الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
حملة طبية في المستشفى الجهوي الحسن الثاني بتنظيم جمعية "عملية بسمة المغرب"

العيون ـ كمال السليمي

تستمر حملة طبية في المستشفى الجهوي الحسن الثاني في الداخلة، تستهدف نحو 127 طفلاً بشأن العلاج الجراحي المجاني الخاص بتقويم التشوهات الخلقية، التي يعانون منها على مستوى الوجه، وبتنظيم جمعية "عملية بسمة المغرب"، التي انطلقت في 27 آذار/ مارس الجاري وحتى 4 نيسان/ أبريل المقبل.

وبهذه المناسبة، زار والي الجهة عامل إقليم وادي الذهب، لامين بنعمر، والوفد المرافق له، الثلاثاء الماضي، المستشفى الجهوي للاطلاع على سير عملية هذه الحملة الإنسانية المنظمة للمرة الأولى في مدينة الداخلة، تحت رعاية الأميرة للامريم، وبشراكة مع وزارة الصحة وولاية جهة وادي الذهب الكويرة.

وبحسب الجمعية الرائدة في علاج التشوهات الخلقية، فإن هذه العملية الإنسانية تسعى لإعطاء الأمل لآباء وأمهات الأطفال الذين يعانون من تشوهات خلقية في الوجه، وأيضًا تمكين هؤلاء الأطفال من الاندماج في المجتمع، كما تسعى إلى إدخال السعادة على البالغين والأطفال المنحدرين من أسر فقيرة لا تستطيع أداء تكاليف مثل هذه العمليات.

وذكرت نائب رئيس الجمعية جبارة فوزية محمودي، خلال تصريح خاص لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه العملية، الأولى من نوعها على مستوى جهة وادي الذهب الكويرة، وعرفت إقبالًا كبيرًا من المواطنين الذين جاؤوا من جميع مناطق المملكة للاستفادة من نوعية العمليات الجراحية التي يجريها الطاقم الطبي الذي يعمل مع الجمعية.

وأضافت أن الطاقم الطبي متعدد الجنسيات، الذي يشرف على العمليات الجراحية، يضم 70 متخصصًا في جراحة التجميل والتخدير وجراحة الأطفال وطب الأطفال وجراحة الأسنان وتقويم الأسنان وتصحيح النطق، من المغرب والولايات المتحدة الأميركية، ومصر، وجنوب أفريقيا، والسويد، والبرازيل، والفلبين، وكندا.

وأكد المدير العام للجمعية عبدالواحد جبارة أنه تم الشروع في عملية التسجيل والفحص والتحليلات الطبية في مستشفى الحسن الثاني منذ يومي السبت والأحد الماضيين، وأن المريض خضع لعملية التشخيص الطبي، وتمت دراسة السجلات، وأعدت لجنة خاصة قائمة رئيسية وقائمة تكميلية للمؤهلين للخضوع لعملية جراحية من 30 آذار/ مارس الماضي وحتى 3 نيسان/ أبريل المقبل، وسيتم تكريس اليوم الأخير لرصد ومتابعة الحالات ما بعد الجراحة.

وشدد جبارة على أن جمعية عملية بسمة المغرب نظمت منذ تأسيسها العام 1999 أكثر من 79 حملة طبية، وتعتبر هذه الحملة المنظمة في مدينة الداخلة الحملة 81 لعملية البسمة في المملكة، وأن الجمعية أجرت الكثير من العمليات الجراحية لأكثر من 8770 مريضًا في التراب الوطني، كما أنها توفر الرعاية الطبية والمتابعة الصحية مجانًا للأطفال والشباب في مركزها الكائن في الدار البيضاء.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تُصادق على مشروع قانون جديد لتحديث منظومة…
فحص دم روتيني يكشف خطر ألزهايمر قبل سنوات من…
فوائد متعددة للشمر لتعزيز التمثيل الغذائي وتنظيم سكر الدم
تناول الفواكه الحمضية يدعم العديد من وظائف الجسم
السمنة تؤثر سلبا على فعالية اللقاحات حسب دراسة جديدة

اخر الاخبار

ترامب يلوّح بخفض القوات الأميركية في ألمانيا وسط توتر…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف موقعًا جديدًا لليورانيوم الإيراني…
نتنياهو وترامب يبحثان هاتفياً ملفي إيران ولبنان
إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تحضيرات لأغنية جديدة تجمع بهاء سلطان وشيرين عبد الوهاب…
وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال

رياضة

مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة

صحة وتغذية

دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…

الأخبار الأكثر قراءة

جامعة سيتشينوف تطور ذكاء اصطناعي للكشف عن نقائل سرطان…
عدد ساعات النوم التي يحتاجها الأطفال بحسب العمر وما…
مشروبات داعمة لمرضى الربو لتحسين التنفس
دراسة تكشف أن التمارين المكثفة مع النوم الجيد تحسن…
دراسة تكشف أن التغذية الصحيحة بعد سن الستين تحافظ…