الأدوية والمعدات الطبية والكوادر الطبية، مما يزيد من صعوبة وصول النساء والأطفال وكبار السن إلى العلاج.

وشدد على أن نهب المرافق الصحية وتهديد الموظفين والمرضى وممارسة العنف الجسدي ضدهم أصبح أمرًا شائعًا، مما يعمّق الأزمة الإنسانية في البلاد. وسبق لوزير الصحة السوداني أن أكد أن 80 في المائة من المستشفيات والمرافق الصحية خرجت عن الخدمة إما نتيجة تضررها جزئيًا أو وقوعها في مناطق الاشتباكات المسلحة.

ودعا أومالي الجيش وقوات الدعم السريع إلى الالتزام بالقانون الدولي الإنساني والسماح بوصول المساعدات الإنسانية دون عوائق. وأكد أن اللجنة الدولية للصليب الأحمر تعمل مع جميع الأطراف دون انحياز لحماية المدنيين وضمان تقديم المساعدات.

كما أشار تقرير اللجنة الدولية بمناسبة مرور عامين على النزاع بين الجيش وقوات الدعم السريع إلى تفشي العنف الجنسي على نطاق واسع في السودان، وما يترتب عليه من نزوح قسري للضحايا وصعوبة حصولهم على الرعاية الطبية والدعم النفسي والاجتماعي. وأوضح التقرير أن أكثر من 70 ناجية، خاصة الحوامل، ترددن في طلب الرعاية الطبية المبكرة خوفًا من الوصم الاجتماعي، وغالبًا ما يجدن أنفسهن بلا دعم أو بعيدات عن أسرهن.

وأوضح التقرير أن اللجنة تلقت حتى نهاية ديسمبر الماضي نحو 7700 طلب للبحث عن المفقودين، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 66 في المائة عن العام السابق، وتم تسهيل أكثر من 45 ألف مكالمة هاتفية بين أفراد العائلات داخل السودان. وختمت اللجنة بتأكيد ضرورة الامتثال للقانون الدولي الإنساني، وتوفير الحماية للمدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية دون أي عوائق.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حكومة دارفور تتهم قوات الدعم السريع بحرق ودفن جثث مدنيين في الفاشر

النيابة العامة السودانية توجه تهما لـ"حميدتي" وأكثر من 200 من عناصر الدعم السريع

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذير جديد من فيروس ثلاثي العدوى برغم تراجع الأنفلونزا
ولادة أول طفل في بريطانيا عقب زراعة رحم من…
دراسة ترصد ارتفاع وفيات السرطان قرب محطات الطاقة النووية…
دراسة تؤكد أن الإفراط في ممارسة الرياضة قد يدمر…
طرق صحية لتناول القطايف لمرضى السكري خلال شهر رمضان

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

جهاز قابل للارتداء يُراقب هرمونات النوم ويُعزّز جودته
دراسة تؤكد أن بكتيريا الفم قد تتنبأ بخطر الإصابة…
دراسة تكشف أن الباراسيتامول آمن خلال الحمل ولا يسبب…
علاجان للسكري قد يحميان الدماغ من الخرف
دراسة جديدة تكشف عن روابط جينية قد تغير علاج…