الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
فيروس كورونا

أمستردام ـ سمير موسى

أعلنت الوكالة الأوروبية للأدوية، الجمعة، أنها وافقت على الاستخدام الطارئ في الاتحاد الأوروبي للحبوب التي طورتها مجموعة "ميرك" لمكافحة فيروس كورونا (كوفيد-19).ولم تحصل مجموعة "ميرك" بعد على ترخيص للتسويق الكامل للأقراص.كما بدأت الوكالة الأوروبية تقييم عقار فايزر المضاد لفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) أيضا.يأتي ذلك فيما تواجه القارة الأوروبية تجددا لانتشار الوباء. وهذان العلاجان من عملاقي الأدوية الأمريكيين منتظران بفارغ الصبر وخصوصا مع إشارة الدراسات إلى أنهما يخفضان مخاطردخول المستشفى والوفاة لدى المرضى المعرضين لمخاطر الوباء.وأوضحت الوكالة في بيان "هذا الدواء، غير المصرح به حاليا في الاتحاد الأوروبي، يمكن استخدامه لمعالجة البالغين المصابين بكوفيد-19 الذين لا يحتاجون إلى أوكسجين ويعتبرون أكثر عرضة للإصابة بشكل حاد" من المرض.

وأكدت الهيئة الناظمة الأوروبية، في بيان، أنها "أصدرت هذا القرار لدعم السلطات الوطنية التي يمكنها أن تقرر حول استخدام محتمل مبكر للدواء قبل السماح بإنزاله الى السوق، على سبيل المثال في الأوضاع الطارئة"، مشيرة إلى "معدلات متزايدة من الإصابة والوفيات الناجمة عن كوفيد-19 في دول الاتحاد الأوروبي".عقار ميرك يجب ألا تستخدمه النساء الحوامل أو النساء اللواتي لا يستخدمن وسائل منع حمل ويمكن أن يصبحن حوامل، كما أوضحت الوكالة الأوروبية للأدوية.وأضافت أنه "تم تقديم هذه التوصيات لأن دراسات مخبرية على حيوانات أظهرت أن جرعات عالية (من حبوب ميرك) يمكن أن تترك أثرا على نمو الأجنة وتطورها".وقالت الهيئة الناظمة التي مقرها في أمستردام إنها تأمل في البت بمسألة إعطاء إذن رسمي باستخدام حبة ميرك المعروفة أيضا باسم مولنوبيرافير، بحلول نهاية العام.

وكانت بريطانيا أول دولة في العالم توافق على عقار "مولنوبيرافير" المضاد لكوفيد-19 من مختبرات ميرك الأمريكية، الذي يعتبر أداة أساسية في مكافحة الجائحة، في بداية الشهر الجاري.وبشكل منفصل أعلنت الوكالة الأوروبية للأدوية أنها بدأت تقييما من أجل السماح في حالة الطوارئ باستخدام عقار فايزر المضاد لكوفيد-19.وقالت إن "الوكالة الأوروبية للأدوية تنظر في البيانات المتوافرة حاليا حول استخدام باكسلوفيد، وهو علاج يؤخذ من طريق الفم لمكافحة كوفيد-19 طورته فايزر".ومن المرتقب أن يبدأ تقييم "مستمر" لحبة فايزر أكثر شمولا، الأسبوع المقبل لكن الهيئة الناظمة الأوروبية ترغب في أن تكون قادرة على دعم السلطات "في أسرع وقت ممكن".

قد يهمك أيضَا :

الوكالة الأوروبية للأدوية تقبل بـ"الجرعة الثالثة" للقاح فيروس كورونا

عالم فيروسات يتوصل ان أول إصابة بـ"كورونا" هي بائع في سوق ووهان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة جديدة تراجع فعالية تقليل الدهون المشبعة في الوقاية…
دراسة تؤكد أن ارتفاع نسبة فيتامين د عند الحامل…
دراسة بريطانية تكشف علامات مبكرة للخرف عند الأشخاص فوق…
دراسات تحذر من تأثير اضطرابات النوم على البروستاتا
أطباء يحذرون من إهمال الفحوصات الطبية للرجال بعد الأربعين

اخر الاخبار

ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني
إسرائيل تعيد سكان شمال البلاد وسط استعدادات لحرب جديدة…
مصادر تكشف قيود أميركية على الضربات الإسرائيلية في سوريا…
قتلى في ضربة أميركية لمركب تهريب مخدرات بالمحيط الهادئ

فن وموسيقى

عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…

أخبار النجوم

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
هند صبري تتعاون مع أحمد حلمي وتعود لدراما رمضان…
تامر حسني بكامل لياقته وبمعنويات مرتفعة في حفل أكتوبر…
حورية فرغلي توضح حقيقة ندمها علي دورها في فيلم…

رياضة

عمر مرموش يكشف عن أصعب فتراته وحلم مانشستر سيتي
عثمان ديمبلي يتوج بجائزة ذا بيست لأفضل لاعب في…
ليفربول يحتفي بمحمد صلاح بعد تحطيم رقم قياسي تاريخي
مرموش ضمن أفضل مهاجمي العالم قبل أمم أفريقيا

صحة وتغذية

وزارة الصحة المغربية تُفعِّل مخطّطاً للتكفل بضحايا آسفي وتفادي…
حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن
الجزر وفيتامين A عنصران أساسيان لصحة العين وتحسين الرؤية
أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تكشف أن مركباً موجودا ً في نبات إكليل…
أفضل الأغذية لدعم الكبد والمحافظة على طاقتك اليومية
توصيات جديدة لإنعاش القلب والرئتين للأطفال ورضع حديثي الولادة
دراسة حديثة تؤكد فائدة المشي المتواصل لعمر أطول وصحة…
الجينات والالتهاب يضاعفان تأثير انقطاع الطمث المبكر على دماغ…