الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
خالد آيت الطالب، وزير الصحة

الرباط -المغرب اليوم

يخوض عدد من الأطر التمريضية في المغرب، في مختلف المستشفيات والمراكز الصحية مجهودات دؤوبة للعناية بالمصابين بالفيروس “كورونا”، وفي هذا السياق؛ راسلت الجمعية المغربية لعلوم التمريض والتقنيات الصحية، اليوم الخميس، خالد آيت الطالب، وزير الصحة، بشأن طلب ترقية استثنائية لفائدة الأطر التمريضية.وأوضحت الجمعية المذكورة، أن الأطر التمريضية في هذه الظرفية الحساسة التي يمر منها المغرب، على غرار العالم، بشأن تفشي فيروس “كوفيد-19″، يتحملون مسؤولية جسيمة وثقيلة لحسهم ووعيهم بالواجب الوطني وإحساسهم بمعانات وهموم المواطنين، وإدراكهم لخطورة الفيروس المذكور، وآثاره السلبية على المستوى الصحي و الاجتماعي والاقتصادي”.

وأفاد المصدر ذاته، أنه “على غرار مجموعة من بلدان العالم، التي أولت عناية خاصة لأطرها التمريضية المتواجدة في الصفوف الامامية التي لها صلة مباشرة، أو غير مباشرة مع كوفيد19، حيث أقرت بامتيازات خاصة لفائدتهم، تختلف صيغتها وطرق الاستفاذة منها من بلد الى اخر”.وفي هذا السياق، دعت الجمعية المغربية لعلوم التمريض والتقنيات الصحية، إلى “اعتماد صيغة إقرار ترقية إستثنائية لفائدة الأطر التمريضية، لتحفيزهم والرفع من معناويتهم على غرار نظرائهم بمجموعة من البلدان حول العالم”.

وشددت الجمعية نفسها، على أن “الترقية الاستثنائية في هذه الظروف ستكون لها آثار جد إيجابية على نفوس الاطر التمريضية، التي تخاطر بارواحها و صحة و سلامة أسرها”، ولتفعيل هذا الإجراء، دعت الجمعية المذكورة، وزارة الصحة إلى حصر قوائم تتضمن أسماء الأطر المعنية، محليا وجهويا”.ويشار إلى أن عددا من الأطر التمريضية في مختلف المستشفيات والمراكز الصحية في المغرب، يعملون لساعات طويلة شاقة ومضنية، لعلاج المصابين بالفيروس “كورونا”، وتتكبد الطواقم الطبية والتمريضية في مختلف المستشفيات، عناء المخاطرة لرعاية المصابين بالوباء المذكور.

وقد يهمك ايضا:

وزير الصحة يؤكد أن رفع حالة الطوارئ معقد سيتدرج حسب وضعية الجهات

وزير الصحة المغربي يفصح عن معالم خطة رفع الحجر الصحي عن المغاربة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصحة العالمية تحذر من استهداف المواقع النووية "الحرب بلغت…
دراسة ضخمة تكشف الكمية المثالية من القهوة لتقليل التوتر
اكتشاف مذهل رابط جيني غير متوقع بين السرطان لدى…
إغلاق مؤقت لمستشفى الحسن الثاني بأكادير يثير احتجاج النقابات…
دراسة يابانية تكشف عن إمكانية علاج السكري عبر حبوب…

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن صعوبات دورها في فيلم…
ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

التمر بالحليب عند الإفطار في رمضان خيار صحي متكامل…
علماء يقتربون من تطوير لقاح أنفي شامل ضد عائلات…
نصائح للتغلب على مشكلة اضطرابات النوم والشعور بالتعب خلال…
دراسة تكشف فيروسا خفيا داخل بكتيريا الأمعاء يضاعف خطر…
دراسة تكشف خطر يهدد العدائين لمسافات طويلة