الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
كبار السن

القاهرة - المغرب اليوم

كشفت دراسة حديثة أن لقاح الحزام الناري لا يقتصر دوره على الوقاية من العدوى، بل يرتبط بتباطؤ الشيخوخة البيولوجية وتعزيز صحة الدماغ لدى كبار السن، بما يفتح آفاقًا جديدة لفهم دور اللقاحات في إطالة العمر الصحي والحد من التدهور المعرفي.
تباطؤ ملحوظ في الشيخوخة
وقال وكيل وزارة الصحة للصحة السكانية عبدالله عسيري إن تأثير لقاح الحزام الناري على الشيخوخة والدماغ يثير اهتمامًا علميًا متزايدًا، متسائلًا: هل يمكن لهذا اللقاح أن يكون مفتاحًا لشيخوخة صحية؟وأشار إلى أن الدراسة استندت إلى بيانات سكانية في الولايات المتحدة شملت أكثر من 3800 شخص فوق سن السبعين، حيث أظهرت النتائج أن الذين حصلوا على اللقاح لديهم“عمر بيولوجي”أصغر مقارنة بغيرهم، ما يعني أن أجسامهم تشيخ بوتيرة أبطأ.
وأضاف أن هناك ارتباطًا لافتًا بالخرف والزهايمر، إذ تشير الدراسة إلى اهتمام متزايد بلقاح الحزام الناري لقدرته المحتملة على حماية الأعصاب، مستشهدة بأبحاث سابقة أثبتت وجود علاقة بين تلقي اللقاح وانخفاض خطر الإصابة بالخرف والزهايمر بشكل كبير.
وبيّن أن العلماء يعتقدون أن اللقاح يحمي الدماغ عبر منع إعادة تنشيط فيروس الحزام الناري الكامن في الجسم، موضحًا أن هذا النشاط الفيروسي، في حال حدوثه، يسبب التهابات مزمنة وضغوطًا وعائية تؤثر مباشرة على صحة الدماغ وتؤدي إلى التدهور المعرفي.
الوقاية من أمراض التقدم في السن
وأوضح أن الدراسة رصدت أيضًا دور اللقاح في مكافحة ما يُعرف ب“الالتهاب المرتبط بالشيخوخة”«Inflammaging»، حيث وُجد أن الحاصلين على اللقاح لديهم مستويات أقل من هذا النوع من الالتهاب المزمن، الذي يُعد المسؤول الأول عن العديد من أمراض التقدم في السن، بما في ذلك أمراض القلب والضعف الإدراكي.
كما أظهرت النتائج أن اللقاح يبطئ“الساعات الجينية والنسخية”التي تقيس مدى تآكل الخلايا، مبينًا أن هذه الفوائد الجزيئية تبدأ في الظهور خلال أول ثلاث سنوات من التلقيح وتستمر لفترات طويلة.
وختم بأن هذه الدراسة تعزز المفهوم الجديد في علوم الشيخوخة «Geroscience»، حيث لم تعد اللقاحات مجرد وسيلة لمنع العدوى، بل قد تكون - بإذن الله - استراتيجية فعالة لإطالة“العمر الصحي”«Healthspan» وحماية العقول مع التقدم في العمر.
وأكد أن الإصابة السابقة بالحزام الناري لا تمنع أخذ اللقاح، لأن المرض قد يعود مرة أخرى، مشيرًا إلى أن اللقاح يقلل من هذا الخطر، مع التوصية بالانتظار لمدة سنة واحدة تقريبًا بعد الشفاء من النوبة قبل أخذ اللقاح، ويكون هذا التأخير ضروريًا جدًا إذا كانت الإصابة السابقة قد أثرت على العين.

 قد يهمك أيضــــــــــــــا

اكتشاف طريقة لإعادة شباب الخلايا ومحاربة الشيخوخة

الشيكولاتة الداكنة يخفض ضغط الدم فى شهر ويبطئ الشيخوخة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تؤكد أن السرطان يُصدر إشارات تحمي الدماغ من…
اكتشاف جديد لعلاج «الشلل الرعاش» قبل تلف الدماغ
دراسة طبية تكشف قدرة نقائل البراز على تعزيز فعالية…
ما هو فيروس نيباه الخطير وأعراضه وسبل الوقاية
أوميغا 3 صديق القلب هل يؤثر على مستويات سكر…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

تحقيق يكشف مخاطر جسيمة لأبخرة سامة داخل مقصورات الطيران
مستشفى العودة في قطاع غزة يعلق معظم خدماته بسبب…
دراسة تؤكد أن اضطراب مواعيد النوم قد يرفع خطر…
منظمة الصحة العالمية تحذر من انهيار صحي شامل في…
انتشار الفيروس الغدي في الشتاء يثير قلق خبراء الصحة…