الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
فيروس كورونا

الرباط - المغرب اليوم

طوّر الباحثون حاسبة للتنبؤ بخطر الوفاة لفيروس كورونا COVID-19،  فمنذ أكثر من ستة أشهر ، وتسبب  الفيروس في أكثر من 12.8 مليون حالة إصابة وأكثر من 568000 حالة وفاة وتصف الدراسة الجديدة التى نشرت في يوليو الجارى على خادم ما قبل الطباعة medRxiv *، استخدام التعلم الآلي لتوفير فهم أفضل لعوامل الخطر في المجموعات الكبيرة والمختلطة من مرضى كورونا، بحيث يمكن أن يساعد استخدام الخوارزميات في التقييم الموضوعي لهذه العوامل ، تحديد الفئات الأكثر عرضة للوفاة وتقدم الدراسة الحالية أداة COVID-19 لمعدلات الوفيات (CMR) ، وهي نموذج جديد للتعلم الآلي يهدف إلى التنبؤ بمعدل الوفيات في المرضى في المستشفيات الذين يعانون من COVID-19، وهذا من شأنه أن يساعد في تقديم الرعاية للمرضى في نظام حيث الموارد المحدودة من خلال تمكين تسجيل المخاطر، بناء على البيانات المأخوذة من العديد من المراكز في الولايات المتحدة وأوروبا،  وتتضمن التركيبة السكانية والنتائج المعملية والأمراض القائمة.

استخدم الباحثون خوارزمية XGBoost ، وهي طريقة تعليمية لمجموعة آلة يمكن استخدامها للتنبؤ بالاحتمالية، حيث تؤدي قدرة XGBoost على التقاط عوامل الخطر غير الخطية إلى أداء تنبئي قوي ووجد الباحثون أيضًا أن عوامل الخطر المقبولة بشكل عام مثل العمر وضعف أكسجة الرئة ارتبطت بالفعل بمخاطر عالية ونظرت الدراسة أولاً في مجموعة دولية تم قبولها عبر 3 مستشفيات في إسبانيا وإيطاليا والولايات المتحدة،  ثم تم اختبار الفوج للتحقق من صلاحيته على المرضى في المستشفى في مجموعة من 6 مستشفيات مقرها في اليونان وإسبانيا والولايات المتحدة، وسيضمن ذلك تنوع ملفات تعريف المرضى ومعدلات الوفيات على نطاق واسع.

في هذه الدراسة كان العدد النهائي أكثر من 3000 مريض ، مع نسبة وفاة ملحوظة بلغت حوالي 27 ٪. يميل الضحايا إلى أن يكونوا أكبر سناً ، في 80 مقابل 64 للناجين ، و 67 ٪ من الرجال ، على الرغم من أنهم يشكلون 58 ٪ من المرضى، وكانت  أمراض مثل عدم انتظام ضربات القلب ، وأمراض الكلى المزمنة ، ومرض السكري هي أكثر شيوعا في غير الناجين وحددت الدراسة أهم عوامل الخطر للوفيات مثل ارتفاع نسبة اليوريا في الدم> 20 مجم / ديسيلتر ، وبروتين سي التفاعلي (CRP) أعلى من 160 مجم / لتر ، وتشبع الأكسجين أقل من 93٪ ، خاصة مع زيادة العمر.

كما تزيد مستويات الكرياتينين في الدم فوق 1.2 مجم / ديسيلتر من خطر الوفاة، وتعد مستويات الجلوكوز في الدم التي تزيد عن 180 ملجم / ديسيلتر عامل خطر ، خاصة في المرضى الأكبر سنًا ، بالإضافة إلى الأسبارتات أمينارتاز (AST) أكثر من 65 وحدة / لتر أيضا يؤثر عدد الصفائح الدموية على الخطر بشكل مختلف في الفئات العمرية المختلفة. يزيد عدد الصفائح الدموية أقل من 50 × 103 / ميكرولتر من الخطر ، ولكن أقل من ذلك بين 50 و 180 × 103 / ميكرولتر.

الآثار والاستنتاجات

تسمح حاسبة CMR المعروضة هنا بالتنبؤ بالوفيات بناءً على السمات والتدابير السريرية المبكرة،  وهذا يسمح بالفصل الفعال للمرضى من أجل الاستخدام الأمثل للموارد النادرة، و هذا مفيد بشكل خاص عندما يكون المركز غير مجهز بشكل جيد للاختبار التشخيصي ووجدت الدراسة أن العمر هو العامل الرئيسي في تحديد خطر الوفاة ، بينما تشمل العوامل الأخرى انخفاض تشبع الأكسجين، وضيق التنفس وفشل الجهاز التنفسي وتشمل عوامل نتائج الاختبارات المعملية اليوريا في الدم ، والكرياتينين ، والجلوكوز ، و AST ، وعدد الصفائح الدموية. يمكن أن تكون هذه مؤشرات حيوية أيضًا ، وتساعد على التقاط الالتهاب الرئوي الحاد المكتسب من المجتمع.

قد يهمك ايضــــــاً :

فاس على وشك إجراءات مشددة بسبب تزايد عدد حالات "كورونا"

ارتفاع حالات الشفاء من «كورونا» في بنغازي شرق ليبيا إلى 43

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي قد يزيد أعراض الاكتئاب…
منظمة الصحة العالمية تكشف عن إحصائية صادمة لوفيات الحر…
توجه علمي جديد يراهن على اللقاحات للحد من خطر…
دراسة تكشف تأثير الحرمان في الطفولة على الثقة والقدرات…
ارتفاع وفيات إيبولا في الكونغو الديمقراطية تجاوزت 100 حالة

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يوقع ثلاث اتفاقيات صحية دولية بجنيف لتعزيز التعاون…
أميركا تفرض قيود سفر وفحوصات صحية مشددة على القادمين…
علماء يكشفون آلية داخل الخلايا قد يغيّر طريقة فهم…
رئيس الحكومة المغربية يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة…
دراسة علمية جديدة تكشف هرمون شائع يطيل عمر مرضى…