الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
وزارة الصحة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

دقت التنسيقية الوطنية لطلبة وخريجي وممرضي المعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة ناقوس الخطر بشأن الإصابات التي أصبحت تطال الجسم التمريضي في ظل تفشي مرض "كوفيد-19"، داعية وزارة الصحة إلى صرف التعويضات المالية عن الأخطار المهنية، وقالت التنسيقية، في بيان إن "الجسم التمريضي يعاني أثناء تأديته واجبه الإنساني منذ بداية الجائحة من الارتفاع المهول في عدد الإصابات التي فاقت 1000 حالة إلى حدود كتابة هذه الأسطر، ناهيك عن عشرات الوفيات التي عمقت أزمة النقص الحاد في الموارد البشرية".

وأضافت التنسيقية أن المجهودات المبذولة من لدن الأطر الصحية لم تنل "اعتراف وزارة الصحة التي لا زالت تتنكر لمشروعية الإنصاف في التعويض عن الأخطار المهنية، بالنسبة إلى الممرضين وتقنيي الصحة المرابطين في الصفوف الأمامية لمواجهة هذا الكائن المجهري".

وأوضحت الهيئة عينها أنها "لطالما نددت باهتراء المنظومة الصحية المغربية، وكل محاولات الإصلاح التي تعاقبت عليها عشرات الوزارات والحكومات بمختلف خلفياتهم السياسية وتلاوينهم الاجتماعية، مع تقلد مناصب المسؤولية أشخاص براغماتيين غير أكفاء، وهذا ما بدا جليا للرأي العام منذ بداية تفشي الجائحة"، على حد تعبير البيان.

وأبرزت الوثيقة ذاتها أن "الجسم التمريضي انخرط في جائحة كوفيد-19 بكل مسؤولية ونكران للذات كعادته في الأزمات الصحية التي فتكت بالتاريخ البشري، والذي قوبل بالإقصاء والتهميش الممنهجة من طرف القائمين على القطاع"، مشيرة إلى أن "أوجه التهميش تتمثل في نسب العطالة غير المعقولة ببعض الشعب، مثل القبالة والترويض الطبي والمساعد الاجتماعي".

ولفت المصدر ذاته إلى أن "الخصاص المهول يقدر بـ 64000 إطار في المستشفيات الجامعية، حيث ما زالت الوزارة الوصية على القطاع تحاول إخفاءه بنهج جملة من السياسات الترقيعية التي لا تصبو في مضمونها لتجويد الخدمات الصحية، ولا لصيانة كرامة الممرض، مثل استنساخ سياسة التعاقد في قطاع الصحة عبر الجماعات المحلية وجمعيات المجتمع المدني".

واستنكرت التنسيقية "إقصاء جملة من التخصصات من مباريات التوظيف الخاصة بالمستشفيات الجامعية"، محملة وزارة الصحة مسؤولية "تراكم العدد المتصاعد للخريجين المعطلين وحرمانهم من المناصب المالية"، وطالبت بـ"الإنصاف في التعويض عن الأخطار المهنية بالنسبة إلى الممرضين وتقنيي الصحة".

قد يهمك ايضا

الوكالة الوطنية للتأمين الصحّي تنشر البروتوكول العلاجي للتكفّل بـ"كورونا"

وزارة الصحة المغربية تزف خبرًا للمصابين بفيروس "كورونا" في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أفضل أنواع الشاي لفقدان الوزن ودعم صحة الجسم
النعاس المفرط أثناء النهار إنذار صحي لا يجب تجاهله
تحذير جديد من فيروس ثلاثي العدوى برغم تراجع الأنفلونزا
ولادة أول طفل في بريطانيا عقب زراعة رحم من…
دراسة ترصد ارتفاع وفيات السرطان قرب محطات الطاقة النووية…

اخر الاخبار

السعودية تدين الهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في الرياض…
إسرائيل تعلن اغتيال القيادي في فيلق القدس رضا خزاعي…
إغلاق السفارة الأميركية في الكويت حتى إشعار آخر عقب…
فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

دواء تقليدي يظهر نتائج واعدة في علاج الملاريا الشديدة…
دراسة تحذر من النوم مع إضاءة خفيفة أو بجوار…
مركبات جديدة في القهوة تنظم نسبة الجلوكوز بالدم لمرضى…
دراسة تؤكد أن دايت الكيتو يحمى من نوبات الصرع
دراسة تؤكد أن ممارسة المراهقات للنشاط البدنى يقلل من…