الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
وزارة الصحة في مصر

القاهرة- المغرب اليوم

أعلنت وزارة الصحة في مصر عن تلقي 26 طفلا مصابا بمرض ضمور العضلات، الحقنة الأغلى في العالم، ضمن مبادرة رئيس الجمهورية لعلاج مرضى الضمور العضلي الشوكي.
وأكدت وزيرة الصحة والسكان هالة زايد أنه "تم استقبال 6297 حالة بالعيادات التي تم تخصيصها لهذا الغرض، مع تقديم الخدمة الطبية من خلال إتاحة العلاج الجيني".
ويقول أستاذ المخ والأعصاب بجامعة القاهرة رئيس لجنة التصلب المتعدد طارق توفيق، إن "النسبة الأكبر من مصابي ضمور العضلات من الأطفال، كما أن المرض له أنواع ودرجات كثيرة تتوقف على العضلات التي تضررت، حيث دائما ما تكون الإصابة في النصف الأعلى من الجسم".
وأوضح توفيق: "ضمور العضلات مرض متزايد يؤدي إلى صعوبة في الحركة لدرجة عدم إمكانية الوقوف، وبالتدريج يحدث ضمور في العضلات ويتحول الطفل إلى الكرسي المتحرك".
وأكد مساعد وزيرة الصحة والسكان للتوعية والتواصل المجتمعي المتحدث الرسمي للوزارة خالد مجاهد، أنه "تم تشخيص 281 حالة مصابة بالضمور العضلي بعد إجراء الفحوص الإكلينيكية والچينية اللازمة.
وتابع مجاهد، حسب ما نشر على الصفحة الرسمية الخاصة بالوزارة على "فيسبوك"، أنه "تم تحويل 66 حالة من بينهم بعد اكتمال الملف الطبي الخاص بهم إلى اللجنة العليا برئاسة مساعد وزيرة الصحة والسكان لمبادرات الصحة العامة محمد حساني، التي تضم أساتذة من وزارة الصحة والسكان والجامعات المصرية والخدمات الطبية للقوات المسلحة، لتقييم الحالات تمهيدا لتلقي العلاج".
وقال توفيق، إن مبادرة الرئيس "اقتحمت مشكلة كبرى وصعبة للغاية لم يكن لها أي حل، غير هذا الحل المكلف الذي يصل لملايين الجنيهات للمصاب الواحد، لتوصيل رسالة للجميع مفادها أن صحة المواطن المصري هي الأهم".
ووصف مراحل العلاج قائلا: "لا بد أن نشيد أيضا بما تم في التعامل المصري مع مرض التصلب المتعدد، ودخول أدويته التأمين الصحي التي كانت تكلفتها تصل إلى أكثر من مليون جنيه".
وأردف: "لا توجد أي توقعات بأرقام المصابين بالمرض في مصر، فلا نملك خريطة جينية للمصريين، لكن يجري العمل عليها مؤخرا".
وخصصت مصر 3 مراكز لتقديم العلاج لمصابي الضمور العضلي، في بمستشفى معهد ناصر، ومستشفى الجلاء التابعة للقوات المسلحة، ومستشفى عين شمس الجامعي.
كما خصصت 24 عيادة لاستقبال وتشخيص الحالات موزعين على مستوى الجمهورية، بجانب تخصيص الخط الساخن (106) لتلقي استفسارات المواطنين حول المبادرة، وطرق تلقي العلاج للحالات المصابة من الأطفال بعد تقييمها.
واستطرد أستاذ طب المخ والأعصاب بجامعة القاهرة: "التحاليل الخاصة بالمرض تتم في مصر وبكفاءة عالية للغاية. لدينا أطباء متخصصين في قراءة العينات وهذه المرحلة الأصعب. كل المراحل مكلفة للغاية وتتم على نفقة الدولة دون أن يتحمل المواطن أي أعباء مادية"


قد يهمك ايضًا:

طوق نجاة وحيد لـ"الممنوعين" من تلّقي لقاح كورونا في مصر

 

توقيف مسؤول كبير بوزارة الصحة المصرية يروج المخدرات عبر "فيسبوك"

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تؤكد أن السرطان يُصدر إشارات تحمي الدماغ من…
اكتشاف جديد لعلاج «الشلل الرعاش» قبل تلف الدماغ
دراسة طبية تكشف قدرة نقائل البراز على تعزيز فعالية…
ما هو فيروس نيباه الخطير وأعراضه وسبل الوقاية
أوميغا 3 صديق القلب هل يؤثر على مستويات سكر…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مستشفى العودة في قطاع غزة يعلق معظم خدماته بسبب…
دراسة تؤكد أن اضطراب مواعيد النوم قد يرفع خطر…
منظمة الصحة العالمية تحذر من انهيار صحي شامل في…
انتشار الفيروس الغدي في الشتاء يثير قلق خبراء الصحة…
وزير الصحة يترأس الدورة الثانية للمجلس الإداري للوكالة المغربية…