الرئيسية » آخر الأخبار الطبية

الرباط - المغرب اليوم

نشرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية تقريرا أفادت فيه بأن مجموعة من الباحثين في الشأن الصحي زعموا أن المشي يوميا 4400 خطوة قد يكون كافيا للحماية من الأمراض الخطيرة.
وحسب الصحيفة، فقد وجدت مراجعة لفوائد المستويات المختلفة من النشاط البدني بواسطة خبيرة من جامعة Hertfordshire، أن الهدف الكلاسيكي قد يكون مبالغا فيه. ويمكن أن يساعد النشاط البدني في تقليل خطر الإصابة بأمراض مزمنة مثل الخرف وأنواع معينة من السرطان، كما يمكن أن يحسن حالات مثل مرض السكري من النوع الثاني.وكان الاعتقاد سائدا ان المشي 10000 خطوة يساعد على درء الامراض الخطيرة، إذ يستغرق الشخص العادي حوالى ساعتين للوصول اليه، إلا ان الهدف الجديد المتمثل بـ 4400 خطوة يمكن الوصول اليه خلال حوالى 53 دقيقة.

وحسب مقال نشرته The Conversation، استكشفت ليندسي بوتمز خبيرة علم وظائف الأعضاء والتمارين الرياضية من جامعة هارتفوردشاير، ان الأبحاث الحديثة حول المزايا الفعلية لهدف 10000 خطوة نشأ بحملة تسويقية، قائلة "يبدو أن هدف 10000 خطوة في اليوم نشأ من عداد خطوات الاسم التجاري الذي بيع في عام 1965 بواسطة Yamasa Clock في اليابان. الجهاز كان يسمى Manpo-kei، والذي يترجم إلى 10000 خطوة متر. كانت هذه أداة تسويقية للجهاز ويبدو أنها عالقة في جميع أنحاء العالم باعتبارها الهدف اليومي للخطوات. تم تضمينه حتى في أهداف النشاط اليومية بواسطة الساعات الذكية الشهيرة، مثل Fitbit". موضحة ان المشي 10000 خطوة كل يوم مفيد بالتأكيد لصحتك والصحة العقلية والبدنية ويقلل خطر الإصابة بالسكري. لكنها اشارت الى ان الأبحاث الحديثة من كلية الطب بجامعة هارفارد أشارت إلى أن 10000 خطوة قد تكون مبالغة. حيث وجدت أن 4400 خطوة في اليوم يكفي لتقليل خطر الموت لدى النساء بشكل كبير مقارنة بـ 2700 خطوة يوميا فقط.

وكانت منظمة الصحة العالمية قد أوصت بأن يمارس البالغون ما لا يقل عن 150 دقيقة من النشاط البدني المعتدل الكثافة أو 75 دقيقة من النشاط البدني القوي على أساس أسبوعي.
يذكر ان جامعة تكساس افادت مؤخرا بأن الأشخاص الذين يمشون أقل من 5000 خطوة في يوم معين يكونون أقل قدرة على التمثيل الغذائي للدهون في اليوم التالي؛ وهو ما يمكن أن يزيد على المدى الطويل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري. وهذه النتيجة مدعومة بعمل من جامعة تكساس في أوستن والذي خلص إلى أن الأشخاص الذين يمشون أقل من 4000 خطوة يوميا غير قادرين على عكس هذا الانخفاض في التمثيل الغذائي للدهون. فيما خلص بحث من المدرسة النرويجية لعلوم الرياضة في أوسلو إلى أن الأشخاص الذين يجلسون لمدة ثماني ساعات أو أكثر كل يوم معرضون لخطر الموت بنسبة 59% أعلى من أقرانهم الذين يجلسون أقل من أربع ساعات كل يوم، وقد وجد الفريق ان النشاط البدني لمدة 60-75 دقيقة معتدل الشدة يوميا كاف لمواجهته.

وقــــــــــــــــد يهمك أيــــــــــــــــضًأ :

دراسة تبين فرص الوفاة بكورونا بين من يمشي بطيئا أو سريعا

تونس تفرض إغلاقا شاملا لمواجهة كورونا خشية من انهيار نظام الرعاية الصحية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأطعمة والمشروبات المرة قد تنشط الدماغ بطريقة مشابهة للتمارين…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بمضاعفات الحمل الخطيرة ويكشف طيف المشيمة…
تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي تغير مستقبل التشخيص الطبي
دواء شائع لعلاج الصرع قد يساهم في الوقاية من…
مشروبات تعوض نقص فيتامين D بطرق طبيعية وآمنة لدعم…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة عالمية تحذر من أن العالم غير مستعد لعبء…
دراسة تكشف أن "أطفال الأنابيب" أكثر عرضة لأمراض الحساسية
دراسة جديدة تستكشف طريق التخسيس بالضوء
دراسة تؤكد أن العلاج بمضادات الإستروجين يبطئ نمو الورم…
دراسة تؤكد أن توقيت نومك قد يرتبط بزيادة خطر…