الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الحلوى التي تحتوي على سعرات حرارية عالية

لندن ـ كارين إليان

على الرغم من أن الاحتفالات عموما، بخاصة الميلاد، قد تكون مليئة بالحلوى التي تحتوي على سعرات حرارية عالية، بسبب احتوائها على السكر، فإن خبراء التغذية يرصدون طرقا مختلفة لكي يتلافى المحتفلون بالميلاد السكريات الكثيرة ويستمتعوا في الوقت ذاته بالأعياد السنوية.

ومن المسلم به أن الحلوى من أكثر المواد التي تتسبب في اكتساب الوزن والبدانة، ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، تقول خبيرة التغذية "تشارلوت واتس" إنه عليك أن تنتقي نوعا واحدا فقط من الحلوى تشعر أنه "يجب" أن تحصل عليه، بينما تتجنب بقية الحلويات، مع تجنب الحلوى قدر الإمكان واستبدالها بالبدائل الصحية مثل التمور والمكسرات، وأنه في حالة شرب الخمور فيفضل أن تكون شامبانيا لأنها تحتوي على سعرات حرارية أقل". ودعت خبيرة التغذية إلى عدم الخلط بين الاستنتاع بالكريسماس وبين استهلاك كميات كبيرة من السكريات، مشيرة إلى أن الأزمة مع السكر أن الجسم يكون عادة تشبه الإدمان مع استهلاكه، ما يجب أن يجعلنا متيقظين للغاية حتى نتجنب تحوله إلى حالة اعتمادية.

وتشير الصحيفة إلى أن جمعية متخصيي التغذية أشارت حديثا إلى أن السكريات يجب ألا تزيد على 5% فقط من إجمالي اسعرات التي تحصل عليها أجسادنا يوميا، ما يعني أننا يجب أن نحصل على 7 مكعبات من السكر فقط، أي نحو 30 غراما، ومن الأفضل على أية حال أن نحصل على السكر من مواد طبيعية مثل الفاكهة أو ما شابه ذلك بدلا من أن نحصل عليها من مصادر صناعية، حيث تؤكد الخبيرة أن البعض لا يشعرون بما يأخذونه من سكر "غير مباشر" من الأطعمة الطبيعية أو الصحية ويحسبون السكريات على أنها موجودة في البسكويت أو "الكيك" فقط لا غير وهو أمر غير صائب.

وتلفت خيرة التغذية إلى أن الكافيه الذي يتم تناوله في الكريسماس قد يحتوي على ما يساوي 100 غرام سكر، وعلى الرغم من أن بعض أنواع الفاكهة قد تحتوي على كميات كبيرة من السكر هي الأخرى، إلا أنها تحتوي بدورها على مواد مساعدة تساعد الجسم على التعامل مع هذا السكر دون أن يكون له تأثير مدمر، كما هو الحل بالنسبة للسكر المصنع.

وتشير "ديلي ميل" إلى أن الجمعية العلمية لمتخصصي التغذية لاحظت أن السكر هو مكون رئيسي في النظام الغذائي الذي يقود إلى اكتساب الوزن، وأن 90% من مصابي مرض السكر النوع الثاني يعانون من ازدياد الوزن أو السمنة وأن ملاين الأشخاص مهددون بالإصابة بمرض السكر بسبب السمنة والسكريات، ضيفة أن السكر به 4 من 5صفات أساسية في الوواد التي تسبب إدمان وهي: مخاطر الإكثار، والرغبة الشديدة والانسحاب والانتكاس. وقدمت الدراسة 7 حلويات يمكن تناولها، لأنها مفيدة للجسم على نحو أكثر من السكريات الأخرى، وهم البلح، والبندق ودقيق اللوز وجوز الهند وسكر جوز الهند وتوابل عيد الميلاد وفاكهة اليوسفي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اكتشاف مذهل رابط جيني غير متوقع بين السرطان لدى…
إغلاق مؤقت لمستشفى الحسن الثاني بأكادير يثير احتجاج النقابات…
دراسة يابانية تكشف عن إمكانية علاج السكري عبر حبوب…
جامعة سيتشينوف تطور ذكاء اصطناعي للكشف عن نقائل سرطان…
عدد ساعات النوم التي يحتاجها الأطفال بحسب العمر وما…

اخر الاخبار

واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة الإمارات والبحرين والسعودية
حزب الله يعلن استهداف مواقع لجيش الاحتلال شمال إسرائيل…
وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…
سولاف فواخرجي تكشف حقيقة تقديم شخصية أسماء الأسد في…
أحمد مكي يتعاقد على بطولة عمل درامي جديد

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي تغير مستقبل التشخيص الطبي
دواء شائع لعلاج الصرع قد يساهم في الوقاية من…
مشروبات تعوض نقص فيتامين D بطرق طبيعية وآمنة لدعم…
التمر غذاء طبيعي يعزز الصحة ويزيد النشاط ويدعم القلب…
الربو الموسمي وتفاقم الحساسية في الشتاء تحد يتجدد كل…