الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
تعرض الأطفال للهواء الطلق

كانبيرا ـ ريتا مهنا

دعت الباحثة الأسترالية المتخصصة في صحة وأمراض العيون، كاثرين روز، إلى تشجيع الأطفال على اللعب خارج المنزل، لتفادي الإصابة بقصر النظر، والتي قد تؤدي إلى العمى.وأوضحت أنَّ المرض يصيب العين ويتسبب في رؤية الأشياء البعيدة بطريقة غير واضحة، بينما تظهر الأشياء القريبة في وضوح، مشيرة إلى أنّ الأبحاث كشفت عن أنَّ أعلى معدلات الإصابة بقصر النظر، توجد في الدول التي تتسم بتطبيق نظام تعليمي مكثف، يدفع الأطفال إلى قضاء معظم أوقاتهم داخل المنزل.
وبيّنت "لاحظنا ارتفاعاً في معدلات الإصابة بقصر النظر في أصعب حالاته، وهي تعد إشكالية في حد ذاتها"، مضيفة أن العوامل البيئية تلعب دورًا كبيرًا في تطور المرض.

وتابعت "من الواضح أن هناك العديد من العوامل البيئية التي تتسبب في تطور حالات قصر النظر، لأن معدل انتشاره في بعض البلدان ارتفع بنسبة كبيرة على مر العقود".
ولفتت إلى أن "البعض اعتاد على التفكير أن مرض قصر النظر وراثي، إلا أنه اتضح عكس ذلك تماماً، بسبب التطور السريع في الحالات، مما يعني أن السبب ليس الجينات ولكن العوامل البيئية".
ورصدت الباحثة أن البلدان ذات الأنظمة التعليمية المكثفة، التي تدفع الأطفال إلى قضاء وقت أقل في الهواء الطلق، تعاني من معدلات أعلى في حالات قصر النظر.

وكشفت دراسة حديثة أجريت على الأطفال الصينيين في سيدني وسنغافورة، أن الأطفال الذين يدرسون في أستراليا، لديهم معدلات أقل في مشاكل العين.
وتبين أن نسبة الإصابة بقصر النظر بين الأطفال الصينيين في سيدني تصل إلى  3%، مقارنة بنسبة 29 % بين الأطفال في سنغافورة.
ويمضي الأطفال الصينيون في أستراليا حوالي 13 ساعة في الأسبوع خارج المنزل، وفي سنغافورة يكونون في الهواء الطلق لمدة ثلاث ساعات.

وشددت الباحثة على أن "قصر النظر ليس له أي علاقة بالأصل العرقي، ولكنه يرتبط بنمط الحياة".
ويتسبب مرض قصر النظر، في زيادة حجم بؤبؤ العين، مما يعني أن الضوء لا يصل إلى الأنسجة الحساسة وكذلك شبكية العين، في الجزء الخلفي منها، وبدلا من ذلك، تتركز الأشعة الضوئية أمام الشبكية، مما تسبب في ظهور الأشياء البعيدة بصورة غير واضحة.
ويفيد موقع "Nature" المتخصص في الأبحاث العلمية الرائدة في مجال العلوم،  أن النظرية الرائدة التي تكشف عن سبب منع الأشعة الضوئية من الإصابة بقصر النظر، تعتمد على فكرة أن الضوء يحفز إفراز "الدوبامين" في شبكية العين، وهو ناقل عصبي يمنع بدوره استطالة العين أثناء النمو.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة حديثة تكشف أن ممارسة الحركة والرياضة قد تساعد…
لقاح شخصي يحقق نتائج مشجعة ضد سرطان الدماغ في…
قلق عالمي من فيروس هانتا وترقب لما قد يحدث…
منظمة ‏الصحة العالمية تعلن عن إصابة 6 حالات مؤكدة…
الصحة العالمية فيروس هانتا لا يشبه بداية جائحة كوفيد…

اخر الاخبار

ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…
الحرس الثوري الإيراني يتحدث عن مراقبة كابلات هرمز
إيران تكشف تفاصيل الحالة الصحية لمجتبى خامنئي بعد جدل…
جيش الاحتلال يبدأ عملية الاستيلاء على الأسطول المتجه إلى…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسات تحذر برامج الذكاء الاصطناعي قد تضعف التفكير وتؤثر…
متحوّر جديد من فيروس كوفيد-19 يصيب الأطفال بشكل رئيسي…
الصحة العالمية تعلن انخفاض وفيات الأمهات بنسبة 40% ووفيات…
نجاح الحميات الغذائية يعتمد على العلاقة بالسلوكيات وليس نوعية…
دراسة تكشف تأثر شرب القهوة ليلاً بشكل مختلف بين…