الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
انطلاق الحملة القومية للوقاية والتوعية ضد سرطان الثدي

القاهرة - سهير محمد

أطلقت الجمعية الدولية للأورام "BGICS" في مكتبة الاسكندرية الحملة القومية للوقاية والتوعية ضد سرطان الثدي والسرطانات التي تصيب المرأة، الجمعة، وذلك خلال احتفالية ضخمة بمناسبة الشهر العالمي لسرطان الثدي.

وتشمل الحملة كمرحلة أولى 9 محافظات في المناطق الأكثر احتياجًا للتنمية السكانية، وتم إطلاق إشارة البدء في هذه الحملة، بمشاركة مع المجلس القومي للسكان والمجلس القومي للأمومة والطفولة برئاسة نائب وزير الصحة والسكان لشؤون السكان الدكتورة مايسة شوقي.

وأكد أستاذ الأورام ورئيس الجمعية الدولية للأورام "BGICS"  الدكتور هشام الغزالي أن اختيار مكتبة الاسكندرية لتكون مكانًا لانطلاق هذه المبادرة يمثل الواجهة المشرفة لمصرنا الحبيبة منذ ألاف السنين، حيث تعتبر هذه المبادرة هى الأولى على الإطلاق من حيث هدفها وهو الوقاية أي منع حدوث الإصابة بهذه الأورام عن طريق تقليل احتمالات الاصابة بمكافحة أسباب حدوثها، خاصة أن معدل الحالات الجديدة للأورام في مصر وصل إلى 113 ألف حالة جديدة سنويًا، وتمثل أورام الثدي فيها حوالي 34 %.

وأضاف الغزالي أن هذه المبادرة سوف تشمل تدريس وتوعية الجمهور عن طريق محاضرات جماهيرية ثم تدريب كوادر داخل الجامعات والمدارس، وستبدأ الخطة بسرطانات المرأة التي تشمل أورام الثدي وأورام عنق الرحم والأورام النسائية ثم تنتقل بعد ذلك إلى الأورام الأخرى.

وشارك في هذه المبادرة عدة جامعات مصرية منها جامعة الاسكندرية وجامعة عين شمس، ومن أهداف المبادرة الاهتمام بالمراة عمومًا ليس فقط في اختيار أنسب الطرق العلاجية أو إحراز أعلى معدلات الشفاء ولكن الاهتمام أيضًا  بكل جوانب حياتها باعتبارها امرأة وأم من حيث المحافظة على شكلها العام وجمالها وتغذيتها المناسبة أثناء فترة العلاج وعلاقتها الأسرية عند الإصابة بالمرض وصحتها النفسية والجسدية.

وشارك مقرر المجلس القومي للسكان الدكتور طارق توفيق وعدد كبير من الشخصيات والفنانين منهم الفنانة رجاء الجداوي التي أهدتها الجمعية درع التكريم، كما أحيى الحفل المطرب لؤي الذي شذا بمجموعة كبيرة من أغنياته.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة ضخمة تكشف الكمية المثالية من القهوة لتقليل التوتر
اكتشاف مذهل رابط جيني غير متوقع بين السرطان لدى…
إغلاق مؤقت لمستشفى الحسن الثاني بأكادير يثير احتجاج النقابات…
دراسة يابانية تكشف عن إمكانية علاج السكري عبر حبوب…
جامعة سيتشينوف تطور ذكاء اصطناعي للكشف عن نقائل سرطان…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الذكاء الاصطناعي في خدمة الحوامل ودوره في إنقاذ حياتهن
دراسات حديثة تكشف علاقة الصيام بعدوى المسالك البولية
عناق واحد يوميًا يقلل التوتر ويحمي القلب ويحسن المزاج…
تناول البيض كاملاً يحمي الجسم من المخاطر الصحية ويعزز…
خبراء تغذية يحددون 5 أطعمة تساعد في تقليل خطر…