الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
إطلاق البويضات واعادة الحيض

واشنطن - رولا عيسى

وجد العلماء طريقة ليعكسوا سن اليأس من خلال تجديد مبايض المرأة، واستطاع الفريق اليوناني أن يجد تقنية تمكن النساء من إطلاق البويضات واعادة الحيض من جديد، وحتى بين النساء اللواتي لم يختبرن الدورة الشهرية لحوالي خمسة أعوام، وأوضحت قائد فريق البحث وطبيب أمراض النساء كونستانتينوس سفاكودوس: "يقدم العلاج نافذة لكل النساء بعد انقطاع الطمث، واللواتي سيكن قادرات على الحمل باستخدام مادتهن الوراثية الخاصة".

وتتضمن التقنية الجديدة حقن المبايض بلازما غنية بالصفائح الدموية، وهي مزيج مركز من المواد في الدم، التي تساعد الخلايا على النمو وتحفز الانسجة، ووجد فريق الأطباء أن هذه المادة تستطيع تجديد المبايض الكبيرة في السن أيضًا.

ولاحظوا أن مبايض النساء تعود إلى النشاط مرة أخرى بعد حقن هذه المادة حتى بعد انقطاع الطمث، مما مكنهن من اطلاق البيوضات، وتابع الطبيب: "كانت الدورة الشهرية قطعت إحدى المريضات قبل خمسة أعوام وبعد ستة أشهر من حقن المادة في المبيضين قالت انها شهدت أول دورة شهرية لها منذ أن تجاوزت سن اليأس".

وجمع الفريق ثلاث بويضات من المريضة التي تم اخصابها بنجاح باثنين من الحيوانات المنوية من زوجها وزرعت واحدة في رحمها، ويمكن استعمال التقنية في أمور أخرى أيضا فقد حقنت البلازما في أرحام ست نساء شهدت حالات اجهاض متعددة ومحاولات تلقيح صناعي فاشلة، واستطاعت ثلاثة منهن أن يحملن.

وستمكن هذه التقنية النساء المسنات واللواتي عانين من انقطاع الطمث السابق لأوانه أن يعكسن العملية، وأوضح الدكتور من كلية الطب في هال يورك روجر ستورمي " هذا البحث مثير للاهتمام، ولكنه يفتح تساؤلات أخلاقية حول السن الأعلى للانجاب".

وتولد معظم النساء بمتوسط 2 مليون بويضة ولكنها تفقد كل شهر ما يصل إلى 1500 بويضة وفي حلول عمر 30 عاما تكون قد فقدت 70 ألف بويضة وتفقد حوالي 30 ألف في حلول 35 وعندما تصل إلى سن 73 تفقد 25 بويضة إضافية، وكشفت الأرقام الصادرة الأسبوع الماضي أن معدل الخصوبة بين النساء فوق سن الأربعين ارتفع مقارنة بالنساء تحت سن العشرين منذ عام 1947، وخلص التقرير الصادر عن مكتب الاحصاءات الوطنية في إنكلترا وويلز أن هناك 15.2 مولود لكل 1000 امرأة تتراوح أكبر من 49 عامًا في عام 2015، مقارنة بحوالي 14.5 للنساء اللواتي تقل أعمارهن عن 20 عامًا.

وفي عام 1981، كان معدل المواليد في للنساء فوق سن الأربعين 4.9 بينما للنساء تحت سن العشرين كان 28.1، وتعاني بعض النساء من انقطاع مبكر للطمث، ويعتبر متوسط عمر انقطاع الطمث للنساء في بريطانيا 51 عاما ويحدث بسبب تراجع هرمون الاستروجين ونفاذ البويضات.

وتعاني معظم النساء من أعراض سن اليأس في آواخر الأربعينات وأوائل الخمسين والكثير من النساء يعانين منه قبل ذلك بكثير، وقدرت إحدى الدراسات أن ما يصل الى واحدة من كل 20 امرأة تمر بانقطاع الطمث المبكر، وإذا كانت المرأة تحت سن الـ 40 ولم تعد تختبر الدورة فهذا هو انقطاع الطمث المبكر جدًا أما بالنسبة إلى النساء بين عمر 40 و 45 فهذا يعني انقطاع طمث مبكر ولكنه ليس مبكرًا جدًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصحة العالمية فيروس هانتا لا يشبه بداية جائحة كوفيد…
احتياجات الجسم من الماء في الطقس الحار تختلف من…
بريطانيا تسن قانونًا يمنع فئات عمرية من التدخين مدى…
تأثير خفي للنوم والعمر على الدماغ دراسة تكشف تغيّرات…
تأثير خفي للنوم والعمر على الدماغ دراسة تكشف تغيّرات…

اخر الاخبار

وزراء داخلية الخليج يعقدون اجتماعاً طارئاً في الرياض لبحث…
الاحتلال يعلن سقوط صواريخ أطلقها حزب الله قرب قواته…
رئيس الإمارات يتلقى اتصالين من ترامب وولي العهد السعودي…
إيران تلوّح برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% حال تعرضها…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…
أحمد سعد يطلق تعاونًا عالميًا مع ديستانكت ويستعد لجولة…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

اليوغا وسيلة فعالة لتحسين جودة النوم وفق دراسة علمية
الصحة العالمية تعلن 58.6% من حالات جدري القرود تتفشى…
تطوير مجسات متناهية الصغر للكشف المبكر عن السرطان يفتح…
الصحة العالمية تعلن إنقاذ 83 مليون مصاب بالسل في…
دراسة تحذر من أن الاستخدام المكثف لمواقع التواصل لدى…