الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
مواجهة "كورونا" في البحرين

المنامة - المغرب اليوم

صرحت مدير إدارة الصحة العامة في مملكة البحرين, الدكتورة مريم الهاجري, بأن وزارة الصحة على جاهزية تامة للتصدي لمرض "كورونا" من حيث الاشتباه بالإصابة به، وتشخيصه والاستجابة في حال التأكيد المخبري لأي حالة المملكة. وأعدت وزارة الصحة البحرينية خطة شاملة للعاملين الصحيين في القطاعين الحكومي والخاص للتعاطي مع الحالات التي يشتبه بها أو يثبت إصابتها بفيروس الكرونا المستجد، كما تم التدريب العملي على تنفيذ بنود الخطة.
وفي هذا الصدد، أكدت الدكتورة الهاجري توافر المواد اللوجستية والكوادر المؤهلة لعمل التحاليل المخبرية لتشخيص المرض في المختبر المرجعي بالصحة العامة، والتي لها القدرة على التواصل مع المختبرات العالمية في حالة الحاجة لذلك للحصول على الدعم التقني أو اللوجستي.
من جانبه، أشار رئيس قسم مكافحة الأمراض في إدارة الصحة العامة الدكتور عادل الصياد, إلى أنه قد بلغ عدد الحالات في العالم حتى تاريخه نحو 250 حالة و 93 وفاة "حسب موقع منظمة الصحة العالمية".
وأضاف أن المختصين في وزارة الصحة على تواصل مستمر مع دول الجوار ومع المنظمات الإقليمية والعالمية المختصة للاطلاع على آخر المستجدات والتوصيات في هذا الصدد لاتخاذ الاجراءات اللازمة لتقليل عبء المرض في مملكة البحرين إلى أقل ما يمكن.
أما فيما يتعلق بالوضع المحلي الحالي، فلم تُسجل أي حالة حتى يومنا هذا في مملكة البحرين, علما بأنه تم فحص أكثر من 400 عينة في المختبر المرجعي بإدارة الصحة العامة منذ 2012 حتى الآن.
من جهتها، أوصت الهاجري المواطنين والمقيمين باتباع الإرشادات الضرورية التي تحد من انتقال الأمراض بصفة عامة والأمراض التنفسية بصفة خاصة والمتمثلة في تجنب الاتصال الوثيق بالمرضى المصابين بأمراض تنفسية حادة، والحرص على غسل الأيدي باستمرار بالماء والصابون أو المطهرات الأخرى خصوصاً بعد السعال والعطس، وتجنب ملامسة العينين والأنف والفم دون غسل اليدين.
كما أكدت على ضرورة تغطية الأنف والفم أثناء السعال والعطس والتخلص من المناديل المستخدمة في الأماكن المخصصة لها, وأوصت الهاجري بالحرص على استخدام الكمامات في الأماكن المزدحمة كالحج والعمرة ما أمكن ذلك.
وحذرت كم تناول اللحوم النيئة أو غير المطبوخة جيداً وتجنب أكل الفواكه والخضروات غير المغسولة او غير المقشرة وشرب المياه النظيفة والمأمونة المصدر، وكذلك الحرص على أخذ الحيطة والحذر عند مخالطة الحيوانات. كما ويجب على أي شخص تظهر عليه أعراض تنفسية حادة (شديدة) مراجعة العيادات الصحية والالتزام بقواعد النظافة الشخصية لمنع انشار المرض.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تكشف تأثير القهوة على الدماغ والأمعاء والمزاج
الصحة العالمية تعتمد أول علاج مخصص للملاريا للمواليد والرضع
الحكومة المغربية تُصادق على مشروع قانون جديد لتحديث منظومة…
فحص دم روتيني يكشف خطر ألزهايمر قبل سنوات من…
فوائد متعددة للشمر لتعزيز التمثيل الغذائي وتنظيم سكر الدم

اخر الاخبار

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تتصدر التريند بنصف مليون مشاهدة لأحدث…
توبا بويوكستون تشارك أحمد عز في كواليس مسلسل “الأمير”…
محمد رمضان يشارك في مؤتمر فيلم “أسد” ويكشف تطورات…
سلمى أبو ضيف تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم إذما…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

اليوغا وسيلة فعالة لتحسين جودة النوم وفق دراسة علمية
الصحة العالمية تعلن 58.6% من حالات جدري القرود تتفشى…
تطوير مجسات متناهية الصغر للكشف المبكر عن السرطان يفتح…
الصحة العالمية تعلن إنقاذ 83 مليون مصاب بالسل في…
دراسة تحذر من أن الاستخدام المكثف لمواقع التواصل لدى…